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Personal Docente e Investigador

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MARIA DEL CARMEN BARBA GONZALEZ-ALBO
Titular Universidad

  • Departamento: AGRONOMÍA, BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN
  • Área de conocimiento: Tecnología de Alimentos
  • e-mail: carmen.barbaATunavarra.es
  • Teléfono: (+34) 948 16 9104 (ext. 9104)
  • Ubicación  EDIFICIO LOS OLIVOS - DESPACHO 0015 - P.BAJA

Breve CV

Desde el año 2017 imparte docencia y realiza labores de investigación en la Universidad Pública de Navarra. Ha formado parte de la Comisión Académica del Programa de Doctorado en Agroalimentación de la Universidad Pública de Navarra como Vocal desarrollando las funciones de Secretaria y de Responsable de Calidad desde 02/2020 hasta el 05/2024. Desde 07/24 forma parte del equipo de dirección de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias como Subdirectora del Grado en Innovación en Procesos y Productos Agroalimentarios.

Carmen Barba estudió Ciencias Químicas en la Universidad de Zaragoza. Después de realizar un posgrado en el Instituto de Catálisis Homogénea - Universidad de Zaragoza (IUCH-UZ), obtuvo una beca del Ministerio de Ciencia Innovación (FPI) para realizar su doctorado en Química y Tecnología de Alimentos en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentación y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (ICTAN-CSIC) de Madrid.

Durante su período  postdoctoral en la Universidad Pública de Navarra, en 2012-2013, la Universidad de Minnesota, 2013-2014 y el Centro del Gusto y la Alimentación (CSGA-INRA) de Dijon, 2014-2017, adaptó sus conocimientos y adquirió otros nuevos en el área de alimentos, específicamente en encapsulación de aromas, recubrimientos alimentarios y sabor.

Algunas de las becas competitivas obtenidas a lo largo de su carrera profesional son: JAE-tec-CSIC, FPI, Postdoc-UPNa, becaria residente en la Residencia de Estudiantes (Ayuntamiento de Madrid y Gobierno de Aragón), AgreenSkills (PCOFUND-GA-2010-267196), Individual Fellowship Marie Sklodowska-Curie (H2020-MSCA-IF-2014-655545), Juan de la Cierva Incorporación-2016. Todas ellas han tenido como objetivo formar y mejorar sus habilidades en el área de la ciencia y tecnología de alimentos.

Actualmente, su interés como investigadora se centra en tres áreas: (i) el empleo de compuestos volátiles para la mejora de productos alimentarios; (ii) la interacción del aroma con ingredientes alimentarios y; (iii)  el empleo de biopolímeros en aplicaciones alimentarias. Tiene acreditados tres sexenios de investigación consecutivos evaluados favorablemente por la ANECA y dos tramos docentes evaluados de manera muy favorable por la UPNA.

 

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