Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2022/2023 | Otros años:  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 503302 Asignatura: GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp)   [Tutorías ] SOLANO GOÑI, CRISTINA   [Tutorías ]
VILLAÑO VALENCIA, DEBORA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de Tecnología Específica

Materia: Gestión y Control de la Calidad en las Industrias Agroalimentarias

Subir

Descripción/Contenidos

Principales análisis químicos, físicos y microbiológicos de los alimentos.

Microbiología alimentaria

Herramientas para la gestión de la calidad alimentaria.

Principales sistemas de gestión de la calidad.

Fundamentos de seguridad alimentaria: sistema APPCC.

La trazabilidad en la gestión de la calidad y seguridad alimentaria

Código alimentario Español. Normativa europea. Otros

Certificación y etiquetado de alimentosPrincipales sistemas de gestión de la calidad: ISO 9001, 22000.

Subir

Competencias genéricas

  • CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  • CB5: Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Subir

Competencias específicas

  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas
  • CE18: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias; Modelización y optimización; Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria; Análisis de alimentos; Trazabilidad
  • CE20: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos, Ttrazabilidad

Subir

Resultados aprendizaje

R1- Conocer y aplicar la principal normativa legal relacionada con los alimentos.

R2- Conocer los métodos de medida y análisis más frecuentes de los componentes de los alimentos.

R3- Conocer y aplicar los principales parámetros y métodos de control físico-químico y microbiológico en la industria agroalimentaria.

R4- Conocer y resolver los problemas de origen microbiológico, químico y de procesado relacionados con la seguridad y garantía de calidad de los alimentos, asegurándola mediante el sistema APPCC.

R5- Identificar las principales herramientas y sistemas de gestión de calidad y trazabilidad alimentaria y aplicarlas en casos específicos.

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-18: Utilizar distintos métodos para comunicarse de forma efectiva con la comunidad de ingenieros y con la sociedad en general.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 18  
A-2 Prácticas 15  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 9  
A-4 Elaboración de trabajo 15 55
A-5 Lecturas de material   25
A-6 Estudio individual   10
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 60 90

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1,R2,R3,R4,R5 Pruebas escritas que recojan los conceptos teóricos adquiridos 50 Recuperable mediante prueba escrita 5
R1,R2,R3,R4,R5 Pruebas escritas que recojan los conceptos prácticos adquiridos 20 Recuperable mediante prueba escrita 5
R4,R5 Trabajo individual o en equipo que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia 30 No  

 

Se harán pruebas/actividades secuenciales conforme se vayan viendo los temas, de manera que la evaluación sea continua

Para superar la asignatura es necesario asistir al menos al 80% de las clases prácticas

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

Subir

Temario

 

Parte 1. Control de Calidad en los Alimentos

 

1. Microbiología alimentaria: Los microorganismos como agentes alterantes y patógenos transmitidos por alimentos. Vigilancia microbiológica de los alimentos. Principales métodos de análisis microbiológico de los alimentos.

 

2. Principales componentes de los alimentos y sistemas alimentarios. Evaluación de las características físico- químicas y de calidad de los alimentos. Otros componentes alimentarios con riesgo para la salud.

 

3. Marco normativo para el control y evaluación de calidad de alimentos. Código alimentario

 

4. Control estadístico de procesos. Gráficos de control

 

Parte 2. Gestión de la calidad en las I.A.A.

 

5. Fundamentos de seguridad alimentaria: sistema APPCC y trazabilidad.

 

6. Principales sistemas de gestión y certificación de la calidad: normas ISO

 

 

Subir

Programa de prácticas experimentales

Práctica 1: Análisis microbiológico de alimentos frescos-cocinados.

Práctica 2: Análisis microbiológico de la contaminación ambiental y de manipuladores de alimentos.

Práctica 3: Análisis físico-químico y sensorial de alimentos para el control de calidad.

Practica 4: Toma de datos en planta piloto para elaboración de gráficos de control.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Aranceta J., Amcerille N. 2011.Alimentación y derecho. Ed Panamericana

  • Baltes W. 2006. Química de alimentos. Ed Acribia. Zaragoza

  • FAO/ WHO. 2006. Guidance to governments on the application of HACCP in small and/or less developed food businesses. FAO Food and Nutrition Paper, No. 86. Roma Italia
  • Fennema O.R. 2010. Introducción a la ciencia de los alimentos. Ed Acribia. Zaragoza
  • Wallace S., Mortimore HACCP. Enfoque práctico. Ed. Acribia. Zaragoza
  • Madigan M.T., Martinko J.M., Bender K.S., Buckley D.H., Stahl D. A. 2015. Biología de los microorganismos. 14 Ed. Pearson Addison-Wesley
  • Willey J.M., Sherwood L.M., Woolverton C.J. 2016. Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª ed. McGraw-Hill / Interamericana de España, S.A. 
  • Microbiología de los alimentos 2ª ed. 2004. Mossel, Moreno García y Struijk.. Ed. Acribia. Zaragoza.
  • Microbiología moderna de los alimentos. 5ª ed. 2009. Jay, J. M., Loessner, M. J. y Golden, D. A. Ed. Acribia. Zaragoza. 

 Referencias Bibliográficas para las Prácticas

  • A.O.A.C. 2007. Official methods of análisis. Vol I y II. Gaithersburg, Maryland. USA
  • Gamazo C., Lopez Goñi I., Díaz R. 2005. Manual Práctico de Microbiología 3ª ed. Ed. Masson. Barcelona.
  • Pascual Anderson. 2000. Microbiología Alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas. Ed. Díaz de Santos. Madrid

Artículos científicos

 

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Lugar de impartición

 

Aulario y laboratorios de prácticas de los tres departamentos implicados en la docencia

 

 

 

Subir