Código: 750109 | Asignatura: Aplicaciones Biotecnológicas para la Innovación Alimentaria | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT (Resp) [Tutorías ] |
Módulo III. Tecnologías para I+D+i y sostenibilidad
Materia 3.1. Tecnologías para I+D+i
BÁSICAS
CB7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
GENERALES
CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
CE4. Ser capaces de proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
R14. Identificar las principales aplicaciones de la biotecnología para la innovación alimentaria
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A1. Clases expositivas/participativas | 20 | 0 |
A2. Prácticas | 0 | 0 |
A3. Realización de trabajos/proyectos en grupo | 8 | 25 |
A4. Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 0 | 20 |
A5. Tutorías. | 1 | 0 |
A6. Pruebas de evaluación. | 1 | 0 |
Total | 30 | 45 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R14 | Pruebas individuales escritas. Nota mínima 5/10 | 70 | Si, mediante prueba escrita. |
R14 | Trabajos y/o informes individuales o en grupo | 30 | No |
Parte 1. Introducción.
Tema 1. Papel de la biotecnología en la industria alimentaria: definición y tipos, evolución de la biotecnología, situación actual de la biotecnología, biotecnología alimentaria.
Parte 2. Aplicaciones biotecnológicas para la mejora e innovación del procesado de alimentos.
Tema 2. Biosensores: definición y clasificación, características y tipos, técnicas de inmovilización, sistemas de transducción, uso de biosensores en la industria alimentaria.
Tema 3. Biocatalizadores: definición, aplicaciones, impacto económico, producción de enzimas, situación legal, aplicaciones en la industria alimentaria.
Tema 4. Cultivos iniciadores: definición, nuevos cultivos iniciadores, mezclas de cultivos y co-cultivos en tecnología alimentaria, cultivos para mejora del procesado de alimentos.
Parte 3. Aplicaciones biotecnológicas para la mejora e innovación de la conservación de alimentos
Tema 5. Bioconservantes: definición, tipos y usos en la industria alimentaria: bacteriocinas, fermentados, cultivos bioprotectores, bacteriófagos.
Tema 6. El papel de la biotecnología en la seguridad alimentaria: agentes que amenazan la seguridad alimentaria, aplicaciones biotecnológicas para la seguridad alimentaria.
Parte 4. La biotecnología industrial para la diferenciación de productos alimentarios.
Tema 7. Alimentos genéticamente modificados: definición, situación actual, implicaciones éticas, ventajas de uso en la producción de alimentos.
Tema 8. Bioaditivos: uso de microorganismos para la producción de aditivos, clasificación de aditivos de origen microbiano, ejemplos de bioaditivos y su uso en alimentos.
Parte 5. Biotecnología alimentaria y sostenibilidad.
Tema 9. Contribución de la biotecnología a la sostenibilidad alimentaria: casos prácticos.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Evtugyn G. (2014). Biosensors: Essentials. Berlín, Alemania: Editorial Springer.
Holban A.M.; Grumezescu A.M. (Ed.) (2018). Advances in biotechnology for food industry. Londres, Reino Unido: Editorial Academic Press.
Kuddus M. (Ed.) (2018).Enzymes in Food Technology. Improvements and Innovations. Singa pur: Editorial Springer .
Pandey A. (Ed.). (2017). Current developmentsinbiotechnology and bioengineering. Food and beverages industry. Amsterdam, Paises Bajos: Editorial Elsevier.
Zorn H.; Czermak P. (Ed.). (2014). Biotechnology of Food and Feed Additives. Berlín, Alemania: Editorial Springer.
Aulario
Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura.