Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750109 Asignatura: Aplicaciones Biotecnológicas para la Innovación Alimentaria
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo III. Tecnologías para I+D+i  y sostenibilidad

Materia 3.1. Tecnologías para I+D+i

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Descripción/Contenidos

Empleo de biotecnología para la innovación alimentaria.

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Competencias genéricas

BÁSICAS

CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios

CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

GENERALES

CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

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Competencias específicas

CE4. Ser capaces de proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

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Resultados aprendizaje

R14. Identificar las principales aplicaciones de la biotecnología para la innovación alimentaria 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A1. Clases expositivas/participativas 20 0
A2. Prácticas 0 0
A3. Realización de trabajos/proyectos en grupo 8 25
A4. Estudio y trabajo autónomo del estudiante 0 20
A5. Tutorías. 1 0
A6. Pruebas de evaluación. 1 0
Total 30 45

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Idiomas

Castellano.

Inglés para la consulta de bibliografía y documentación.

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R14 Pruebas individuales escritas. 70 Si, mediante prueba escrita. 5
R14 Trabajos y/o informes individuales o en grupo 30 No  

 

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Temario

Parte 1. Introducción.

Tema 1. Papel de la biotecnología en la industria alimentaria: definición y tipos, evolución de la biotecnología, situación actual de la biotecnología, biotecnología alimentaria.

Parte 2. Aplicaciones biotecnológicas para la mejora e innovación del procesado de alimentos.

Tema 2. Biosensores: definición y clasificación, características y tipos, técnicas de inmovilización, sistemas de transducción, uso de biosensores en la industria alimentaria.

Tema 3. Biocatalizadores: definición, aplicaciones, impacto económico, producción de enzimas, situación legal, aplicaciones en la industria alimentaria.

Tema 4. Cultivos iniciadores: definición, nuevos cultivos iniciadores, mezclas de cultivos y co-cultivos en tecnología alimentaria, cultivos para mejora del procesado de alimentos.

Parte 3. Aplicaciones biotecnológicas para la mejora e innovación de la conservación de alimentos

Tema 5.  Bioconservantes: definición, tipos y usos en la industria alimentaria: bacteriocinas, fermentados, cultivos bioprotectores, bacteriófagos.

Tema 6. El papel de la biotecnología en la seguridad alimentaria: agentes que amenazan la seguridad alimentaria, aplicaciones biotecnológicas para la seguridad alimentaria.

Parte 4. La biotecnología industrial para la diferenciación de productos alimentarios.

Tema 7. Alimentos genéticamente modificados: definición, situación actual, implicaciones éticas, ventajas de uso en la producción de alimentos.

Tema 8. Bioaditivos: uso de microorganismos para la producción de aditivos, clasificación de aditivos de origen microbiano, ejemplos de bioaditivos y su uso en alimentos.

Parte 5. Biotecnología alimentaria y sostenibilidad.

Tema 9. Contribución de la biotecnología a la sostenibilidad alimentaria: casos prácticos.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Evtugyn G. (2014). Biosensors: Essentials. Berlín, Alemania: Editorial Springer.

Holban A.M.; Grumezescu A.M. (Ed.) (2018). Advances in biotechnology for food industry. Londres, Reino Unido: Editorial Academic Press.

Kuddus M. (Ed.) (2018).Enzymes in Food Technology. Improvements and Innovations. Singa pur: Editorial Springer .

Pandey A. (Ed.). (2017). Current developments in biotechnology and bioengineering. Food and beverages industry. Amsterdam, Paises Bajos: Editorial Elsevier.

Zorn H.; Czermak P. (Ed.). (2014). Biotechnology of Food and Feed Additives. Berlín, Alemania: Editorial Springer.

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Lugar de impartición

Aulario

Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura.

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