Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502504 Asignatura: BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesores
IBAÑEZ MOYA, FRANCISCO CLEME NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT (Resp)

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Formación Específica

Materia Ambito Alimentario

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Descriptores

Legislación, documentación técnico-científica, patentes.

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Competencias genéricas

CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.

CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.

CT5. Capacidad de aprendizaje autónomo.

CT6 - Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

 

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Competencias específicas

CE4 Conocer los aspectos básicos de las normativas legales relacionados con los Alimentos y con la Innovación Alimentaria. Capacidad para conocer y comprender los principios de la legislación y normalización alimentaria. Capacidad para la interpretación de la legislación y los informes relacionados con la industria alimentaria en relación a la innovación en procesos y productos, así como los aspectos relacionados con la protección de la propiedad intelectual y las fuentes de financiación público y privado y la normativa de los mercados internacionales.

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Resultados aprendizaje

R1. Conocer la principal normativa legal relacionada con los alimentos

R2. Utilizar la información científica para tomar decisiones en el ámbito profesional

R3. Conocer los conceptos básicos sobre patentes y modelos de utilidad para protejer una innovación

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
27
 0
A-2 Prácticas
25
 0
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 2
 0
A-4 Elaboración de trabajo
 0
20
A-5 Lecturas de material
 0
20
A-6 Estudio individual
 0
50
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
4
 0
A-8 Tutorías individuales
 2
 0
 
 
 
Total
60
90

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Relación actividades formativas-competencias

Competencia
Actividad formativa
CB3, CB5,CT3
A-1 clases teóricas/participativas
CB3, CT3, CT4, CT5
A-2 Clases prácticas
CB3, CT4, CE4
A-3 Tutorías
CB3, CB5, CT3, CT4, CT5, CE4
A-4 Actividades globalizadas

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3   Registro del profesor de la asistencia a sesiones presenciales    10%  No
 R1, R3 Entregables con resultados de las actividades propuestas encaminadas al aprendizaje de los conceptos y adquisición de habilidades. Prueba escrita que demuestre el aprendizaje de los conceptos y la adquisición de habilidades.   50% Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10   Recuperable mediante prueba escrita. Los alumnos que no hayan superado la evaluación ordinaria tendrán la posibilidad de presentarse a un examen extraordinario siempre y cuando hayan conseguido en la evaluación ordinaria de la asignatura  al menos un 30% de la puntuación total  Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10  
 R1, R2  Pruebas e informes de actividades prácticas   15% Obligatoriedad de asistir a las sesiones prácticas    No
 R2    Informes de actividades prácticas desarrolladas en equipo con casos resueltos en el aula    10%  No
R2   Examen individual escrito que demuestre la habilidad para la búsqueda de información y su análisis   15% No

 

 

 

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Contenidos

La normativa legal relacionada con los alimentos. Los códigos alimentarios. El etiquetado de los alimentos. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.

 

La asignatura recoge contenidos relativos a la estructura y tipo de legislación alimentaria vigente, así como los fundamentos de la búsqueda bibliográfica que el alumno ha de conocer para la correcta documentación científico-técnica en futuros proyectos de innovación.

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Temario

Parte I. Conceptos generales y evolución del derecho alimentario

   1.   Fuentes mundiales del derecho alimentario.

         Codex Alimentarius y sus organismos asociados. Organización Mundial de Comercio.

   2.   La Unión Europea como fuente de legislación alimentaria.

         Principios generales. Base EUR-Lex. Agencia Europea de Seguridad Alimentaria.

   3.   Derecho alimentario español.

         Código Alimentario Español. Competencias de las Administraciones Públicas. Agencia Española de Consumo y de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Parte II. Legislación alimentaria específica

   4.   Disposiciones de carácter horizontal.

         Disposiciones relativas a la producción de alimentos. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios. Declaraciones nutricionales y saludables. Conservación, almacenamiento y transporte de alimentos.

   5.   Disposiciones de carácter vertical.

         Tipos de disposiciones. Principales disposiciones en los diferentes subsectores.

   6.   Normativa relativa a la certificación de calidad en base al origen, método de producción, y/o de comercialización.

         Indicaciones de calidad diferenciada. Otras indicaciones: productos ecológicos, producción integrada, productos de comercio justo, otros.

   7.   Normativa relativa al desarrollo y certificación de sistemas de gestión de la calidad y medioambiental.

   8.   Protección de la propiedad industrial e intelectual. Patentes y modelos de utilidad.

Parte III. Bases de documentación técnico-científica

   9.   Fuentes de datos y recursos documentales generales y del ámbito alimentario.

 10.   La búsqueda de documentación. Estrategia de búsqueda. Bases de datos automatizadas. Gestores bibliográficos.

 11.   Revisión y análisis de documentación técnico-científica. Referencias bibliográficas y normas de citación en ciencia e ingeniería.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.


Brocos JM. 2009. Fuentes de información y bases de datos para la investigación en ciencia y tecnología. Revista Electrónica Teoría de la Educación. 10(9): 165-192.

Deleuze Isasi, P. 2003. Código alimentario español y disposiciones complementarias. 6ª ed. EditoriaL Tecnos.

Cordón JA, Alonso J, Gómez R, García A. 2016. Las nuevas fuentes de información. La búsqueda informativa, documental y de investigación en el ámbito digital. Ediciones Pirámide, Madrid

Faus F y Santaniés E. 2013. Búsquedas bibliográficas en bases de datos. Editorial Elsevier España, S.L. Barcelona.

López Carreño, M. 2014 Análisis comparativo de los gestores bibliográficos sociales Zotero, Docear y Mendeley: características y prestaciones. Cuadernos de Gestión de Información 4: 51-66.

Maldonado A y Rodríguez L. 2006. La información especializada en internet: directorio de recursos de interés (2ª ed.). Centro de Información y Documentación Científica (CSIC). Madrid.

Recuerda Girela, Miguel Angel. 2006. Seguridad alimentaria y nuevos alimentos: régimen jurídico-administrativo. 1ª ed. Editorial Thomson Aranzadi Cizur Menor

Rodríguez Fuentes, Vicente. El Derecho agroalimentario. 2003. Editorial Barcelona.

Sorli A. 2000. Estilos de citas y referencias de documentos electrónicos. Revista Española de Documentación Científica, 23 (4): 483-496.

 

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones departamento de Tecnología de Alimentos

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