Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2012/2013
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501606 Asignatura: CULTIVOS HERBÁCEOS Y LEÑOSOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO   [Tutorías ] ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL   [Tutorías ]
LARRAYA RETA, LUIS MARIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

Conocer las principales especies de cultivos herbáceos (extensivos, pratenses y forrajeros) y de cultivos leñosos (frutales y vid), sus particularidades y sus técnicas específicas de producción. Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de estos cultivos y sus métodos de control.

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Descriptores

 

Cultivos herbáceos, cultivos leñosos, técnicas de cultivo, protección, control integrado

 

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Competencias genéricas

 

CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible

 

 

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Competencias específicas

 

CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente

CE29: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos; Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; Biotecnología y Mejora animal; Productos animales

 

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

25

12

A-2 Prácticas

25

30

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 

 

A-4 Elaboración de trabajo

7

22

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

26

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

60

90

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Idiomas

CASTELLANO

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

-Participación

-Conocimiento de conceptos

 

-Elaboración de trabajos

 

 

 

-Registro del profesor

-Prueba escrita de conocimientos

-Informes de prácticas y resolución de casos prácticos

5%

 

50%

 

 

45%

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Temario

 

BLOQUE TEMÁTICO I- CULTIVOS herbáceos EXTENSIVOS

Tema 1. Introducción a los cultivos herbáceos extensivos. Tipología. Estadísticas. Superficies y producciones en España y en Navarra.:

Tema 2. Cereales de invierno y de verano. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización. .

Tema 3. Oleaginosas y leguminosas grano: Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización.

Tema 4. Gramíneas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.

Tema 5. Leguminosas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.

 

BLOQUE TEMÁTICO II-CULTIVOS LEÑOSOS

Tema 6. Introducción a los cultivos leñosos. Tipología. Estadísticas. Superficies y producciones en España y en Navarra. El sistema "Árbol frutal". Concepto de árbol frutal. La vida de un frutal o un viñedo: ciclo anual y ciclo vital.

Tema 7. Frutales de pepita y hueso. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Polinización y fecundación. Formación y crecimiento del fruto. Variedades.

Tema 8. Técnicas de cultivo para frutales de pepita y hueso. La poda y el aclareo. Principios generales, objetivos, métodos, efectos y mecanización. La recolección. Previsión de cosecha y determinación de las fechas de recolección. Organización de la recolección. Mecanización.

Tema 9. La vid. Morfología y fisiología. Polinización y fecundación. Formación y crecimiento de las bayas. Variedades y patrones.

Tema 10 Técnicas de cultivo para la vid. La poda: Principios, épocas, sistemas. La vendimia: determinación del momento óptimo, técnica de vendimia. Otras técnicas de cultivo: manejo del riego y manejo del suelo.

 

BLOQUE TEMÁTICO III- Proteccion de cultivos herbaceos y leñosos

Tema 11: Plagas y patógenos polífagos de cultivos herbáceos y leñosos. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 12: Plagas y enfermedades de cereales. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 13: Plagas y enfermedades de leguminosas y oleaginosas. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 14: Plagas y enfermedades de pratenses y forrajeras. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 15: Plagas y enfermedades de frutales y vid. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

Cultivos herbáceos extensivos:

ALBA ORDOÑEZ A., M. LLANOS. 1990. El cultivo del girasol. Ed. Mundi Prensa

ALONSO F. 1996. El cultivo de la patata. Mundi-Prensa

BARTOLINI R. 1990. El maíz. Mundi Prensa

BUENDÍA, F. 2000. Principales especies pascícolas de las zonas templadas. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

CANALS, R.M., PERALTA, J. Flora pratense y forrajera cultivada en la Península Ibérica. http://www.unavarra.es/servicio/herbario/pratenses.

DE MUSLERA, E., C. RATERA. 1991. Praderas y forrajes. Producción y aprovechamiento. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

DUTHIL, J. 1989. Producción de forrajes. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

GUERRERO A. 1994. Cultivos Herbáceos Extensivos. Mundi Prensa

HARRIS P.M. 1978. The potato crop. Chapman and Hall

HYCKA, M. 1993. Praderas artificiales, su cultivo y utilización. MAPA

LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

LLANOS COMPANY 1981. El Tabaco. Manual práctico para el cultivo y curado. Mundi-Prensa.

LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

LÓPEZ-BELLIDO, L. 2003. Cultivos industriales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.

MOLINA J.L. 1989. La cebada. Mundi Prensa

PUJOL, M. 1998. Gramíneas. Aplicaciones agronómicas. Politext 67. Edicions UPC. Barcelona.

TINARELLI A. 1989. El arroz. Mundi Prensa

VENTURI G. 1988. La soja. Mundi Prensa

VARIOS AUTORES. Anual. Actas de las Reuniones Científicas de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP).

 

Frutales de hueso y pepita:

AGUSTÍ, M., 2004. Fruticultura. Ed. Mundi-Prensa.Madrid. 493 pp.

BALDINI, E., 1992. Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa.Madrid.

FAUST, M. 1989. Physiology of temperate zone fruit trees. Wiley, New York.

FERREE, D.C.; WARRINGTON, I.J. 2003. Apples: botany, production and uses. CABI publishing, 660 pp.

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GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 2:Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.

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GIAUQUE, P. ; HILAIRE, C. 2002. Les variétés de pêches et nectarines. CTIFL editions, 223 pp.

GIAUQUE, P. 2003. Conduite du verger de pêcher. Recherche de la performance. CTIFL editions, 173 pp.

GIL-ALBERT, F. Tratado de arboricultura frutal. 5 Volúmenes Ed.Mundi‑Prensa/MAPA.

HILAIRE, C.; GIAUQUE, P. 2003. Le pêcher. Monographie. CTIFL editions, 281 pp.

IRTA. 2000. Manzano. Las variedades de más interés. IRTA, 240 pp.

IRTA. 2002. Melocotonero. Las variedades de más interés. IRTA, 287 pp.

TRILLOT et al. 2002. Le pommier. Monographie. CTIFL editions, 288 pp.

 

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