Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2021/2022 | Otros años:  2020/2021 
Máster Universitario en Enología Innovadora por la Universidad del País Vasco y por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750213 Asignatura: Diseño experimental y tratamiento estadístico de datos sensoriales
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS (Resp)   [Tutorías ] MOLER CUIRAL, JOSÉ ANTONIO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Sensorial

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Descripción/Contenidos

En la asignatura se recuerdan las bases de los análisis estadísticos, se proporcionan las pautas para identificar la naturaleza de los datos sensoriales, realizar un adecuado diseño de los experimentos sensoriales, y se repasan los análisis estadísticos de mayor utilidad para la evaluación de datos sensoriales. 

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Competencias genéricas

CG4207 - Que el/la estudiante sepa aplicar buenas prácticas y métodos científicos de análisis sensorial del vino para identificar los inconvenientes y problemas que hayan surgido en la uva y en la elaboración del vino así como para poder caracterizar los vinos desde un punto de vista sensorial e identificar las diferentes tipologías de vinos.

CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades

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Competencias específicas

CE23800 - Conocer los factores que influyen en la respuesta sensorial y los principales diseños experimentales.

CE23803 - Saber identificar la naturaleza de los datos sensoriales y su mejor forma de analizarlos, así como aplicar e interpretar los principales contrastes de hipótesis y técnicas de análisis multivariante.

CE23805 - Conocer los programas estadísticos disponibles para la captura y análisis de datos sensoriales y sus posibilidades.

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Resultados aprendizaje

.- Identificar la naturaleza de los datos sensoriales.

.- Identificar y utilizar los diseños de experimentos sensoriales así como los análisis estadísticos para la evaluación de datos sensoriales.

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Metodología

Actividades - Metodología Horas Presenciales (1 crédito = 10 horas) Horas No presenciales (1 crédito = 15 horas) Total
A-1 Clases expositivas - Clase magistral/prácticas ordenador 20 0 20
A-25 Ejercicios - Prácticas ordenador 10 0 10
A-30 Trabajo autónomo 0 45 45
       

 

Horas Total 30 45 75

 

 

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Evaluación

 Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R1, R2  Examen escrito  80 %  Si
R1, R2  Trabajos prácticos  20 %  No

Será necesario obtener un 45 % de la nota del exámen para poder compensar con la nota de los trabajos prácticos. En caso de que no se alcance en el examen el 45 % de la nota, el estudiante deberá presentarse a las pruebas de recuperación.

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Temario

Unidad 1. Introducción y conceptos previos:

Factores que influyen en la respuesta sensorial. Tipos de errores y su impacto sobre la evaluación sensorial de productos. Muestreo

Unidad 2. Diseño de experimentos sensoriales:

Conceptos estadísticos básicos.

Tipos de datos sensoriales.

Introducción al diseño de experimentos: diseños de un factor, diseños de dos o más factores, diseños incompletos

Tamaño de muestra.

Introducción a inferencia no paramétrica.

Unidad 3. Análisis de datos sensoriales:

ANOVA.

Técnicas de análisis multivariante (teoría y ejercicios prácticos)

Unidad 4. Herramientas informáticas para la captura y tratamiento de datos sensoriales.

 

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Programa de prácticas experimentales

P1. Programas para captura y análisis de datos estadísticos.

P2. Ejercicios prácticos de diseño y análisis de datos sensoriales

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BOWER, J.A. Statistical methods for food science. Introductory procedures for the food practitioner. Editor: Wiley-Blackwell; 2nd Revised edition, 2013

LEA, P; NAES, T; RODBOTTEN, M. Analysis of Variance for Sensory Data. Editor: John Wiley & Sons, 1997.

NAES, T.; RISVIK E. (Eds.). Multivariate analysis of data in sensory science. Amsterdam, Netherlands: Elsevier Science, 1996.

NÆS, T.; BROCKHOFF, P.B.; TOMIC, O. Statistics for Sensory and Consumer Science. Editor: John Wiley & Sons, 2010.

STONE, H.; BLEIBAUM, R.N.; THOMAS, H.A. Sensory evaluation practices. Academic Press; Amsterdam: Elsevier, 2012.

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Idiomas

Castellano (parte del material utilizado en las clases puede estar en inglés o francés).

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Lugar de impartición

Instalaciones UPNA (las aulas o instalaciones concretas se comunicarán al inicio de cada curso académico).

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