Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2013/2014 | Otros años:  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501615 Asignatura: CULTIVOS HERBÁCEOS Y PRATENSES
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
MURO ERREGUERENA, JULIO   [Tutorías ] CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA   [Tutorías ]
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

En esta asignatura se pretende que el estudiante alcance unos conocimientos suficientes sobre los distintos cultivos de carácter herbáceo ligados a explotaciones ganaderas (pratenses y forrajeros) y a explotaciones con una amplia base territorial (cultivos extensivos), de sus técnicas de cultivo y de sus modos habituales de explotación, dedicando un apartado a la planificación de alternativas, de especial interés en explotaciones ganaderas que basan su alimentación en el aprovechamiento de pastos y forrajes.

 

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Descriptores

Cultivos de alimentación animal, cultivos de alimentación humana, cultivos industriales. Planificación. Gestión.

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Competencias genéricas

CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del medio rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CT6: Capacidad de aprendizaje autónomo.

CT7: Capacidad de resolución de problemas  con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

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Competencias específicas

CE23: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la Producción Vegetal: Sistemas de producción y explotación; Protección de cultivos contra plagas y enfermedades, Tecnologías y sistemas de cultivo de especies herbáceas. Agroenergética.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
33
5
A-2 Prácticas
16
25
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
 8
15
A-5 Lecturas de material
 
 5
A-6 Estudio individual
 
40
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

ASPECTO

CRITERIOS

INSTRUMENTO

PESO

Participación

Asistencia y motivación del alumno en las distintas actividades programadas

Registro del profesor

5%

Actividad no recuperable

Conocimiento de conceptos de la materia

 

Asimilación de conceptos teóricos

Prueba escrita de los conocimientos adquiridos La calificación mínima que hay que obtener para ponderar en la calificación es 2,5 (sobre 5).

 

50%

Actividad recuperable

Elaboración de trabajo práctico e individual

 

Aplicación práctica de los conceptos adquiridos

Elaboración de informes

de prácticas y resolución de casos prácticos.

La calificación mínima que hay que obtener para ponderar en la calificación es 2 (sobre 4,5)

 

45%

Actividad no recuperable

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Temario

BLOQUE TEMÁTICO I- INTRODUCCIÓN

TEMA 1. Introducción a la asignatura. Programa, organización y evaluación.

TEMA 2. Clasificación de los cultivos extensivos. Aspectos productivos y socioeconómicos. Superficies y rendimientos. Importancia económica. La política comunitaria en los cultivos extensivos.

TEMA 3. Aspectos biológicos. Principales familias botánicas utilizadas como cultivos extensivos. Características distintivas, morfológicas y ecofisiológicas de las familias.

 

BLOQUE TEMÁTICO II- CULTIVOS PRATENSES Y FORRAJEROS

TEMA 4. Gramíneas pratenses y forrajeras sembradas en áreas templadas y mediterráneas. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

TEMA 5. Leguminosas pratenses y forrajeras sembradas en áreas templadas y mediterráneas. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

TEMA 6. Otras familias con especies de interés forrajero. Girasol, remolacha, nabo y colza. Arbustos forrajeros. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

TEMA 7. Mezclas pratenses. Interés y elección de mezclas pratenses. Manejo y evolución de las mezclas en función del manejo y de los condicionantes ambientales.

TEMA 8. Cultivos pratenses no sembrados. Composición botánica y funcionamiento. Metodologías para su tipificación y  valoración forrajera.

 

BLOQUE TEMÁTICO II-PLANIFICACIÓN DE CULTIVOS EN EXPLOTACIONES GANADERAS

TEMA 9. Planificación de alternativas forrajeras para explotaciones ganaderas en áreas templadas y mediterráneas. Criterios de decisión. Programación y calendarios de alimentación animal en base a pastos y forrajes.

TEMA 10. Labores previas en terrenos no sembrados. Desbroces, destoconados, enmiendas, y drenajes. Establecimiento del cultivo. Siembras y resiembras.

 

BLOQUE TEMÁTICO III- CULTIVOS PARA ALIMENTACIÓN HUMANA Y PARA PIENSOS

TEMA 11. Cereales. Trigo, cebada, avena, maíz, arroz, triticale. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

TEMA 12. Proteaginosas. Guisante, haba, lenteja, garbanzo, soja. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

TEMA 13. Oleaginosas. Colza, girasol. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

 

BLOQUE TEMÁTICO IV- CULTIVOS NO ALIMENTARIOS

TEMA 14. Cultivos industriales. Tabaco, algodón, lino. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

TEMA 15. Cultivos bioenergéticos. Sorgo, maíz, colza. Cultivo y aprovechamiento.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


- ALBA ORDOÑEZ A., M. LLANOS. 1990. El cultivo del girasol. Ed. Mundi Prensa

- ALONSO F. 1996. El cultivo de la Patata. Mundi-Prensa

- BARTOLINI R. 1990. El maíz. Mundi Prensa

- BUENDÍA, F. 2000. Principales especies pascícolas de las zonas templadas. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

- CANALS, R.M., PERALTA, J. Flora pratense y forrajera cultivada en la Península Ibérica. http://www.unavarra.es/servicio/herbario/pratenses.

- DE MUSLERA, E., C. RATERA. 1991. Praderas y forrajes. Producción y aprovechamiento. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

- DUTHIL, J. 1989. Producción de forrajes. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

- GUERRERO A. 1994. Cultivos Herbáceos Extensivos. Mundi Prensa

- HARRIS P.M. 1978. The potato Crop. Chapman and Hall

- HYCKA, M. 1993. Praderas artificiales, su cultivo y utilización. MAPA

- LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

- LLANOS COMPANY 1981. El Tabaco. Manual práctico para el cultivo y curado. Mundi-Prensa.

- LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

- LÓPEZ-BELLIDO, L. 2003. Cultivos industriales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

- MOLINA J.L. 1989. La cebada. Mundi Prensa

- PUJOL, M. 1998. Gramíneas. Aplicaciones agronómicas. Politext 67. Edicions UPC. Barcelona.

- TINARELLI A. 1989. El arroz. Mundi Prensa

- VENTURI G. 1988. La Soja. Mundi Prensa

- VARIOS AUTORES. Anual. Actas de las Reuniones Científicas de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP).

 

REVISTAS DE DIVULGACIÓN

- NAVARRA AGRARIA

- AGRICULTURA

- VIDA RURAL

- SUSTRAI

- TERRALIA

 

 

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Lugar de impartición

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