Código: 71743 | Asignatura: Trabajo Fin de Máster | ||||
Créditos: 18 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: Anual | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp) [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA [Tutorías ] |
CG1. Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.
CG2. Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CG3. Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CG4. Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CG5. Capacidad de análisis y síntesis.
CG6.Capacidad de organización y planificación.
CG7. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio.
CG8. Capacidad de gestión de la información.
CG9. Toma de decisiones.
CG10. Iniciativa y espíritu emprendedor.
CG11. Adaptación a nuevas situaciones.
CG15. Comprensión científica en inglés. |
Dependiendo del tema del trabajo desarrollado por el alumno, algunas de las siguientes:
CE1.1. Conocer y saber emplear los medios y técnicas de búsqueda de información en el ámbito de la investigación científica.
CE1.2. Conocer y aplicar la metodología para la presentación escrita de trabajos científicos
CE1.3. Conocer y aplicar la metodología para la presentación y comunicación oral de trabajos científicos
CE1.4. Conocer, seleccionar, aplicar e interpretar las técnicas estadísticas utilizadas para el análisis de datos en estudios de investigación del ámbito agroalimentario.
CE2.1 Conocer las propiedades de los alimentos y ser consciente de su importancia en diferentes ámbitos de la agroindustria tales como: la caracterización de materias primas y productos, el desempeño de las actividades de control de calidad, y el diseño y la mejora de procesos y productos agroalimentarios.
CE2.2 Conocer los principales métodos y técnicas de determinación de las propiedades de los alimentos
CE2.3 Ser capaz de identificar y seleccionar las propiedades más determinantes y los métodos de determinación más adecuados en función del problema planteado.
CE2.4 Manejar adecuadamente el equipamiento y las herramientas más representativos en la determinación de las propiedades de los alimentos.
CE2.5 Saber interpretar los resultados de las determinaciones de las propiedades de los alimentos, y ser capaz de aplicarlos a la resolución del problema planteado.
CE4.1. Saber aplicar las herramientas y metodologías adecuadas para seleccionar el proceso agroalimentario que permita maximizar la calidad y vida útil del alimento, de manera compatible con la viabilidad económica del proceso y el respeto al medio ambiente.
CE4.2. Ser capaz de aplicar los avances en el desarrollo de nuevos materiales y metodologías para la selección y diseño de envases alimentarios.
CE4.3. Saber emplear las metodologías para el análisis del funcionamiento de las líneas de proceso en las industrias agroalimentarias y ser capaz de proponer alternativas para la mejora y avance tecnológico y/o la minimización del impacto medioambiental.
Ser capaces de plantear y desarrollar nuevos productos agroalimentarios que se ajusten a las necesidades y demandas del mercado.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases teóricas |
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A-2 Proyecto práctico en equipo |
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
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A-4 Elaboración de trabajo individual |
149 |
190 |
A-5 Lecturas de material |
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80 |
A-6 Estudio individual |
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
1 |
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A-8 Tutorías individuales |
30 |
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A-9-Resolución de problemas |
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Total |
180 |
270 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Trabajo y defensa individual
Competencias evaluadas: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG6, CG7, CG8, CG9, CG10, CG11, CG15, CE1.1., CE1.2., CE1.3., CE1.4., CE1.5., CE2.1., CE 2.2., CE2.3., CE2.4., CE2.5., CE4.1., CE4.2., CE4.3., CE4.4. |
Análisis y comprensión del objetivo, revisión bibliográfica, planteamiento, diseño y ejecución del trabajo, análisis estadístico e interpretación de los resultados. Síntesis de los elementos más relevantes del estudio. Comunicación escrita y oral del resultado de dicho análisis y síntesis. |
Evaluación de los contenidos y aspectos formales del trabajo escrito. Evaluación de la comunicación oral del trabajo (evaluación de sus contenidos, y de los aspectos formales relacionados con la presentación multimedia y la exposición oral).
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100% |
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
La propia del trabajo de investigación