Código: 750118 | Asignatura: Sexta Gama y Nuevas Tendencias | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
ANGOS ITURGAIZ, IGNACIO ANGEL [Tutorías ] | ITURMENDI VIZCAY, NEREA (Resp) [Tutorías ] |
BÁSICAS
CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
GENERALES
CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
CG2. Que los estudiantes sean capaces de incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
R18. Completar la formación en aspectos específicos relacionados con tecnologías avanzadas en I+D+i y sostenibilidad en la industria alimentaria
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 12 | |
A-2 Prácticas | 12 | |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 4 | 15 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 30 | |
A-5 Pruebas de evaluación | 2 | |
Total | 30 | 45 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R4, R5 | Pruebas escritas que recojan conceptos teóricos y resolución de problemas | 55% Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10. Nota mínima para ponderar partes de la asignatura: 5 sobre 10 | Recuperable mediante prueba escrita Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10. |
R3, R5, R6 | Informe de prácticas | 35% Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10 | No |
R3, R5, R6 | Trabajos e informes individuales o en grupo | 10% Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10 | No |
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Barbosa-Canovas, G. V., Tapia, M. S., y Cano, M. P. (2004). Novel Food Processing Technologies (https://ebookcentral.proquest.com/lib/upnasp-ebooks/detail.action?docID=2010314# ed.). Baton Rouge, UNITED STATES: CRC Press LLC.
Chen, X. D., y Mujumdar, A. S. (2008). Drying Technologies in Food Processing (https://ebookcentral.proquest.com/lib/upnasp-ebooks/detail.action?docID=428180 ed.). Oxford (UK): Blackwell Publishing.
Godoi, F. C., Bhandari, B. R., y Prakash, S. (2019). Fundamentals of 3D Food Printing and Applications (https://www.sciencedirect.com/book/9780128145647/fundamentals-of-3d-food-printing-and-applications#book-description ed.): Academic Press - Elsevier.
Labconco (2010). A Guide To Freeze Drying for The Laboratory. Kansas City, Missouri (EE.UU.) https://pim-resources.coleparmer.com/data-sheet/labconco-guide-freeze-dry-in-lab.pdf: Industry Service Publication.
Ligon, S. C., Liska, R., Stampfl, J., Gurr, M., y Mülhaupt, R. (2017). Polymers for 3D Printing and Customized Additive Manufacturing. Chemical Reviews, 117(15), 10212-10290. doi: 10.1021/acs.chemrev.7b00074
Portanguen, S., Tournayre, P., Sicard, J., Astruc, T., y Mirade, P. S. (2019). Toward the design of functional foods and biobased products by 3D printing: A review. Trends in Food Science and Technology, 86, 188-198. doi: 10.1016/j.tifs.2019.02.023
Aulario.
Instalaciones de los departamentos implicados en la docencia de la asignatura.