Introducir texto para la búsqueda (*)
Introducir texto para la búsqueda (*)
  • ES
  • EU

2022

Seis talleres que te permitirán poner en práctica experimentos y pruebas científicas de distinta índole, de la mano de investigadores e investigadoras de la UPNA

Partes de este texto:

Manzanas locales, sabores y sensaciones singulares

Instituto de investigación: Instituto de Investigación Multidisciplinar en Biología Aplicada (IMAB)

Lugar: Civican

Fecha: Viernes, 30 sept.

Sesiones: 17:00 h | 18:30 h

Aforo: 20-25 personas

 RESERVAR  


Cata de variedades de manzana tradicional y locales de Navarra, conservadas en el Banco de Germoplasma de la Universidad. Nuestra región tiene una larga tradición de cultivo del manzano, cultivado durante siglos en pequeñas explotaciones y huertos. Sin embargo, en la actualidad la producción se concentra en unas pocas variedades adaptadas a la gran producción y al cultivo intensivo. Esta reducción tan drástica de la oferta de fruta ha llevado a la marginación de variedades (por citar alguna: De Mine, Manzana Tomate, Manzana Melocotón, Baztandarra, Botille o Manyaga) que pueden ofrecer sabores y sensaciones muy distintas a los que estamos acostumbrados hoy. En esta actividad se haría una presentación sobre la conservación e investigaciones realizadas sobre este patrimonio vegetal, que culminaría con una cata de algunas de las variedades conservadas en la colección.

 

PERSONAL INVESTIGADOR

Carlos Miranda
Ingeniería
Agrónoma
+ ver perfil
M. Jesús Laquidain
Ingeniería
Agrícola
+ ver perfil
Jorge Urrestarazu
Ingeniería
Agrónoma
+ ver perfil
Sara Crespo
Ingeniería
Agrónoma
+ ver perfil

 

PROGRAMA 2024

UN APERITIVO ANTES DE LA NOCHE. ¡ESCUCHA A SUS PROTAGONISTAS!

Unidad de Cultura Científica
Edificio Secuoya
Campus de Arrosadía
31006 Pamplona
Tel. 948 16 84 08
Contacto por email
@cultUPNA