Código: 503501 | Asignatura: DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 5 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
NORIEGA DOMINGUEZ, MARÍA JOSÉ [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp) [Tutorías ] |
R1 Conocer los principios, componentes y aplicaciones de los principales sistemas de automatización y control empleados en la industria agroalimentaria para adquirir criterios de elección para su aplicación en un equipo o proceso de una industria agroalimentaria concreta.
R2 Conocer las bases para el diseño de plantas agroindustriales y ser capaz de planificar el proceso productivo de una industria agroalimentaria.
R3 Aplicar los aspectos de diseño funcional, racional e higiénico en el diseño de una industria agroalimentaria.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-8: La capacidad de aplicar sus conocimientos para plantear y llevar a cabo proyectos que cumplan unos requisitos previamente especificados.
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 28 | - |
A-2 Prácticas | 22 | - |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | - | - |
A-4 Elaboración de trabajos | 6 | 30 |
A-5 Lecturas de material | - | 15 |
A-6 Estudio individual | - | 45 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 2 | - |
A-8 Tutorías individuales | 2 | - |
... | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1, R2 y R3 | Prueba escrita que incluya cuestiones y casos prácticos | 50 |
Recuperable mediante prueba
escrita
|
5 |
R1, R2 y R3 | Trabajos en grupo y/o individuales que resuelvan los problemas y analicen los resultados de las prácticas experimentales realizadas y/o de los casos prácticos propuestos | 50 La asistencia a clases prácticas de laboratorio será obligatoria, siendo ésta indispensable para aprobar la asignatura. |
Recuperable mediante prueba
escrita
|
4,5 |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
PROGRAMA TEÓRICO
PROGRAMA PRÁCTICAS (plantas piloto y sala de ordenadores)
BLOQUE I. Identificación y descripción de sistemas de proceso e instalaciones en una planta de proceso de alimentos.
BLOQUE II. Estudio práctico de la planificación de proceso en diferentes industrias agroalimentarias.
BLOQUE III. Cálculo de necesidades de espacios y distribución en planta en una industria agroalimentaria.
BLOQUE IV. Estudio práctico de los lazos de control automático implementados en diferentes equipos de uso habitual en las industrias agroalimentarias.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica
Casp A. (2005). Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Ollero de Castro P.; Fernández Camacho E. (1997). Control e instrumentación de procesos químicos. Ed. Síntesis. Madrid.
Complementaria
Bartholomai, A. (2001). Fábricas de alimentos. Procesos, equipamientos y costos. Ed. Acribia. Zaragoza.
García-Vaquero, E; Ayuga Téllez, F. (1993). Diseño y Construcción de Industrias Agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Civera, Juan J.; Pérez, Nuria (2016). Organización, operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. Ed. Síntesis. Madrid.
Acedo, J. Instrumentación y Control Básico de Procesos (2006). Ed. Díaz de Santos. Madrid.
Aulario e instalaciones del Departamento de Tecnología de Alimentos (sala de ordenadores y plantas piloto)