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PRESENTACIÓN
El Curso de Sistemas de calidad en la industria alimentaria para trabajadores del sector de alimentación y bebidas, dota al alumno de conocimientos sobre implantación de sistemas de calidad según la norma ISO 9000 y conceptos de seguridad alimentaria como el modelo APPCC, la norma ISO 22000 y los protocolos de seguridad alimentaria IFS y BRC.
OBJETIVOS
Formar a los profesionales en la satisfacción de la necesidad más básica de todo cliente: la seguridad de los productos alimentarios, o lo que es lo mismo la gestión de la calidad y seguridad alimentaria . Para conseguir este objetivo se plantean dos objetivos específicos:
CONTENIDOS FORMATIVOS:
1. CONCEPTOS DE IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS DE CALIDAD SEGÚN LA NORMA ISO 9000.
1.1. Introducción a los sistemas de gestión de calidad y evolución de la calidad.
1.2. La gestión por procesos y las herramientas de la calidad.
1.3. Interpretación de la norma ISO 9001:2015.
1.4. Implantación de la norma ISO 9001:2015
1.5. Medición, análisis y mejora. Comprobación, acción correctora y auditorías internas de calidad
1.6. El proceso de auditoría del sistema de gestión de calidad.
2. CONCEPTOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
2.1. Los principios de la seguridad alimentaria.
2.2. El modelo APPCC.
2.3. Trazabilidad en la industria alimentaria
2.4. Norma ISO 22000.
2.5. Internacional Food Estándar, IFS
2.6. British Retail Consortium, BRC.
Categorización de requisitos y no conformidades
METODOLOGÍA
Se trata de un curso 70 horas destinado a personas preferentemente empleadas que buscan aplicar los conocimientos adquiridos a su ámbito laboral, así pues, la metodología docente se basará especialmente en la técnica de aprendizaje basado en proyectos.
En la primera sesión se darán los conocimientos específicos previstos para cada sesión en la que, además de los conceptos impartidos por el docente se llevarán a cabo la resolución de casos sencillos, búsqueda de información por parte del alumno, etc.
Para la segunda sesión semanal, los alumnos que habrán sido agrupados atendiendo a sus características personales e intereses profesionales en grupos de 3/4 personas, trabajaran en la resolución de un caso, que les habrán sido asignados previamente y que tendrán que ir desarrollando a medida que adquieren nuevos conocimientos.
CALENDARIO
Sesiones:
- 7, 14, 21 y 28 de septiembre.
- 5, 19 y 26 de octubre.
- 8, 9 15, 16, 22, 23 y 30 de noviembre.
Horario:
- De 16:00 a 21:00h.
PROFESORADO
Paloma Virseda Chamorro
Catedrática Universidad. Departamento de Tecnología de los Alimentos. UPNA
Iosune Cantalejo Díez
Titular Universidad. Departamento de Tecnología de los Alimentos. UPNA
César Nieto Gorostidi
Profesor Asociado. Departamento de Tecnología de los Alimentos. UPNA
CONTACTAR
Elena Alzate Barricarte
Fundación Universidad-Sociedad
Área de Formación
Campus de Arrosadía. Edificio de El Sario
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