Código: 501601 | Asignatura: GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO (Resp) [Tutorías ] | SECO MENESES, ANDRÉS [Tutorías ] | ||||
NIETO GOROSTIDI, CÉSAR ISRAEL [Tutorías ] | SORET LAFRAYA, BEATRIZ [Tutorías ] | ||||
ESPUELAS ZUAZU, SANDRA [Tutorías ] |
Estudio de impacto ambiental: El inventario ambiental. Métodos de identificación de impactos. Valoración cualitativa y cuantitativa de impactos. Medidas protectoras y correctoras.
Caracterización y minimización de residuos, efluentes y otros tipos de contaminantes en las explotaciones agroganaderas y en las industrias agroalimentarias.
Aprovechamiento y valorización de subproductos agroindustriales. Fundamentos básicos de las tecnologías de tratamiento de residuos y efluentes agroindustriales.
Aprovechamiento y valorización de los residuos ganaderos: compostaje, producción de biogás, uso agronómico.
Aprovechamiento y valorización de subproductos de origen vegetal.
Resultados de Aprendizaje | Contenido | Actividad formativa | Instrumento de Evaluación |
R1. Conocer el contenido y la metodología para desarrollar un Estudio de Impacto Ambiental R2. Identificar y aplicar procedimientos cualitativos y cuantitativos de valoración de impactos ambientales y las medidas correctoras pertinentes. | Inventario ambiental. Métodos de identificación de impactos. Valoración cualitativa y cuantitativa de impactos. Medidas protectoras y correctoras. | A1, A4, A5, A6, A7 | Prueba Escrita. Trabajo en Grupo |
R3. Identificar las estrategias, procedimientos y tecnologías más adecuadas para diagnosticar, gestionar y minimizar el impacto ambiental de los subproductos de las industrias agroalimentarias y minimizar su impacto ambiental. | Caracterización y minimización de residuos, efluentes y otros contaminantes en explotaciones agroganaderas e industrias agroalimentarias; sistemas de gestión; tratamiento de residuos y efluentes. | A1, A4, A5, A6, A7 | Prueba Escrita. Trabajo en Grupo |
R4. Identificar las estrategias, procedimientos y tecnologías más adecuadas para valorizar y gestionar los residuos de las explotaciones ganaderas y los subproductos de las explotaciones agrarias. R5. Conocer las técnicas y procedimientos más habituales para el aprovechamiento energético de los residuos agrícolas, ganaderos y de industrias agroalimentarias. | Aprovechamiento y valorización de los subproductos en el sector primario: compostaje, producción de biogás, uso agronómico | A1, A4, A5, A6, A7 | Prueba Escrita. Trabajo en Grupo |
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE: ENAEE-6: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión al análisis de la ingeniería de productos, procesos y métodos. ENAEE-10: La capacidad de realizar búsquedas bibliográficas, utilizar bases de datos y otras fuentes de información. ENAEE-16: Conciencia de las implicaciones, técnicas o no técnicas, de la aplicación práctica de la ingeniería. ENAEE-19: Demostrar conciencia sobre la responsabilidad de la aplicación práctica de la ingeniería, el impacto social y ambiental, y compromiso con la ética profesional, responsabilidad y normas de aplicación práctica de la ingeniería. |
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 28 | 20 |
A-2 Prácticas | ||
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 30 | 35 |
A-5 Lecturas de material | 15 | |
A-6 Estudio individual | 20 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 2 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2 y R3 CT1, CG2, CG5, CE14, CE16, CE28 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos (identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos de la materia) | 40 | Si Mediante examen en el periodo de evaluación de recuperación | 5 |
R1, R2 y R3 CT1, CT2, CT4, CT5, CT8, CG5, CE14, CE16, CE28 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. | 60 | Si Entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor | 4 |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
MÓDULO 1 Certificaciones ambientales.
Tema 1. Sistemas de Gestión Medioambiental
Tema 2. Procedimiento de certificación
MÓDULO 2 Impactos ambientales y Gestión Medioambiental en el sector Agroalimentario
Tema 1. Legislaciones transversales.
Tema 2. Principales impactos ambientales. El medio ambiente como oportunidad.
Tema 3. Reutilización y Reciclaje de restos orgánicos en el sector primario: compostaje.
Tema 4. Aplicación agrícola de lodos, purines y estiércoles.
MÓDULO 3 Sostenibilidad y Gestión Medioambiental en el sector Agroalimentario
Tema 1 Sostenibilidad: conceptos básicos; indicadores.
Tema 2 Reducción de residuos y emisiones; análisis de ciclo de vida; mejores técnicas disponibles; mitigación de olores.
Tema 3. Aprovechamiento energético de biorresiduos: biometanización.
Tema 4. El agua en las agroindustrias: uso, tratamiento y regeneración.
MÓDULO 4 Estudios para la obtención de autorización ambiental de planes, actividades y/o proyectos.
Tema 1 Legislación relativa a la autorización ambiental de planes, actividades y/o proyectos. Legislación ambiental básica de Navarra.
Tema 2 El estudio de impacto ambiental: contenidos; impacto ambiental; medidas preventivas, correctoras y compensatorias.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica
Cabildo Miranda MP y otros autores. (2008). Reciclado y Tratamiento de Residuos. UNED, primera edición.
Libro Blanco sobre la Alimentación Sostenible en España (2022). Coordinación: Puigdueta Bartolome I., Torremocha Bouchet E., de la Cruz Leiva J.L. Fundación Alternativas.
Ranganathan, J. y otros autores (2016). ¿Shifting Diets for a Sustainable Food Future.¿ Working Paper, Installment 11 of Creating a Sustainable Food Future. Washington, DC: World Resources Institute. Accesible en http://www.worldresourcesreport.org.
Van Zanten y otros autores (2014). European agricultural landscapes, common agricultural policy and ecosystem services: a review. Agronomy for Sustainable Development, 34, 309¿325.
Recursos en línea:
Documentos de Mejores Técnicas Disponibles. PRTR (MITECO).
Bibliografía complementaria
Módulo 1
Reglamento (CE) Nº 1221/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo relativo a la participación voluntaria de las organizaciones en un sistema comunitario de gestión y auditoría medioambientales (EMAS). Diario Oficial de la Unión Europea. Bruselas, 2010.
Módulo 2
Boixadera J. y Teira, R. M. (eds.) (2001). Aplicación agrícola de residuos orgánicos. 5º Curso de Ingeniería Ambiental, Lleida.
Irigoien N. (2011). Agricultura y medioambiente. Recuperado (5/02/2016), de (URL-https://upnatv.unavarra.es/exetsia/natxo)
Labrador J. (2002). La Materia Orgánica en los Agrosistemas: Aproximación al Conocimiento de la Dinámica, la Gestión y la Reutilización de la Materia Orgánica. Madrid: Ed. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Ed. Mundi-Prensa.
Moreno J. y Moral R. (2008). Compostaje. Madrid: Ed. Mundi Prensa.
Plana R. (2011). Tratamiento biológico de restos orgánicos. Recuperado (5/02/2016), de (URL-https://upnatv.unavarra.es/search/node/tratamiento%20biologico)
Módulo 3
Análisis de Ciclo de Vida y Huella de Carbono (2009) IHOBE Sociedad Pública de Gestión Ambiental Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca. Gobierno Vasco. Bilbao.
Ferrer Polo, J.; Seco Torrecillas, A.; Robles Martínez, A.; Asensi D., Enrique J.; Serralta Sevilla, J.. (2022). Tratamientos biológicos de aguas residuales (4ª ed.). Valencia: edUPV
Food and Agriculture Organization (FAO). (2012). Improving food systems for sustainable diets in a green economy Working paper 4.
Biomasa: Digestores anaerobios (2007) Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía. Madrid.
Seoánez Calvo M. (2003). Manual de tratamiento, reciclado, aprovechamiento y gestión de las aguas residuales de las industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa.
Módulo 4
Conesa V. (2010). Guía metodológica para la evaluación impacto ambiental. Madrid. Ed. Mundiprensa.
Ministerio de Fomento (1991) Guías metodológicas para la elaboración de estudios de impacto ambiental. Madrid. Ed. Ministerio de Fomento.
Ministerio de Medio Ambiente (2005). Guía para la elaboración de estudios del medio físico. Madrid. Ministerio de Medio Ambiente.