Herbario de la Universidad Pública de Navarra

Flora Pratense y Forrajera Cultivada de la Península Ibérica

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Herboretum de la Finca de Prácticas de la Universidad Pública de Navarra

La flora pratense y forrajera está constituida por todas aquellas especies cuyas partes vegetativas o bien la planta entera, son susceptibles de ser utilizadas como alimento por el ganado. En este sitio web nos vamos a centrar en las que son objeto de cultivo. El Nomenclator de Pastos (FERRER et al. 2001) distingue dentro de los pastos cultivados las praderas y los cultivos monófitos (o de mezcla sencilla). Las praderas son cultivos forrajeros de dos o más especies de gramíneas y leguminosas que se aprovechan mediante siega o pastoreo en diferentes momentos de su ciclo. Los cultivos monófitos están constituidos básicamente por una única especie que se aprovecha preferentemente mediante siega y, frecuentemente, al final de su ciclo.

Según el Anuario de Estadística Agroalimentaria (2004), la superficie dedicada al cultivo de praderas y forrajes en España supone un 4% de su Superficie Agraria Útil. El establecimiento de estos cultivos tiene como finalidad principal la obtención de un alimento sano y de trazabilidad conocida y supone para las explotaciones ganaderas un ahorro en la compra de alimento exterior. Otros usos posibles son su empleo como cubiertas herbáceas en terrenos abandonados, denudados, inestables (taludes) o con una masa combustible elevada, abonos verdes en terrenos empobrecidos, etc.

La gran diversidad de la Península Ibérica, tanto natural como antrópica, ha favorecido el uso de numerosas especies como pratenses o forrajeras. Para establecer en cada momento el cultivo más adecuado, es indispensable partir de un buen conocimiento de las posibilidades que estas especies nos ofrecen.

Este sitio web pretende ser un lugar de consulta sobre estas especies, con información útil para reconocerlas y saber cuáles son sus requerimientos ambientales, tipos de cultivo y formas de aprovechamiento más habituales, entre otros aspectos.

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