Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2024/2025 | Otros años:  2023/2024  |  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021 
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 503307 Asignatura: INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO (Resp)   [Tutorías ] ANGOS ITURGAIZ, IGNACIO ANGEL   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Operaciónes básicas en ingeniería de alimentos

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Descripción/Contenidos

- Definición y principios de las Operaciones básicas de las industrias agroalimentarias.

- Transferencias de calor y aplicaciones en las IIAA.

- Transferencia de materia y aplicaciones en las IIAA.

- Otras operaciones de las industrias agroalimentarias.

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Competencias específicas

  • CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CE18. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
  • CE20. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias; Modelización y optimización; Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria; Análisis de alimentos; Trazabilidad.

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Resultados aprendizaje

R1- Identificar las principales operaciones básicas de las IIAA y sus principales parámetros de diseño.
R2 - Identificar y entender los fundamentos físicos de las operaciones básicas de las IAA, incluyendo tanto aquellas relacionadas con la transferencia de materia, como con la transferencia de calor o de movimiento.
R3 -Resolver problemas relacionados con las operaciones básicas y entender su importancia en el diseño de una IAA.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
14
 20
A-2 Prácticas
34
50
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
6
 
A-4 Elaboración de trabajo
 
20
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
6
 
Total
60
90

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R3 3 exámenes de teoría y resolución de problemas: Examen 1 (temas 1 a 5): 45 % Examen 2 (temas 6 y 7): 30 % Examen 3 (temas 8 y 9): 25 % Cada examen permitirá liberar la materia (Nota mínima en cada uno de ellos = 5) 60  
R1, R2, R3 Trabajo en grupo (informes de prácticas) 40 No  

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

 

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Temario

Tema 1. Conceptos generales. 1.Sistemas de unidades. 2. Industrias y procesos agroalimentarios. 3. Balances de materia. 4. Balances de energía. 5. Equilibrio y fenómenos de transporte. 6. Análisis dimensional

Tema 2. Introducción a la transferencia de calor. 1.Introducción. 2. Propiedades térmicas. 3. Conducción. 4. Convección 5. Radiación

Tema 3. Transferencia de calor por conducción. 1.Introducción. 2. Conducción en lámina plana. 3. Conducción en tubo cilíndrico. 4. Paredes compuestas

Tema 4. Transferencia de calor por convección. 1.Cálculo de los coeficientes individuales de convección. 2. Coeficiente global de transmisión de calor

Tema 5. Intercambiadores de calor. 1. Tipos de intercambiadores de calor. 2. Introducción al cálculo de intercambiadores. 3. Cálculo de intercambiadores de placas. 4. Cálculo de intercambiadores de carcasa y tubos

Tema 6. Transferencia de calor en régimen transitorio. 1. Introducción. 2. Números de Biot y de Fourier. 3. Resistencia interna despreciable (Biot < 0,1). 4. Resistencia interna no despreciable (Biot > 0,1)

Tema 7. Congelación. 1. Introducción. 2. Propiedades de los alimentos congelados. 3. Predicción del tiempo de congelación 4. Potencia de congelación

Tema 8. Filtración. 1. Conceptos básicos. 2. Tipos de filtros. 3. Ley general de filtración

Tema 9. Separación por membranas. 1. Conceptos. 2. Ósmosis-inversa. 3. Ultrafiltración. 4. Tipos de sistemas de membranas

Tema 10. Otras operaciones

 

La metodología docente consistirá principalmente en la explicación por parte del profesor de los aspectos teóricos fundamentales de cada uno de los temas (clases teóricas), que se aplicarán en la resolución de problemas tanto dentro (clases de resolución de problemas) como fuera del aula.

 

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Programa de prácticas experimentales

Los contenidos estudiados a través de las clases teóricas y de resolución de problemas se desarrollarán también a través de diversas prácticas de planta piloto:

Práctica 1. Conductividad térmica

Práctica 2. Intercambiador tubular

Práctica 3. Intercambiador de placas

Práctica 4. Transmisión de calor en régimen no estacionario. Propiedades térmicas de un alimento líquido viscoso

Práctica 5. Filtración por aluvionado

Práctica 6. Filtro de placas

Práctica 7. Ósmosis inversa

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Ibarz A., Barbosa-Cánovas G. 2005. Operaciones unitarias en la Ingeniería de Alimentos. Ed. Mundiprensa. Madrid.
  • Ibarz A, Ibarz R., Garvín A. 2023. Cálculos y diseño en la ingeniería de los alimentos II. Volumen II: Transmisión de calor. Editorial Acribia.
  • Aguado, J. 1999. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Vol. I. Ed. Síntesis. Madrid.
  • Rodríguez, F. 2002. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Volúmenes II y III. Ed.Síntesis. Madrid.
  • Singh, R.P., Heldman, D.R. 2009. Introducción a la Ingeniería de Alimentos. 2ª edición en español. Ed. Acribia. Zaragoza.
  • Libros electrónicos:

    • Ibarz A., Barbosa-Cánovas G. 2005. Operaciones unitarias en la Ingeniería de Alimentos. Ed. Mundiprensa. Madrid.
    • Singh, R.P., Heldman, D.R. 2014. Introduction to food ingeneering.  5th edition in English. ª edición en español. Elsevier, Academic Press.
    • Zeki, B. 2009.  Food process engineering and technology. Elsevier, Academic Press, 2009.
    • Heldman D.R., Lund D.B. 2007. Handbook of food engineering. CRC Press, Taylor & Francis

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición

Aulario (clases teóricas y de resolución de problemas)

Dpto. Tecnología de Alimentos (prácticas en planta piloto)

 

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