Herbario de la Universidad Pública de Navarra

Flora Pratense y Forrajera Cultivada de la Península Ibérica

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créditos

familia Leguminosae, Medicago arborea L.: alfalfa arbórea

flores y frutos de Medigago arborea

frutos (legumbres espiraladas)de Medigago arborea

Medicago arborea, aspecto general

Nombres vulgares: alfalfa arbórea, mielga real

Identificación: planta perenne de hasta 2 m, arbustiva. Ramas jóvenes blanquecinas, pubescentes. Hojas trifolioladas, con folíolos obovados, alargados, dentados en su extremo y seríceos en el envés. Flores con corola de color amarillo anaranjado. Inflorescencia en racimos densos, con pedúnculo mayor que la hoja adyacente. Fruto en legumbre espiralada, con 1 espira que deja un hueco central.

Forma biológica: caméfito (Fanérofito); floración: III-V (VII).

Requerimientos ambientales: ambientes mediterráneos semiáridos. Soporta la sequía, aunque ello puede implicar una importante pérdida de biomasa foliar. Presenta moderada o baja tolerancia al frío. Medra bien en terrenos secos y pedregosos.

Distribución y zonas de cultivo: arbusto procedente del Mediterráneo Oriental y naturalizado en casi toda la Europa mediterránea. Tradicionalmente se ha cultivado como arbusto forrajero en áreas áridas y semiáridas de la Cuenca Mediterránea.

Tipo de cultivo: plantaciones en secano.

Implantación y persistencia: se siembra, o se establece a partir de esquejes. Su establecimiento es lento. Su larga persistencia puede verse afectada negativamente por los frecuentes ataques de plagas y roedores.

Interés forrajero: su actividad vegetativa se concentra principalmente a finales de invierno y en primavera aunque es capaz de mantenerse productiva durante buena parte del año, exceptuando los periodos más secos (estío). La producción forrajera, formada por hojas de alto contenido proteico y por tallos poco lignificados, resulta una reserva de alimento invernal muy apreciada.

Formas de aprovechamiento: el aprovechamiento se inicia a partir del segundo o tercer año siguiente al establecimiento. Las hojas y brotes de este arbusto se consumen mediante ramoneo.

Variedades: -.

Comentarios: el uso forrajero de las especies leñosas del género Medicago se ha limitado hasta la fecha al cultivo de M. arborea. Sin embargo, existen otras especies próximas de prometedor valor forrajero. Entre ellas Medicago citrina, un arbusto poliploide capaz de mantener una biomasa foliar más sostenida a lo largo del año.

Bibliografía: Bolòs et al. (1993), Chebbi et al. (1994), Robledo et al. (1993), Sales & Hedge (2000).

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