Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2019/2020
Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750111 Asignatura: Envases Alimentarios Sostenibles
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp)   [Tutorías ] ANGOS ITURGAIZ, IGNACIO ANGEL   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad

Materia: Tecnologías para I+D+i

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Descripción/Contenidos

Avances en el desarrollo de nuevos materiales y de tecnologías para el diseño de envases alimentarios. Envases activos e inteligentes.

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Descriptores

Envasado y medio ambiente. Envases activos; inteligentes; biodegradables; comestibles. Ecodiseño. Ecoetiquetado

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Competencias genéricas

CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios

CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

GENERALES

CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

CG2. Que los estudiantes sean capaces de incorporar los principios de sostenibilidad en los proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.

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Competencias específicas

 

CE3. Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

CE4. Ser capaces de proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

CE5. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.

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Resultados aprendizaje

R11. Seleccionar los materiales y tecnologías para el diseño y desarrollo de envases alimentarios.

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Metodología

Metodología - Actividad Nº horas presenciales Nº horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 15  
A-2 Prácticas 5 6
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo 8 20
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante   16
A-5 Tutorías   3
A-6 Pruebas de evaluación 2  
Total 30 45

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Idiomas

Castellano/inglés

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Evaluación

Aspecto Criterios Instrumento Peso
Participación       Asistencia a las sesiones presenciales. Intervenciones y aportaciones Control de Firmas. Registro del Profesor/a   15%
Conceptos de la materia     Identificación de conceptos claves y comprensión de conocimientos teóricos y operativos de la materia. Respuesta en tiempo, forma y adecuación de contenidos     Examen escrito   25%
Conceptos de la materia.     Valoración de actualidad, originalidad y calidad crítica del comentario. Exposición en clase.   Comentario reflexivo y crítico de un artículo publicado en revista científica, relacionado con alguno de los temas tratados. Exposición en el aula durante un tiempo de 5 minutos.   25%
Realización de Trabajo en grupo     Capacidad de análisis y síntesis. Compromiso por la calidad.   Trabajo en grupo que aplique, analice, desarrolle o recoja una o más de las partes de la asignatura. Exposición oral (15 min) del trabajo en formato profesional 35%

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Temario

1. Materiales y técnicas convencionales.
2.Problemática ambiental de los envases alimentarios. New Plastic Economy.
3.Materiales biodegradables y comestibles
4.Envases Activos e inteligentes
5.Ecodiseño de un envase alimentario. Metodología. Estrategia. Legislación. Casos prácticos.
6.Ecoetiquetado. Tipología. Legislación

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Chiellini E. (ed.). 2008. Environmentally compatible food packaging. CRC Press

Ahvenainen R. 2000. New food packaging techniques. CRC press

 

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Lugar de impartición

Aulario

Isntalaciones de los departamentos implicados en la docencia de la asignatura

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