Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2020/2021 | Otros años:  2019/2020 
Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750115 Asignatura: Avances en Nutrición Personalizada
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
PEREZ ARNEDO, MARIA IRACHE (Resp)   [Tutorías ] MURILLO ARBIZU, MARIA TERESA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo V. Optatividad.

Materia 5.1. Optatividad.

 

Subir

Descripción/Contenidos

La asignatura ofrece una visión crítica y práctica sobre el impacto que tienen en la salud tanto los alimentos convencionales y como los nuevos alimentos. También se considera la eficacia de esos alimentos cuando se incorporan a la dieta de personas enfermas.

Subir

Competencias genéricas

BÁSICAS

CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

GENERALES

CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

CG2. Que los estudiantes sean capaces de incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

Subir

Competencias específicas

  1. Conocer los efectos de los componentes naturales de los alimentos en el organismo humano (salud y enfermedad).
  2. Conocer los efectos de los componentes añadidos intencionadamente a los alimentos en el organismo humano (salud y enfermedad).
  3. Conocer la eficacia de los alimentos enriquecidos en el contexto de la dieta.
  4. Analizar críticamente la información científica y legal relacionada con la nutrición humana y la dietética.

Subir

Resultados aprendizaje

R18. Completar la formación en aspectos específicos relacionados con tecnologías avanzadas en I+D+i y sostenibilidad en la industria alimentaria

Subir

Metodología

  Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15 -
A-2 Prácticas - -
A-3 Realización de trabajos/proyectos en equipo 13 26
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante - 16
A-5 Tutorías - 3
A-6 Pruebas de evaluación 2 -
Total 30 45

Subir

Idiomas

Castellano e inglés (lectura de documentos científicos y legales).

Subir

Evaluación

Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
Informe científico: actividad realizada en equipo; el informe se basará en un tema de libre elección y relacionado con los contenidos de la asignatura. 60 No
Foros de discusión: actividad individual basada en participar en foros con cuestiones previamente formuladas por los profesores. 40 No

Subir

Temario

  1. Bases de la investigación en ciencias de la nutrición. Tipos de estudios y calidad de las pruebas.
  2. Errores conceptuales en ciencias de la nutrición. Grasa, colesterol y enfermedades cardiovasculares. El aceite de oliva y la falacia mediterránea. La carne (roja) y el cáncer. La mixtificación alimentaria: nutracéuticos, alimentos funcionales y alimentos ultraprocesados.
  3. Alimentos y dieta en la salud y en la enfermedad. Nutrientes, compuestos bioactivos y microorganismos. La interacción alimento-organismo. De las recomendaciones poblacionales al consejo personalizado. Los retos de la industria alimentaria ante el consumidor formado e informado.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  1. Investigación en nutrición:
  • Brown AW, Ioannidis JP, Cope MB, Bier DM, Allison DB. Unscientific beliefs about scientific topics in nutrition. Advances in Nutrition. 2014;5(5):563-565.
  • Gil A. Retos actuales de la investigación en nutrición aplicada. Nutrición Hospitalaria 2018 35 (Supl 4): 39-43.
  • Hébert JR, Frongillo EA, Adams SA, Turner-McGrievy GM, Hurley TG, Miller DR, Ockene IS. Perspective: randomized controlled trials are Not a Panacea for Diet-Related Research. Advances in Nutrition. 2016;7(3):423-432.
  • Lucey A, Heneghan C, Kiely ME. Guidance for the design and implementation of human dietary intervention studies for health claim submissions. Nutrition Bulletin, 2016;41: 378-394.
  • Maki KC, Slavin JL, Rains TM, Kris-Etherton PM. Limitations of observational evidence: implications for evidence-based dietary recommendations. Advances in Nutrition. 2014;5(1):7-15.
  • Schwingshackl L, Knüppel S, Schwedhelm C, Hoffmann G. Perspective: NutriGrade: A scoring system to assess and judge the meta-evidence of randomized controlled trials and cohort studies in nutrition research. Advances in Nutrition. 2016;7(6): 994-1004..
  • Staudacher HM, Irving PM, Lomer MCE, Whelan K. The challenges of control groups, placebos and blinding in clinical trials of dietary interventions. Proceeding of the Nutrition Society. 2017; 76(3):203-212.
  • Weaver CM, Miller JW. Challenges in conducting clinical nutrition research. Nutrition Reviews 2017; 75(7):491-499.
  1. Nutrición personalizada
  • Betts JA, Gonzalez JT. Personalised nutrition: What makes you so special?. Nutrition Bulletin, 2016; 41: 353-359.
  • D'Auria E, Abrahams M, Zuccotti GV, Venter C. Personalized nutrition approach in food allergy: Is It prime time yet? Nutrients. 2019;11(2). pii: E359.
  • De Diego BS. Atención a comensales con dieta específica en los servicios de restauración a colectividades. Nutrición Hospitalaria. 2018;35(Supl. 4):130-135.
  • De Toro-Martín J, Arsenault BJ, Després JP, Vohl MC. Precision nutrition: A review of personalized nutritional approaches for the prevention and management of metabolic syndrome. Nutrients. 2017;9(8). pii: E913.
  • Galanakis Ch M. Trends in personalized nutrition. Academic Press (Londres) 2019. Pp 368.
  • Gibney M, Walsh M, Goosens J. Personalized nutrition: Paving the way to better population health. En: Good Nutrition: Perspectives for the 21st Century (Eggersdorfer M, Kraemer K, Cordaro JB, Fanzo J, Gibney M, Kennedy E, Labrique A, Steffen J ed.). Karger AG (Basilea, Suiza), 2016, pp 235¿248.
  • Pérez-Martínez P; López-Miranda J. Nutrición personalizada, ¿ha llegado ya su momento?. Medicina Clínica 2013; 141(5):205¿206.
  • Sanhueza CJ, & Valenzuela BA. Nutrigenómica: Revelando los aspectos moleculares de una nutrición personalizada. Revista Chilena de Nutrición, 2012. 39(1), 71-85.
  • Vidal DR. Biotecnología de alimentos: de los transgénicos a la nutrición personalizada. Nutrición Hospitalaria 2018; 2018;35(Supl. 4):28-32.

Subir

Lugar de impartición

Aulario; Plataforma MiAulario

Subir