Código: 71739 | Asignatura: Tecnologías y usos eficientes del agua y la energía en industrias agroalimentarias | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp) [Tutorías ] |
Herramientas para la gestión eficiente del agua y la energía en la industria alimentaria: Auditorías, Mejores Técnicas Disponibles, Buenas prácticas. Ejemplos de gestión eficiente del agua y la energía en diferentes sectores de la industria alimentaria.
Eficiencia uso agua y energía Mejores Técnicas Disponibles industria agroalimentaria Auditorias agua y energía
CG1. Sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.
CG2. Sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CG3. Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CG4. Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CG5. Capacidad de análisis y síntesis
CG6. Capacidad de organización y planificación
CG8. Capacidad de gestión de la información
CG9. Toma de decisiones
CG10. Trabajo en equipo
CG17. Capacidad de usar de forma sostenible los recursos
Identificar los principales usos del agua y la energía en los diferentes sectores alimentarios
Conocer los fundamentos del uso eficiente del agua y la energía en una industria alimentaria
Conocer las principales herramientas para un uso eficiente del agua y la energía en la industria alimentaria
Realizar un diagnóstico de la eficiencia en el uso del agua y la energía en una industria agroalimentaria
Conocer y saber aplicar las principales estrategias para minimizar el consumo de agua y energía en la industria agroalimentaria
Metodología - Actividad
|
Horas Presenciales
|
Horas no presenciales
|
A-1 Clases expositivas/participativas
|
16 |
|
A-2 Prácticas
|
8
|
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
|
4
|
10
|
A-4 Elaboración de trabajo
|
|
25 |
A-5 Lecturas de material
|
|
2
|
A-6 Estudio individual
|
|
6
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
|
2 |
|
A-8 Tutorías individuales
|
|
2
|
|
|
|
Total
|
30
|
45
|
Aspecto
|
Criterios
|
Instrumento de evaluación
|
Peso (%)
|
Participación
Conceptos de la materia.
Evaluación competencias: G-1, G3, G4, G-5, G-10 E5, E 6, E 7 |
Asistencia a las sesiones presenciales.
Intervenciones y aportaciones Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades |
Registro del Profesor/a
Resolución de ejercicios y problemas sencillos |
35 |
Elaboración de trabajos en grupo o individuales Evaluación competencias: G2, G3, G4, G5, G6, G8, G17 E4.1, E4.3, E3 |
Aplicación de los conocimientos en la práctica.
Capacidad de síntesis y análisis crítico. Calidad presentación oral y escrita y de la exposición pública. |
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la asignatura. Exposición oral del trabajo en el aula. |
50 |
Prácticas en grupo Evaluación competencias: G1, G2, G3, G4, G5, G6, G8, G9, G10, G17 E4.1, E4.3, E3 |
Calidad de los informes (contenido, resolución de problemas, análisis y presentación). |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados de las prácticas experimentales realizadas. |
15 |
|
I. Introducción
II: Fundamentos de la gestión eficiente del agua y la energía en la industria alimentaria
III. Gestión eficiente del agua en la industria agroalimentaria. Reutilización de agua en la industria alimentaria
V. Métodos para minimizar el consumo de energía
VI. Minimización del consumo de agua y energía en diferentes sectores de la industria alimentaria
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
• Casp, A. & López, A. 1996. La gestión de la energía y el agua en la industria agroalimentaria
• Klemes, J. Smith, R. & Kim, J. 2008. Handbook of water and energy management in food processing. CRC Press. Cambrigde, England.
• Wang, L. 2009. Energy efficiency and Management in food processing facilities. CRC Press. Boca Raton.
Aulario e instalaciones departamento de Tecnología de Alimentos (plantas piloto y sala de ordenadores).