Código: 750304 | Asignatura: Diseño y Gestión de Industrias Agroalimentarias | ||||
Créditos: 10.5 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
DE BLAS CORRAL, MARÍA ÁNGELES [Tutorías ] | NIETO GOROSTIDI, CÉSAR ISRAEL [Tutorías ] | ||||
ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp) [Tutorías ] |
Módulo: Tecnología de las Industrias Agroalimentarias
Materia: Diseño y Gestión de Industrias Agroalimentarias
CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito profesional del Ingeniero Agrónomo asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT3: Capacidad de aprendizaje autónomo.
CT4: Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones.
CG4: Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario (correspondencia con CT4).
CG5: Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor (correspondencia con CT2).
CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CB9: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CG1: Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
CG2: Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
CG3: Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
CE2: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
CE11: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
CE12: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
CE13: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
R1: Definir y justificar los productos a elaborar, las materias primas y auxiliares a emplear, y sus características más importantes desde el punto de vista legal, comercial y técnico.
R2: Identificar y justificar los parámetros y métodos de control de calidad de materias primas y productos más importantes en el ámbito de la industria.
R3: Planificar el proceso productivo en la industria agroalimentaria.
R4: Diseñar los sistemas de proceso, realizando un estudio previo en el que se contrasten las alternativas de tecnología e ingeniería de proceso disponibles y se justifique desde el punto de vista técnico y económico las opciones elegidas.
R5: Identificar y computar las necesidades de la industria con relación a las instalaciones auxiliares de la planta de proceso, en particular las correspondientes al manejo de materiales y de energía.
R6: Conocer los sistemas de automatización y control de procesos agroalimentarios. Aplicar los principios propios de la distribución en planta para diseñar correctamente las dimensiones y disposición de los diferentes espacios de la industria agroalimentaria.
R7: Diseñar un adecuado sistema de gestión de la seguridad alimentaria en la industria agroalimentaria.
Metodología - Actividad formativa | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 36 | 54 |
A-2 Laboratorio | 6 | 9 |
A-3 Proyecto de alcance amplio | 56 | 94 |
A-4 Actividades de evaluación | 7 | |
Total | 105 | 158 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2,R3, R4, R5, R6, R7 | Registro del profesor/a: intervenciones y aportaciones | 15% | NO | |
R1, R2,R3, R4, R5, R6, R7 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 35% | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
R1, R2,R3, R4, R5, R6, R7 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea | 50% | Recuperable entregando el trabajo según indicaciones y fechas establecidas por los profesores |
Módulo I.Definición del proyecto. Condicionantes internos y externos. Evaluación de alternativas con sus condicionantes tecnológicos: de calidad, legales, sanitarios, acceso, coste, etc. Descripción de la solución adoptada: ubicación, capacidad productiva, definición del producto o productos finales, materias primas de partida..
Módulo II. Tecnología e Ingeniería de Proceso. Alternativas tecnológicas y de equipamiento. Justificación de la solución adoptada atendiendo a la calidad, idoneidad con el entorno productivo, coste, etc. Fichas de características técnicas de los equipos. Diagrama de la ingeniería de proceso y de balance de materia y energía.
Módulo III. Planificación espacio-temporal del proceso productivo y los recursos humanos. Evaluación de alternativas de planificación.
Módulo IV.Distribución en planta. Cálculo de las necesidades espaciales. Criterios de distribución de espacios en una industria agroalimentaria. Estudio de alternativas de distribución en planta.
Módulo V.Diseño y cálculo de las necesidades de los sistemas auxiliares de manejo de materiales y térmicas. Evaluación de alternativas.
Módulo VI.Diseño de sistemas de gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
Módulo VII. Diseño de instalaciones eléctricas de distribución, selección de receptores eléctricos e iluminación.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bartholomai, A. (2001). Fábricas de alimentos. Procesos, equipamientos y costos. Ed. Acribia. Zaragoza.
Casp A. (2005). Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
García-Vaquero, E; Ayuga Téllez, F. (1993). Diseño y Construcción de Industrias Agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
López, A. (1990). Diseño de industrias Agroalimentarias. Antonio Madrid Ed., Madrid.
Pablo Amigó Martín. (2005). Tecnología del frío y frigoconservación de alimentos. AMV Ed. Madrid.
P. Melgarejo. (1995). Aislamiento, cálculo y construcción de cámaras frigoríficas. A. Madrid Vicente Ed.
Tascón, P.; Aguado, J. (2023) Manual para la redaccion de proyectos de industrias agroalimentarias. Madrid : Bellisco
Aulario, e instalaciones de los Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación y de Ingeniería.