Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502503 Asignatura: ENVASADO DE ALIMENTOS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp)   [Tutorías ] FERNANDEZ PAN, IDOYA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología de los procesos alimentarios

Subir

Descripción/Contenidos

Clasificación y funciones de los materiales utilizados en el envasado de alimentos.

Subir

Competencias genéricas

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.

CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.

CT6 Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

 

 

 

 

Subir

Competencias específicas

CG1 Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CE12 Aplicar técnicas de evaluación de la vida útil  de productos alimentarios.

CE18 Conocer las bases del envasado alimentario, su influencia en la conservación y vida útil de los productos alimentarios y su importancia en un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las nuevas tecnologías y materiales con criterios de sostenibilidad

Subir

Resultados aprendizaje

R1- Conocer tipos y funciones de los principalees materiales utilizados en el envasado de alimentos.

R2- Que el alumno sea capaz de diseñar un nuevo  envase alimentario funcional 

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 28 55
A-2 Prácticas 20 15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 2  
A-4 Elaboración de trabajo 8 20
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2  
A-8 Tutorías individuales    
¿    
Total 60 90

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
 R1, R2   Registro de firmas clase de teoría. Se valorará participación en clase   10 NO  
 R1, R2  Examen escrito sobre conocimientos. Se realizan dos exámenes: uno a mitad del trimestre y otro al final del mismo. Los dos son recuperables en la misma prueba de recuperación 50 SI 5
 R1, R2   Clases prácticas: Claridad, rigurosidad de cuaderno de prácticas.  Asistencia obligatoria   20 NO  
 R1, R2   Trabajo en grupo. Calidad y profundidad. Complejidad y originalidad de problemática. Corrección de formas del informe y exposición     20 NO  

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).

 

Subir

Temario

1.- Introducción. Funciones del envase. Función de Protección y conservación. Envasado y medio ambiente. 2.- Materiales convencionales en el envasado de Alimentos: Papel; vidrio;  hojalata y aluminio;  plásticos. Características y aplicaciones. Tecnología. 3.- Nuevos materiales: biodegradables y comestibles. Características y aplicaciones 4.- Tecnología innovadora. Tecnología MAP. Envases activos e inteligentes 5.- Vida útil y envasado de alimentos  

Subir

Programa de prácticas experimentales

  • Funciones de envases alimentarios. Envases sencillos
  • Funciones de envases alimentarios. Envases complejos
  • Envasado de alimentos mediante bandejas plásticas termosellables
  • Propiedades mecánicas de los materiales usados para envases alimentarios
  • Permeabilidad al vapor de agua de papeles utilizados en envases alimentarios
  • Elaboración de películas biodegradables
  • Determinación de propiedades mecánicas y de barrera de películas biodegradables

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Robertson, G.L. 2006. Food Packaging. Principles and Practice (2nd Ed.). CRC Press Robertson, G.L.. 2010. Food Packaging and Shelf-life. A practical Guide. CRC Press (formato electrónico BUPNA) Plackett, D. 2011. Biopolymers. New Materials for Sustainable Films and Coatings. Wiley  

Subir

Lugar de impartición

Aulario (Teoría) y laboratorios de Tecnología de Alimentos (Prácticas)

Subir