Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2025/2026
NULL_VALUE
Código: 740412 Asignatura: Alimentación personalizada y nutrición de precisión en la edad avanzada
Créditos: 4 Tipo: Curso: NULL_VALUE Periodo: 2º S
Departamento:
Profesorado:
LABAYEN GOÑI, IDOYA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Optativo

Materia: Optativas

Subir

Descripción/Contenidos

Los contenidos que constituyen esta materia son aquellos que permiten introducir al estudiante en líneas de investigación e innovación específicas y avanzadas en alimentación personalizada y nutrición de precisión.

Subir

Competencias genéricas

No Aplica.

Subir

Competencias específicas

No Aplica.

Subir

Resultados aprendizaje

RA12. Integrar los conocimientos de nutrición personalizada en el diseño de estudios de investigación, innovación o en el consejo nutricional

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas presenciales Horas no presenciales
Clases expositivas/participativas 20  
Estudio y resolución de casos prácticos 10  
Seminarios y Talleres 8  
Estudio y trabajo autonomo   60
Exámenes, pruebas de evaluación 2  
Total 40 60

Subir

Evaluación

Resultados de aprendizaje Actividad de evaluación Peso (%) Carácter recuperable Nota mínima requerida
RA12 Pruebas escritas 60% 5/10
RA12 Estudio y resolución de casos prácticos 20% No -
RA12 Seminarios y Talleres 20% No -

Subir

Temario

Temario

DEPENDIENTES

  1. Consideraciones generales sobre la dependencia. Concepto de dependencia y clasificación
  2. Instrumentos para evaluar el grado de dependencia. Valoración nutricional del paciente dependiente
  3. Problemas nutricionales habituales en los pacientes dependientes. Grado de autonomía. Nutrición en pacientes encamados. Desnutrición en el paciente dependiente.
  4. Aspectos generales de la nutrición en pacientes dependientes. Adaptación personalizada de la dieta. Utilización de suplementos nutricionales y nutrición artificial domiciliaria.
  5. Nutrición en pacientes con disfagia motora
  6. Nutrición en pacientes de edad avanzada
  7. Nutrición en pacientes oncológicos
  8. Nutrición en pacientes dependientes en edad pediátrica. Nutrición en enfermedades congénitas: síndrome de Down
  9. Problemas éticos relacionados con la nutrición en pacientes terminales.

CRITICOS

  1. Respuesta metabólica al estrés.
  2. Cálculo de requerimientos nutricionales y composición de la nutrición artificial.
  3. Indicaciones, inicio y vías de aporte nutrición artificial
  4. Complicaciones de la nutrición artificial.
  5. Control glicémico en el paciente crítico.
  6. Tratamiento nutricional patología dependiente (séptico, traumático, quirúrgico) según fracaso orgánico (renal, hepático).
  7. Obeso crítico.

Profesorado:

Lluis Servia Goixart (Resp.) (UDL) lservia.lleida.ics@gencat.cat 

Beatriz Martínez Castro (UDL) beatriz.martinez@udl.cat 

Nuria Peruga Babot nuria.peruga@udl.cat 

Juan Jorge Farré Rubies juanjorge.farre@udl.cat 

 

Subir

Programa de prácticas experimentales

No Aplica.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Libros

  • Celaya Pérez S (ed). Tratado de nutrición artificial.  Tomos I y II. Grupo Aula Médica. Madrid, 1998.
  • Gil, Angel. Tratado de Nutrición, 3ª edición. Tomos I, II, III y IV. Editorial médico panameriacana. Madrid 2017.
  • Salas J, Boada A, Trallero R, Saló ME eds. Nutrición y dietética clínica. 4ª edición. Elsevier. Barcelona 2019.
  • Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. 9a edició. Nutrición en salud y enfermedad. McGraw Hill, 2009.

 

Sociedades Científicas

Sociedad Española de Nutrición

http://www.sennutricion.org/

Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE)

https://senpe.com/

Grupo de trabajo de metabolismo y nutrición de la SEMICYUC

https://semicyuc.org/

Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo (FELANPE)

http://www.felanpeweb.org/

Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN).

https://www.espen.org/

American Society of Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN)

http://www.nutritioncare.org/

Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)

https://www.fesnad.org/

Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)

http://www.seen.es

Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP)

http://www.seghnp.org

 

Direcciones de Internet

http://www.agapea.com/Nutricion-clinica-Nutricion-parenteral-n36303i.htm

http://www.bbraun.es/index.cfm?D8A75C0926134D3DAD40170095598436

http://www.sefh.es/revistas/vol19/n6/347_350.PDF

http://www.nutritioncare.org/

http://www.senc.es/

http://www.sennutricion.org/

https://web.gencat.cat/ca/temes/serveis/

https://dretssocials.gencat.cat/ca/ambits_tematics/persones_amb_dependencia

 

Subir

Idiomas

Se imparte en castellano.

Como muchos de los textos básicos de aprendizaje y fuentes de consulta están en lengua inglesa, se recomienda que el estudiante sepa leer textos médicos y consultar fuentes escritas en inglés.

Subir

Lugar de impartición

Aulas híbridas en las cuatro universidades. Se facilitará un enlace online para docencia síncrona.

Subir