Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2020/2021 | Otros años:  2019/2020  |  2018/2019  |  2017/2018  |  2016/2017 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502503 Asignatura: ENVASADO DE ALIMENTOS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología de los procesos alimentarios

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Descripción/Contenidos

Clasificación y funciones de los materiales utilizados en el envasado de alimentos.

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Competencias genéricas

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.

CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.

CT6 Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

 

 

 

 

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Competencias específicas

CG1 Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CE12 Aplicar técnicas de evaluación de la vida útil  de productos alimentarios.

CE18 Conocer las bases del envasado alimentario, su influencia en la conservación y vida útil de los productos alimentarios y su importancia en un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las nuevas tecnologías y materiales con criterios de sostenibilidad

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Resultados aprendizaje

R1- Conocer tipos y funciones de los principalees materiales utilizados en el envasado de alimentos.

R2- Que el alumno sea capaz de diseñar un nuevo  envase alimentario funcional 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 28 55
A-2 Prácticas 20 15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 2  
A-4 Elaboración de trabajo 8 20
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2  
A-8 Tutorías individuales    
¿    
Total 60 90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2   Registro de firmas clase de teoría. Se valorará participación en clase    10%  No recuperable
 R1, R2  Examen escrito sobre conocimientos   50% 5/10 para aprobar la asignatura  Recuperable
 R1, R2   Clases prácticas: Claridad, rigurosidad de cuaderno de prácticas.  Asistencia obligatoria    20%  No recuperable
 R1, R2   Trabajo en grupo. Calidad y profundidad. Complejidad y originalidad de problemática. Corrección de formas del informe y exposición      20%  No recuperable

 

Se realizan dos exámenes: uno a mitad del trimestre y otro al final del mismo. Los dos son recuperables en la misma prueba de recuperación

 

 

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Temario

1.- Introducción. Funciones del envase. Función de Protección y conservación. Envasado y medio ambiente. 2.- Materiales convencionales en el envasado de Alimentos: Papel; vidrio;  hojalata y aluminio;  plásticos. Características y aplicaciones. Tecnología. 3.- Nuevos materiales: biodegradables y comestibles. Características y aplicaciones 4.- Tecnología innovadora. Tecnología MAP. Envases activos e inteligentes 5.- Vida útil y envasado de alimentos  

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Programa de prácticas experimentales

  • Funciones de envases alimentarios. Envases sencillos
  • Funciones de envases alimentarios. Envases complejos
  • Envasado de alimentos mediante bandejas plásticas termosellables
  • Propiedades mecánicas de los materiales usados para envases alimentarios
  • Permeabilidad al vapor de agua de papeles utilizados en envases alimentarios
  • Elaboración de películas biodegradables
  • Determinación de propiedades mecánicas y de barrera de películas biodegradables

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Robertson, G.L. 2006. Food Packaging. Principles and Practice (2nd Ed.). CRC Press Robertson, G.L.. 2010. Food Packaging and Shelf-life. A practical Guide. CRC Press (formato electrónico BUPNA) Plackett, D. 2011. Biopolymers. New Materials for Sustainable Films and Coatings. Wiley  

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Lugar de impartición

Aulario (Teoría) y laboratorios de Tecnología de Alimentos (Prácticas)

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