Código: 451805 | Asignatura: NUTRICIÓN EN FISIOTERAPIA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
TORRE HERNANDEZ, PALOMA (Resp) [Tutorías ] |
Nutrición, Alimentos, Gasto energético, Necesidades nutricionales, Valoración nutricional, Dieta equilibrada.
Las Competencias Básicas y Generales (C, CA y CB) que los alumnos deben adquirir en esta asignatura son:
Las Competencias Específicas (FE, N) que los alumnos deben adquirir en esta asignatura son:
Al finalizar la asignatura el estudiante será capaz de:
Resultados de aprendizaje | Actividades Formativas | Contenidos | Evaluación |
R1 | A1, A4 y A5 | Sesiones 1, 2, 3 y 4 | Prueba escrita |
R2 | A2, A3 y A5 | Práctica 4 | Informe |
R3 | A1, A2, A4 y A5 | Sesiones 5 , 6 y Práctica 1 | Prueba escrita |
R4 | A2 y A5 | Prácticas 1, 2 y 5 | Informe y exposición |
R5 | A2, A3 y A5 | Práctica 3 | Informe |
R6 | A2, A3 , A5 | Sesiones 7 y 8 | Informe y exposición |
Actividad formativa | Horas presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas / participativas | 9 | |
A-2 Prácticas | 9 | |
A-6 Estudio individual | 55 | |
A-7 Examen, pruebas de evaluación | 2 | |
Total | 20 | 55 |
En la Evaluación ordinaria se atenderá a los siguientes criterios e instrumentos:
Resultados de aprendizaje | Criterios | Instrumento | Peso (%) | Carácter |
R1, R3 | Dominio de los conocimientos teóricos y prácticos de la materia | Prueba escrita objetiva | 50 | Recuperable |
R2, R4 y R5 | Habilidad para elaborar un documento científico. | Elaboración de informes. | 20 | Recuperable |
R4 y R6 | Habilidad para transmitir la información y compartir el conocimiento en equipo | Exposición y defensa pública de un informe hecho en equipo. | 20 | No recuperable |
R1, R2, R3, R4, R5 y R6 | Asistencia y actitud | Registro del profesor | 10 | No recuperable |
Adicionalmente y a juicio del profesor se valorará, hasta un máximo de un 10%, las aportaciones relevantes a la asignatura.
En la Evaluación de recuperación sólo se podrán someter a examen los contenidos correspondientes a:
USO DE MEDIOS FRAUDULENTOS: Todo documento entregado por el estudiante que incurra en plagio total o parcial, que haga uso de medios fraudulentos, que contenga material extraído de Internet sin indicar claramente su procedencia o que no esté debidamente referenciado en cuanto a los recursos empleados para su elaboración conllevará:
1. El suspenso del documento presentado.
2. Y el suspenso del conjunto de la asignatura.
Tales estudiantes, además, podrán ser objeto de la debida sanción tras la apertura del correspondiente expediente disciplinario.
En lo que atañe a tales usos, efectos y circunstancias, por tanto, se atenderá a lo dispuesto en el Capítulo VIII "Uso de medios fraudulentos" del Acuerdo por el que se aprueba la normativa reguladora de los procesos de evaluación de la Universidad Pública de Navarra (Modificación de la normativa de evaluación aprobada en el Consejo de Gobierno de 04/07/2017).
Sesiones teóricas (8 sesiones de 1,25 h) |
1. Presentación de la asignatura. Fundamentos de la Nutrición humana y la Dietética. |
2.Necesidades nutricionales y energéticas del organismo humano. Recomendaciones y objetivos nutricionales. |
3. Macronutrientes: Proteínas. Lípidos y Glúcidos: Sistema muscular, regulación metabólica y reservas grasas |
4.Importancia de los micronutrientes, del agua y otros compuestos presentes en los alimentos. |
5.Guías dietéticas. Grupos de alimentos y recomendaciones dietéticas . |
6. Nutrición a lo largo del ciclo vital |
7- Nutrición en el deporte |
8-Nutrición en situaciones especiales |
Sesiones Prácticas (5 sesiones de 2 h en grupo pequeño) |
1. Dieta equilibrada y raciones. Equilibrio cualitativo y cuantitativo de una dieta. |
2.Software para evaluación y registro de una dieta. |
3.Valoración del estado nutricional: antropometría, impedanciometría, otras. |
4.El gasto energético: ecuaciones predictoras y calorimetría |
5.Evaluación crítica de una dieta registrada según taller 2 |
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica:
Bibliografía complementaria
Sitios de internet: