Leticia San Emeterio
Investigadoras de los grupos de Producción Animal y Calidad y Tecnología de la Carne (Vicky Sarriés) y de Ecología y Medioambiente (Rosa Maria Canals, Amaia Ibarrola, Leire Múgica y Leticia San Emeterio) del ISFOOD participaron en la 5ª Reunión y Taller Transnacional del proyecto OPEN2PRESERVE celebrado del 29 al 30 de junio en Vinça, Pirineos Orientales, Francia.
El proyecto, coordinado por Rosa Maria Canals, plantea la utilización combinada de fuego y pastoreo para mantener espacios abiertos de alto valor ambiental en zonas de montaña y desarrolla propuestas de valorización para asegurar la rentabilidad del modelo de gestión. En el proyecto participan 13 socios de Francia, España y Portugal y se han establecido 8 experiencias piloto para testar la gestión combinada de quemas y pastoreo y monitorizar los efectos de esta gestión en la vegetación y los suelos.
En la reunión, los diferentes socios presentaron el trabajo realizado hasta el momento y debatieron los problemas y dificultades en la implementación de las experiencias piloto, los resultados preliminares y las lecciones aprendidas. Además, en la segunda jornada, se visitó la experiencia piloto establecida por los socios de la Société d’élevage des Pyrénées Orientales. La presencia de bomberos, técnicos, científicos y ganaderos propició un fructífero intercambio de las diferentes visiones sobre la problemática.