• ES
  • EU
  • EN

Personal Docente e Investigador

Portada > Personal Docente e Investigador

IÑIGO AROZARENA MARTINICORENA
Titular Universidad

  • Departamento: AGRONOMÍA, BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN
  • Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
  • e-mail: inigo.arozarenaATunavarra.es
  • Teléfono: (+34) 948 16 9849 (ext. 9849)
  • Ubicación  EDIFICIO LOS OLIVOS - DESPACHO 0022 - P.BAJA

Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Imparte clases en títulos adscritos a la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA), concretamente los grados de Ingeniero Agroalimentario y del Medio Rural (mención de Industrias Agroalimentarias) y de Innovación de Productos y Procesos Alimentarios, y en el Master en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias.

Su actividad investigadora está reconocida con dos Sexenios de investigación y se ha centrado principalmente en el ámbito de la enología, abordando desde la caracterización analítica (principalmente el estudio del color, composición fenólica y actividad antioxidante) y sensorial de vinos, la mejora de los procesos tecnológicos de vinificación (micro-oxigenación, elaboración de vinos de frutas, etc.), el desarrollo de nuevos productos de la uva y, más recientemente, la valorización de subproductos de la industria alimentaria, tanto la vitivinícola, como de otros sectores (hortalizas, derivados de cereales, lácteos).  En los últimos años tiene particular interés en la problemática de las pérdidas y desperdicio de alimentos, y en general, en la sostenibilidad de la cadena alimentaria. Es el creador y administrador del blog Alimentos sin desperdicio.

Ha participado en 21 proyectos de investigación y 12 contratos de transferencia con empresas e instituciones. En paralelo, desde el año 2007 desarrolla actividades de Cooperación Universitaria al Desarrollo, de carácter tanto docente como investigador, con universidades de Ecuador (4 proyectos) y Mozambique (3 proyectos). Es coautor de 24 artículos científicos, 5 capítulos de libro, y más de 45 contribuciones a congresos nacionales e internacionales. Forma parte del Instituto de Investigación IS-FOOD de la UPNA.

En gestión académica, actualmente es el Director del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación, además de Coordinador de Relaciones Internacionales para el Grado en Innovación en Productos y Procesos Alimentarios.

Universidad Pública de Navarra
Campus de Arrosadía - 31006 Pamplona
Pamplona
Tel. 948 169000
Fax. 948 169169
Contacto por email
Campus de Tudela
Avda. de Tarazona s/n
31500 Tudela
Tel. (+34) 948 417800
Fax. (+34) 948 417892
Contacto por email