Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2013/2014 | Otros años:  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501613 Asignatura: INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesorado:
FERNANDEZ GARCIA, TERESA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

Principal equipamiento auxiliar en la industria agroalimentaria: sistemas de manejo de energía (instalaciones frigoríficas, instalaciones de fluidos térmicos (vapor) y recuperación de energía), instalaciones de manejo de materiales sólidos y otros servicios. Cálculo de estas instalaciones.

Subir

Descriptores

Instalaciones Frigoríficas, Instalaciones de Generación de Calor e Instalaciones de Manejo de Materiales en las Industrias Agrarias y Alimentarias.

Subir

Competencias genéricas

CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CT8:Capacidad para trabajar por proyectos

Subir

Competencias específicas

CE21: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos

Subir

Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

24

                36

A-2 Prácticas

24

29

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

4

 

A-4 Elaboración de trabajo

 

25

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

4

 

A-8 Tutorías individuales

4

 

Total

60

90

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Interés y dedicación

Asistencia y participación

Valoración de las actividades formativas realizadas presencialmente. Seguimiento y participación. Registro de firmas u otro sistema de control.

 

10%

No recuperable

Conocimientos conceptos materia

Calificación del profesor sobre los conocimientos con la exigencia de un nivel mínimo

Prueba escrita sobre los conceptos y  supuestos impartidos

60%

Recuperable.

Valor Mínimo 40% de esta parte

Elaboración de un trabajo individual

Corrección, profundidad, dificultad, contribución personal o visión crítica.

Trabajo que verse sobre la materia de la asignatura. Exposición pública.

20%

No recuperable

Realización de un trabajo en grupo

Aplicación de los conocimientos en la realización de una actividad práctica.

Compromiso con la calidad.

Asistencia y realización de actividades prácticas.

Redacción fichas relativas a las prácticas donde se resuelvan y expongan los problemas planteados

10%

No recuperable

Subir

Temario

1.    Introducción a las instalaciones auxiliares de las industrias agrarias y alimentarias

2.    Instalaciones auxiliares de manejo de energía I.  Producción de frío en la industria agraria y alimentaria. Sistema frigorífico por compresión mecánica.. Balance térmico y aislamiento de la instalación frigorífica.

3.    Instalaciones auxiliares de manejo de energía II. Instalación de producción de calor en la industria agraria y alimentaria. Combustibles y combustión. Generadores de vapor. Redes de distribución de vapor y condensados. Aislamiento.

4.    Instalaciones auxiliares de manejo de materiales en la industria agraria y alimentaria. Instalaciones de tratamiento de agua para la generación de calor, producción de frío. Sistemas de transporte de materiales sólidos.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

  • Ashrae Handbook refrigeration. Editorial Ashrae. 2002.
  • Giménez López, R Frío Industial Marcombo, 2005
  • Kuehn, th, Ramsey, JW y Therelked, JL Thermal environmental engineering. Editorial prentice-hall international, New Jersey, 2001.
  • Rapin, J. Instalaciones Frigoríficas Marcombo, S.S. Barcelona, 1998
  • Rigola Lapeña, M. Tratamiento de aguas industriales: aguas de proceso e residuales. Marcombo, SA. Barcelona, 1989
  • Spirax Sarco. The steam and Condensate Loop, 2008

Subir

Lugar de impartición

Departamento de Tecnología de Alimentos. Edificio Departamental de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (Edifico de los "Los Olivos"). Campus Arrosadía. Universidad Pública de Navarra.

Subir