Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021 
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 503404 Asignatura: INNOVACIÓN EN PROCESOS ALIMENTARIOS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp)   [Tutorías ] LOPEZ VAZQUEZ, RAFAEL   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Formación en innovación

Materia Innoavación en Procesos, Productos y Envases Alimentarios

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Descripción/Contenidos

Nuevos aspectos y tendencias en la conservación de alimentos. Técnicas emergentes en el procesado de alimentos.  

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Competencias genéricas

CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio

CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo.

 

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Competencias específicas

CE15 Conocer las bases de la transformación y conservación de alimentos, sus principales equipos, sistemas auxiliares, diseño, modelización y optimización. Conocer las repercusiones de los factores relacionados con el procesado sobre la calidad, estabilidad y seguridad de los alimentos. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ciencia y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Ciencia y Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias. Capacidad para conocer y comprender los principios de funcionamiento de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria.

CE16 Utilizar sistemas novedosos de transformación y conservación de alimentos y sistemas tradicionales no industriales en un proyecto de innovación.

CE17 Ser capaz de utilizar los conocimientos del procesado de alimentos a pequeña escala y a escala industrial en innovación alimentaria.

CE19 Saber aplicar las bases de la sostenibilidad en el procesado de alimentos. Desarrollo e implementación de procesos alimentarios medioambientalmente amigables. Aprovechamiento y optimización del agua y la energía en los procesos agroalimentarios. Capacidad para utilizar los métodos de evaluación y corrección del impacto ambiental.

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Resultados aprendizaje

R1. Identificar nuevos procesos alimentarios.

R2. Conocer y aplicar tecnologías alimentarias emergentes.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 25 55
A-2 Prácticas 20 15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 2  
A-4 Elaboración de trabajo 8 20
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales 2  
     
Total 60 90

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
Habilidad para desarrollar un proyecto sobre innovación de procesos en equipo. Habilidad para transmitir la información y compartir el conocimiento. Trabajo en equipo. Presentación de informe escrito. Exposición pública en equipo. 45 SI 5
Dominio de los aspectos prácticos de la materia. Prácticas. Asistencia obligatoria. Entrega de prácticas a lo largo del semestre 15 NO  
Resolución de problemas relacionados con la materia impartida Examen-Ejercicio en aula 30 SI 5
Participación Asistencia Interés de la asignatura Participación 10 NO  

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).

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Temario

Temario teórico

1. Introducción. Motivaciones y tendencias en la innovación del procesado de alimentos. Vigilancia tecnológica.

2. Innovación a nivel de operación de sistema de proceso de alimentos como altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, radiofrecuencias, microondas, ozonización, liofilización, calentamiento óhmico y otras técnicas emergentes. Ejemplos de aplicación de estas tecnologías novedosas en el procesado de alimentos.

3. Innovación en sistemas de proceso de Alimentos como el procesado estéril, métodos combinados, frutas y hortalizas mínimamente procesadas, precocinados con tratamiento térmico moderado y otros sistemas innovadores. 4. Innovación en la relación del procesado de alimentos con el entorno: Eficiencia del uso del agua y la energía en el procesado de alimentos, reducción de las emisiones gaseosas, vibraciones y residuos (líquidos y sólidos) del procesado de alimentos y revalorización de subproductos. Ejemplos de aplicación en el procesado de alimentos.  

 

Temario práctico

  1. Prospectiva de alimentos desde el punto de vista de su procesado. 
  2. Elaboración y seguimiento producto IV Gama.
  3. Elaboración y seguimiento producto V Gama.
  4. Análisis eficiencia agua y energía en una industria agroalimentaria
  5. Estudio comparativo sobre la eficacia de distintos conservantes en la vida útil de un alimento

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

Casp, A. (2014). Tecnología de los Alimentos de origen vegetal. Ed. Sintesis Casp, A. y Abril, J. (2003) Procesos de conservación de alimentos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid Gösta Bylund, M (2003). Manual de Industrias Lacteas Ed. Antonio Madrid. Hermida Bun, J (2000) Fundamentos de Ingeniería de Procesos Agroalimentarios. Ed. Mundi-Prensa. López, R y Casp, A (2004). Tecnología de mataderos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. Peynaud, E  (2004) Enología práctica. Ed. Mundi-Prensa. Prändl, Oskar (1994). Tecnología e Higiene de la Carne. Ed. Acribia. Zaragoza. Van Boekel, M (2009). Kinetic Modelling of reactions in foods. CRC Press. Taylor and Francis Group.    

 

 

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones del Departamento de Tecnología de Alimentos.

Consultar horarios y aulas en http://www.unavarra.es/ets-agronomos/studies/degree/grado-innovacion-procesos-productos-alimentarios/horarios?submenu=yes

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