Portada > Personal Docente e Investigador
Dra Paloma Torre Hernández
Catedrática de Nutrición y Bromatología
Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Facultad de Ciencias de la Salud y ETSIA
Tfos: 948 16 6125 y 948 16 9145
breve Curriculum vitae
Nacida en San Sebastián.
FORMACION
Doctora en Biología por la Universidad de Navarra. 1982
Calificación: Sobresaliente cum laude con la tesis Absorción intestinal de aminoácidos in vivo
Máster en Tecnología de Alimentos por la Universidad Politécnica de Cataluña .1986
DOCENCIA.
Desde el Curso 2016-17 hasta la actualidad:
Grado en IAMR : 501517 Gestión de Calidad
Grado en IPPA : 502801 Alimentos Dietéticos para Necesidades Especiales
Grado en Enfermería 401203 Nutrición y Dietética
Grado en Fisioterapia . 451805 Nutrición en Fisioterapia. .
Master de Profesorado:73199 Complementos de Biologia . Bloque Salud y Alimentación
INVESTIGACIÓN
Responsable del grupo de investigación de la Universidad Pública de Navarra: Calidad Alimentaria y Análisis Sensorial.
Tiene más de 50 publicaciones científicas indexadas, más de 90 comunicaciones a congresos. Reconocidos 4 sexenios de investigación.
Ha dirigido 13 tesis doctorales, la última en 2016, dos de ellas premio extraordinario de doctorado.
Su investigación básica se ha desarrollado fundamentalmente en leche y productos lácteos (quesos de oveja de leche cruda) Aspectos fisicoquímicos de composición, aspectos microbiológicos: caracterización de las especies y cepas de bacterias lácticas presentes en el queso y otros productos lácteos a lo largo de la maduración; metabolismo y selección de fermentos (lactobacilos, lactococos y enterococos) y aspectos sensoriales (textura, olfato gustativos).
Dirige el Laboratorio de Análisis Sensorial de la Universidad Pública de Navarra que ha sido acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación ENAC por la norma ISO 17025 para el análisis sensorial de alimentos www.enac.es ( nº de acreditación 301) en 2001. Anualmente es auditado y mantiene la acreditación.
Participa en el comité de AENOR sobre análisis sensorial de alimentos CTN 87 donde se traducen las normas internacionales de análisis sensorial a normas UNE .
Estimuló la creación de una empresa para el análisis sensorial de alimentos: Sensolab
Es miembro fundador de la Asociación Española de Profesionales de Análisis Sensorial, (AEPAS)
GESTIÓN
Desde el 1 de mayo de 2012 hasta el 1 de abril 2016 Decana de la Facultad de Ciencias de la Salud.
Ha sido subdirectora y secretaria de departamento, subdirectora de la escuela de Enfermería (01-06-1999 -27-06-2002) y Directora del Departamento de Ciencias del Medio Natural (14-07- 2003 - 12-11- 2010).