Código: 501616 | Asignatura: GESTIÓN DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA [Tutorías ] | SORET LAFRAYA, BEATRIZ [Tutorías ] | ||||
SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA [Tutorías ] |
Relación entre alimentación, reproducción y mejora en los sistemas de producción animal.
Planificación y gestión de explotaciones ganaderas.
Planificación de la alimentación de rumiantes en base a pastos y forrajes.
Gestión y aprovechamiento de residuos ganaderos.
CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CT8: Capacidad para trabajar por proyectos
CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas
CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
24 |
36 |
A-2 Prácticas |
21 |
24 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
||
A-4 Elaboración de trabajo |
12 |
30 |
A-5 Lecturas de material |
||
A-6 Estudio individual |
||
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
3 |
|
A-8 Tutorías individuales |
||
Total |
60 |
90 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Calificación Mínima |
Carácter Recuperable |
Participación CG6, CE18, CE22 |
Asistencia a las sesiones presenciales. Entrega en plazo de los informes y trabajos. |
Registro del Profesor/a
|
15% |
|
No |
Conocimiento de conceptos y su aplicación G2, CG6, CE18, CE22, CT7 |
Identificación de conceptos clave, comprensión de los conocimientos teóricos y aplicación práctica de la materia. |
Prueba escrita que recoja los conceptos teórico-prácticos adquiridos
|
55% |
5 sobre 10 para superar la asignatura o ponderar las calificaciones. |
Si Prueba escrita en evaluación extraordinaria |
Realización de trabajo en grupo CG6, CT2, CE18, CE22, CT7, CT8, CT10 |
Capacidad de análisis y síntesis. Aplicación de los conocimientos teóricos de la materia. |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
30% |
|
No
|
1- Planificación y gestión de explotaciones ganaderas.
1.1- Planificación y gestión de las explotaciones ganaderas. Aspectos claves. Fundamentos de la planificación en las explotaciones ganaderas. Gestión y control de las explotaciones ganaderas. Ámbitos de aplicación de la gestión.
1.2- Planificación y gestión de las principales explotaciones ganaderas en rumiantes. Planificación y gestión en explotaciones de vacuno de leche, vacuno de carne, ovino de leche, ovino de carne.
1.3- Planificación y gestión de las principales explotaciones ganaderas de monogástricos. Planificación y gestión en explotaciones de porcino, en avicultura, en cunicultura, en explotaciones de ganado caballar con orientación cárnica.
2- Planificación y gestión de la alimentación en base a pastos y forrajes.
2.1- Análisis nacional y regional de las explotaciones ganaderas con base territorial. Estructura de las explotaciones y costes de alimentación.
2.2- Recursos forrajeros en la explotación. Técnicas para la determinación de la oferta productiva y nutritiva de pastos y forrajes.
2.3- Planificación de la alimentación en explotaciones de rumiantes. Alimentación de vacuno y ovino lechero con pastos y forrajes. Bases de la complementación.
2.4. Planificación de la alimentación en explotaciones de rumiantes: sistemas extensivos.
3. Gestión y aprovechamiento de residuos ganaderos.
3.1- Tipos de residuos y su gestión en la granja: planes de gestión, aplicación agrícola, balances de nutrientes.
3.2- Interacciones entre la producción ganadera y el medio ambiente; principales impactos ambientales causados por emisiones y residuos; tecnologías para la reducción de residuos y la mitigación de las emisiones; papel de la ganadería en el mantenimiento del medio ambiente y medio rural.
3.3- Tecnologías de tratamientos de residuos ganaderos y métodos de valorización de los residuos producidos en las explotaciones ganaderas.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Boixadera, J., Teira R. (2001) Aplicación agrícola de residuos orgánicos". 5º Curso de Ingeniería Ambiental: Lleida, 23-24-25 de abril de 2001.
Buxadé, C. (2002) La gestión en la explotación ganadera / Zootecnia: bases de producción animal. Monografía III, Mundi-Prensa, Madrid.
Costa, P. (1993) Residuos ganaderos: jornadas técnicas. Fundación La Caixa.
Mosquera M.R., González A., Rigueiro A. (1999) Ecología y manejo de praderas. MAPA-INIA, Santiago de Compostela.
Marañón, E. (1998) Generación de residuos de ganadería vacuno (purines) en Asturias: problemática y tratamiento". Servicio de publicaciones de la Universidad de Oviedo.
Mompo, C. R., Ocio, J. A. (1993) La agricultura y la contaminación de las aguas por nitrato. Secretaría General de Estructuras Agrarias. Hojas divulgadoras (MAPA) 1993.
Moyano F. J., Díaz M., Martínez, T. (2002) Gestión técnica y económica en explotaciones ganaderas, Madrid, Hélice.
Navarro, J., Moral, R., Gómez, I., Mataix, J. (1995) y colaboradores Residuos orgánicos y agricultura. Universidad de Alicante.
Peña F. J. (1996) Residuos ganaderos y medio ambiente. Fundación Semana Verde de Galicia.
Snaydon, R.W. (1987) Managed grasslands: Analytical studies. Elsevier, The Netherlands.
San Miguel, A. (2001) Pastos naturales españoles. Caracterización, aprovechamiento y posibilidades de mejora. Fundación Conde del valle de Salazar y Ediciones Mundi-Prensa.
Turner, J., Taylor, M. (1998) Applied farm management, Oxford, Blackwell Science.
Vallentine, J.F. (1990) Grazing management.Academic Press, San Diego.
Villena, E. (2003) Técnico en ganadería, Tomo 3, Madrid, Cultural.
Aulario: aulas de clases magistral y aulas de informática.
Salas departamentales (Producción Agraria).
Visitas técnicas a explotaciones.