Código: 750201 | Asignatura: Fundamentos del análisis sensorial | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Complementos de Formación | Curso: 90 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS (Resp) [Tutorías ] |
Se trata de un complemento formativo, que los estudiantes pueden cursar en Pamplona al inicio del Máster, para adquirir conocimientos básicos en el ámbito del análisis sensorial que faciliten su desempeño en asignaturas posteriores de ese módulo.
En la asignatura se abordan las bases sobre las que se asienta el análisis sensorial, los principios a tener en cuenta para una buena praxis del análisis sensorial y los principales métodos de evaluación sensorial.
CE23793 - Conocer la importancia y utilidades del análisis sensorial.
CE23794 - Conocer el funcionamiento básico de los órganos de los sentidos y de los mecanismos de percepción sensorial.
CE23795 - Adquirir los conocimientos sobre la metodología básica de análisis sensorial.
R1: Conocer las bases del análisis sensorial.
R2: Conocer los principales métodos de evaluación sensorial.
Actividades - Metodología | Horas Presenciales (1 crédito = 10 horas) | Horas No presenciales (1 crédito = 15 horas) | Total |
A-1 Clases expositivas- Clase magistral/prácticas de laboratorio/ prácticas de ordenador | 25 | 0 | 25 |
A-4 Análisis de casos-Prácticas laboratorio/prácticas ordenador | 5 | 0 | 5 |
A-30 Trabajo autónomo | 0 | 45 | 45 |
Horas Total | 30 | 45 | 75 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2 | Examen test | 100 | Sí |
Se realizarán cortos test de seguimiento durante el desarrollo de las clases.
P1. Práctica de aula sobre umbrales sensoriales
P2. Pruebas discriminantes
P3. Pruebas descriptivas
P4. Pruebas hedónicas
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
AENOR. Normas UNE Análisis sensorial (comité técnico AEN/CTN 87) (www.aenor.es).
LAWLESS, H.T.; HEYMAM, H. Sensory Evaluation of Food. Principles and Practices. Chapman, New York, 2nd edition 2010.
LAWLESS, H.T. Quantitative sensory analysis: psychophysics, models and intelligent design. Editorial: Chichester (UK) [etc.]: Wiley-Blackwell, 2013.
MEILGAARD, M.; CIVILLE, G.V.; CARR, B.T. Sensory evaluation techniques. Ed.: Boca Raton: CRC Press: Taylor & Francis, 2007.
STONE, H.; BLEIBAUM, R.N.; THOMAS, H.A. Sensory evaluation practices. Academic Press; Amsterdam: Elsevier, 2012.
Castellano (parte del material utilizado en las clases puede estar en inglés o francés).
Instalaciones UPNA (las aulas o instalaciones concretas se comunicarán al inicio de cada curso académico).