Código: 503307 | Asignatura: INGENIERÍA DE ALIMENTOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO (Resp) [Tutorías ] | ANGOS ITURGAIZ, IGNACIO ANGEL [Tutorías ] |
- Definición y principios de las Operaciones básicas de las industrias agroalimentarias.
- Transferencias de calor y aplicaciones en las IIAA.
- Transferencia de materia y aplicaciones en las IIAA.
- Otras operaciones de las industrias agroalimentarias.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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14
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20 |
A-2 Prácticas
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34
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50
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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6
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A-4 Elaboración de trabajo
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20 |
A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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6
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Total
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60
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90
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Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2, R3 | 3 exámenes de teoría y resolución de problemas: Examen 1 (temas 1 a 5): 45 % Examen 2 (temas 6 y 7): 30 % Examen 3 (temas 8 y 9): 25 % Cada examen permitirá liberar la materia (Nota mínima en cada uno de ellos = 5) | 60 | Sí | |
R1, R2, R3 | Trabajo en grupo (informes de prácticas) | 40 | No |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Tema 1. Conceptos generales. 1.Sistemas de unidades. 2. Industrias y procesos agroalimentarios. 3. Balances de materia. 4. Balances de energía. 5. Equilibrio y fenómenos de transporte. 6. Análisis dimensional
Tema 2. Introducción a la transferencia de calor. 1.Introducción. 2. Propiedades térmicas. 3. Conducción. 4. Convección 5. Radiación
Tema 3. Transferencia de calor por conducción. 1.Introducción. 2. Conducción en lámina plana. 3. Conducción en tubo cilíndrico. 4. Paredes compuestas
Tema 4. Transferencia de calor por convección. 1.Cálculo de los coeficientes individuales de convección. 2. Coeficiente global de transmisión de calor
Tema 5. Intercambiadores de calor. 1. Tipos de intercambiadores de calor. 2. Introducción al cálculo de intercambiadores. 3. Cálculo de intercambiadores de placas. 4. Cálculo de intercambiadores de carcasa y tubos
Tema 6. Transferencia de calor en régimen transitorio. 1. Introducción. 2. Números de Biot y de Fourier. 3. Resistencia interna despreciable (Biot < 0,1). 4. Resistencia interna no despreciable (Biot > 0,1)
Tema 7. Congelación. 1. Introducción. 2. Propiedades de los alimentos congelados. 3. Predicción del tiempo de congelación 4. Potencia de congelación
Tema 8. Filtración. 1. Conceptos básicos. 2. Tipos de filtros. 3. Ley general de filtración
Tema 9. Separación por membranas. 1. Conceptos. 2. Ósmosis-inversa. 3. Ultrafiltración. 4. Tipos de sistemas de membranas
Tema 10. Otras operaciones
La metodología docente consistirá principalmente en la explicación por parte del profesor de los aspectos teóricos fundamentales de cada uno de los temas (clases teóricas), que se aplicarán en la resolución de problemas tanto dentro (clases de resolución de problemas) como fuera del aula.
Los contenidos estudiados a través de las clases teóricas y de resolución de problemas se desarrollarán también a través de diversas prácticas de planta piloto:
Práctica 1. Conductividad térmica
Práctica 2. Intercambiador tubular
Práctica 3. Intercambiador de placas
Práctica 4. Transmisión de calor en régimen no estacionario. Propiedades térmicas de un alimento líquido viscoso
Práctica 5. Filtración por aluvionado
Práctica 6. Filtro de placas
Práctica 7. Ósmosis inversa
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Libros electrónicos:
Aulario (clases teóricas y de resolución de problemas)
Dpto. Tecnología de Alimentos (prácticas en planta piloto)