Código: 750111 | Asignatura: Envases Alimentarios Sostenibles | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp) [Tutorías ] | ANGOS ITURGAIZ, IGNACIO ANGEL [Tutorías ] |
Módulo: Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad
Materia: Tecnologías para I+D+i
Avances en el desarrollo de nuevos materiales y de tecnologías para el diseño de envases alimentarios. Envases activos e inteligentes.
CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
GENERALES
CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
CG2. Que los estudiantes sean capaces de incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
CE3. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
CE4. Ser capaces de proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
CE5. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.
R11. Seleccionar los materiales y tecnologías para el diseño y desarrollo de envases alimentarios.
Metodología - Actividad | Nº horas presenciales | Nº horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 15 | |
A-2 Prácticas | 5 | 6 |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 8 | 20 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 16 | |
A-5 Tutorías | 3 | |
A-6 Pruebas de evaluación | 2 | |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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Control de Firmas. Registro del Profesor/a | 15 | |||
R11 | Examen escrito | 25 | Si | |
R11 | Comentario reflexivo y crítico de un artículo publicado en revista científica, relacionado con alguno de los temas tratados. Exposición en el aula durante un tiempo de 5 minutos. | 25 | Si | |
R11 | Trabajo en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja una o más de las partes de la asignatura. Exposición oral (15 min) del trabajo en formato profesional | 35 |
1. Materiales y técnicas convencionales.
2.Problemática ambiental de los envases alimentarios. New Plastic Economy.
3.Materiales biodegradables y comestibles
4.Envases Activos e inteligentes
5.Ecodiseño de un envase alimentario. Metodología. Estrategia. Legislación. Casos prácticos.
6.Ecoetiquetado. Tipología. Legislación
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Chiellini E. (ed.). 2008. Environmentally compatible food packaging. CRC Press
Ahvenainen R. 2000. New food packaging techniques. CRC press
Aulario
Isntalaciones de los departamentos implicados en la docencia de la asignatura