Código: 501615 | Asignatura: CULTIVOS HERBÁCEOS Y PRATENSES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
MURO ERREGUERENA, JULIO [Tutorías ] | CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA [Tutorías ] | ||||
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL [Tutorías ] |
En esta asignatura se pretende que el estudiante alcance unos conocimientos suficientes sobre los distintos cultivos de carácter herbáceo ligados a explotaciones ganaderas (pratenses y forrajeros) y a explotaciones con una amplia base territorial (cultivos extensivos), de sus técnicas de cultivo y de sus modos habituales de explotación, dedicando un apartado a la planificación de alternativas, de especial interés en explotaciones ganaderas que basan su alimentación en el aprovechamiento de pastos y forrajes.
Cultivos de alimentación animal, cultivos de alimentación humana, cultivos industriales. Planificación. Gestión.
CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del medio rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CT6: Capacidad de aprendizaje autónomo.
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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33
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5
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A-2 Prácticas
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16
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25
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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A-4 Elaboración de trabajo
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8
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15 |
A-5 Lecturas de material
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5
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A-6 Estudio individual
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40
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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3
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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60
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90
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ASPECTO |
CRITERIOS |
INSTRUMENTO |
PESO |
Participación |
Asistencia y motivación del alumno en las distintas actividades programadas |
Registro del profesor |
5% Actividad no recuperable |
Conocimiento de conceptos de la materia
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Asimilación de conceptos teóricos |
Prueba escrita de los conocimientos adquiridos La calificación mínima que hay que obtener para ponderar en la calificación es 2,5 (sobre 5).
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50% Actividad recuperable |
Elaboración de trabajo práctico e individual
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Aplicación práctica de los conceptos adquiridos |
Elaboración de informes de prácticas y resolución de casos prácticos. La calificación mínima que hay que obtener para ponderar en la calificación es 2 (sobre 4,5)
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45% Actividad no recuperable |
BLOQUE TEMÁTICO I- INTRODUCCIÓN
TEMA 1. Introducción a la asignatura. Programa, organización y evaluación.
TEMA 2. Clasificación de los cultivos extensivos. Aspectos productivos y socioeconómicos. Superficies y rendimientos. Importancia económica. La política comunitaria en los cultivos extensivos.
TEMA 3. Aspectos biológicos. Principales familias botánicas utilizadas como cultivos extensivos. Características distintivas, morfológicas y ecofisiológicas de las familias.
BLOQUE TEMÁTICO II- CULTIVOS PRATENSES Y FORRAJEROS
TEMA 4. Gramíneas pratenses y forrajeras sembradas en áreas templadas y mediterráneas. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 5. Leguminosas pratenses y forrajeras sembradas en áreas templadas y mediterráneas. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 6. Otras familias con especies de interés forrajero. Girasol, remolacha, nabo y colza. Arbustos forrajeros. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 7. Mezclas pratenses. Interés y elección de mezclas pratenses. Manejo y evolución de las mezclas en función del manejo y de los condicionantes ambientales.
TEMA 8. Cultivos pratenses no sembrados. Composición botánica y funcionamiento. Metodologías para su tipificación y valoración forrajera.
BLOQUE TEMÁTICO II-PLANIFICACIÓN DE CULTIVOS EN EXPLOTACIONES GANADERAS
TEMA 9. Planificación de alternativas forrajeras para explotaciones ganaderas en áreas templadas y mediterráneas. Criterios de decisión. Programación y calendarios de alimentación animal en base a pastos y forrajes.
TEMA 10. Labores previas en terrenos no sembrados. Desbroces, destoconados, enmiendas, y drenajes. Establecimiento del cultivo. Siembras y resiembras.
BLOQUE TEMÁTICO III- CULTIVOS PARA ALIMENTACIÓN HUMANA Y PARA PIENSOS
TEMA 11. Cereales. Trigo, cebada, avena, maíz, arroz, triticale. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 12. Proteaginosas. Guisante, haba, lenteja, garbanzo, soja. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 13. Oleaginosas. Colza, girasol. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
BLOQUE TEMÁTICO IV- CULTIVOS NO ALIMENTARIOS
TEMA 14. Cultivos industriales. Tabaco, algodón, lino. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 15. Cultivos bioenergéticos. Sorgo, maíz, colza. Cultivo y aprovechamiento.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
- ALBA ORDOÑEZ A., M. LLANOS. 1990. El cultivo del girasol. Ed. Mundi Prensa
- ALONSO F. 1996. El cultivo de la Patata. Mundi-Prensa
- BARTOLINI R. 1990. El maíz. Mundi Prensa
- BUENDÍA, F. 2000. Principales especies pascícolas de las zonas templadas. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- CANALS, R.M., PERALTA, J. Flora pratense y forrajera cultivada en la Península Ibérica. http://www.unavarra.es/servicio/herbario/pratenses.
- DE MUSLERA, E., C. RATERA. 1991. Praderas y forrajes. Producción y aprovechamiento. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- DUTHIL, J. 1989. Producción de forrajes. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- GUERRERO A. 1994. Cultivos Herbáceos Extensivos. Mundi Prensa
- HARRIS P.M. 1978. The potato Crop. Chapman and Hall
- HYCKA, M. 1993. Praderas artificiales, su cultivo y utilización. MAPA
- LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- LLANOS COMPANY 1981. El Tabaco. Manual práctico para el cultivo y curado. Mundi-Prensa.
- LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- LÓPEZ-BELLIDO, L. 2003. Cultivos industriales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- MOLINA J.L. 1989. La cebada. Mundi Prensa
- PUJOL, M. 1998. Gramíneas. Aplicaciones agronómicas. Politext 67. Edicions UPC. Barcelona.
- TINARELLI A. 1989. El arroz. Mundi Prensa
- VENTURI G. 1988. La Soja. Mundi Prensa
- VARIOS AUTORES. Anual. Actas de las Reuniones Científicas de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP).
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