Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501616 Asignatura: GESTIÓN DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA   [Tutorías ] SORET LAFRAYA, BEATRIZ   [Tutorías ]
SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

 

Relación entre alimentación, reproducción y mejora en los sistemas de producción animal.

Planificación y gestión de explotaciones ganaderas.

Planificación de la alimentación de rumiantes en base a pastos y forrajes.

Gestión y aprovechamiento de residuos ganaderos.

 

 

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Descriptores

Planificación, Gestión, Alimentación forrajera, Residuos.

 

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Competencias genéricas

 

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

CT8: Capacidad para trabajar por proyectos

CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

 

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Competencias específicas

 

CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente

 

CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas

CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario

CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

 

 

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

24

36

A-2 Prácticas

21

24

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

   

A-4 Elaboración de trabajo

12

30

A-5 Lecturas de material

   

A-6 Estudio individual

   

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-8 Tutorías individuales

   
     

Total

60

90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Calificación Mínima

Carácter

Recuperable

Participación

CG6, CE18, CE22

Asistencia a las sesiones presenciales.

Entrega en plazo de los informes y trabajos.

Registro del Profesor/a

 

15%

 

 No

Conocimiento de conceptos y su aplicación

G2, CG6, CE18, CE22, CT7

Identificación de conceptos clave, comprensión de los conocimientos teóricos y aplicación práctica de la materia.

Prueba escrita que recoja los conceptos teórico-prácticos  adquiridos

 

55%

5 sobre 10 para superar la asignatura o ponderar las calificaciones.

Si

Prueba escrita en evaluación extraordinaria

Realización de trabajo en grupo

CG6, CT2, CE18, CE22, CT7, CT8, CT10

Capacidad de análisis y síntesis. Aplicación de los conocimientos teóricos de la materia.

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

30%

 

No

 

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Temario

 1- Planificación y gestión de explotaciones ganaderas.

1.1- Planificación y gestión de las explotaciones ganaderas. Aspectos claves. Fundamentos de la planificación en las explotaciones ganaderas. Gestión y control de las explotaciones ganaderas. Ámbitos de aplicación de la gestión.

1.2- Planificación y gestión de las principales explotaciones ganaderas en rumiantes. Planificación y gestión en explotaciones de vacuno de leche, vacuno de carne, ovino de leche, ovino de carne.

1.3- Planificación y gestión de las principales explotaciones ganaderas de monogástricos. Planificación y gestión en explotaciones de porcino, en avicultura, en cunicultura, en explotaciones de ganado caballar con orientación cárnica.

 

 

2- Planificación y gestión de la alimentación en base a pastos y forrajes.

2.1- Análisis nacional y regional de las explotaciones ganaderas con base territorial. Estructura de las explotaciones y costes de alimentación.

2.2- Recursos forrajeros en la explotación. Técnicas para la determinación de la oferta productiva y nutritiva de pastos y forrajes.

2.3- Planificación de la alimentación en explotaciones de rumiantes. Alimentación de vacuno y ovino lechero con pastos y forrajes. Bases de la complementación.

2.4. Planificación de la alimentación en explotaciones de rumiantes: sistemas extensivos.

 

3. Gestión y aprovechamiento de residuos ganaderos.

3.1- Tipos de residuos y su gestión en la granja: planes de gestión, aplicación agrícola, balances de nutrientes.

3.2- Interacciones entre la producción ganadera y el medio ambiente; principales impactos ambientales causados por emisiones y residuos; tecnologías para la reducción de residuos y la mitigación de las emisiones; papel de la ganadería en el mantenimiento del medio ambiente y medio rural.

3.3- Tecnologías de tratamientos de residuos ganaderos y métodos de valorización de los residuos producidos en las explotaciones ganaderas.

 

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

Boixadera, J., Teira R. (2001) Aplicación agrícola de residuos orgánicos". 5º Curso de Ingeniería Ambiental: Lleida, 23-24-25 de abril de 2001.

Buxadé, C. (2002) La gestión en la explotación ganadera / Zootecnia: bases de producción animal. Monografía III, Mundi-Prensa, Madrid.

Costa, P. (1993) Residuos ganaderos: jornadas técnicas. Fundación La Caixa.

Mosquera M.R., González A., Rigueiro A. (1999) Ecología y manejo de praderas. MAPA-INIA, Santiago de Compostela.

Marañón, E. (1998) Generación de residuos de ganadería vacuno (purines) en Asturias: problemática y tratamiento". Servicio de publicaciones de la Universidad de Oviedo.

Mompo, C. R., Ocio, J. A. (1993) La agricultura y la contaminación de las aguas por nitrato. Secretaría General de Estructuras Agrarias. Hojas divulgadoras (MAPA) 1993.

Moyano F. J., Díaz M., Martínez, T. (2002) Gestión técnica y económica en explotaciones ganaderas, Madrid, Hélice.

Navarro, J., Moral, R., Gómez, I., Mataix, J. (1995) y colaboradores Residuos orgánicos y agricultura. Universidad de Alicante.

Peña F. J. (1996) Residuos ganaderos y medio ambiente. Fundación Semana Verde de Galicia.

Snaydon, R.W. (1987) Managed grasslands: Analytical studies. Elsevier, The Netherlands.

San Miguel, A. (2001) Pastos naturales españoles. Caracterización, aprovechamiento y posibilidades de mejora. Fundación Conde del valle de Salazar y Ediciones Mundi-Prensa.

Turner, J., Taylor, M. (1998) Applied farm management, Oxford, Blackwell Science.

Vallentine, J.F. (1990) Grazing management.Academic Press, San Diego.

Villena, E. (2003) Técnico en ganadería, Tomo 3, Madrid, Cultural.

 

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Lugar de impartición

Aulario: aulas de clases magistral y aulas de informática.

Salas departamentales (Producción Agraria).

Visitas técnicas a explotaciones.

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