• ES
  • EN
  • EU


Plan de estudios


Definición general

Plan  de estudios
Materias ECTS
Formación básica (FB) 60
Obligatorias (OB) 78
Optativas 90
Trabajo fin de grado 12
Total 240

 

Acceso a las guías docentes de las asignaturas

Tabla de equivalencias entre módulo, materia y asignatura

Plan de estudios - Primer curso
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total
 1  1 501101  Matemáticas I  Básica  6  30 60
501103  Informática  Básica  6
501104  Expresión gráfica  Básica  6
501105  Fundamentos de Física  Básica  6
501106  Empresa  Básica  6
 2 501201  Estadística  Básica  6  30
501203  Química  Básica  6
501204  Biología  Básica  6
501205  Geología y climatología  Básica  6
501206  Matemáticas II  Básica  6

 

Plan de estudios - Segundo Curso
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total
 2  3 501301  Técnicas topográficas Obligatoria  6  30 60
501302  Economía Agraria Obligatoria  6
501303  Producciones animales   Obligatoria  6
501304  Microbiología y biotecnología vegetal   Obligatoria  6
501305  Organografía, taxonomía y funcionamiento de plantas   Obligatoria  6
 4 501401  Hidráulica y máquinas agrícolas Obligatoria  6  30
501402  Resistencia de materiales y electrotecnia Obligatoria  6
501403  Ciencia y tecnología del Medio Ambiente Obligatoria  6
501404  Protección de cultivos y fitotecnia Obligatoria  6
501405  Suelos y agronomía Obligatoria  6

 

Plan de estudios - Tercer curso
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total
 3  5  501xxx  Asignaturas obligatorias de mención (*)  Optativas  30  30 60
 6  501601  Gestión medioambiental  Obligatoria  6  30
 501602  Proyectos  Obligatoria  6
 501xxx  Asignaturas obligatorias de mención (*)  Optativas  18

 

Plan de estudios - Cuarto curso
Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS Total
 4 7 501703 Gestión de empresas agroalimentarias Obligatoria 6   60
501xxx Asignaturas obligatorias de mención (*) Optativas 6 30
501xxx Asignaturas optativas (**) Optativas 18  
 8  501xxx  Asignaturas optativas (**)  Optativas  18  30
 501890  Trabajo Fin de Grado  TFG  12
 TOTAL CRÉDITOS  240

  (*) La optatividad permite obtener alguna de las siguientes menciones:

  • Mención en Explotaciones agroganaderas
  • Mención en Hortofruticultura, jardinería y paisaje
  • Mención en Industrias agroalimentarias
  • Mención en Ingeniería del Medio Rural

Menciones

El Plan de Estudios prevé que el estudiante el estudiante debe obtener una mención junto al título. Para obtener una mención se han de cursar 54 ECTS de asignaturas propias de la mención. Además, deberán cursarse otros 36 ECTS de optatividad.

Las asignaturas correspondientes a las menciones se distribuyen en el plan de estudios del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la siguiente forma: 

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 3  5  5015xx Obligatorias de Mención (consultar cada mención)  Optativa  30  90
 3  6  5016xx Obligatorias de Mención (consultar cada mención)  Optativa  18
 4  7  5017xx Obligatorias de Mención (consultar cada mención)  Optativa  6
 4  7  5017xx Optativas (ver cuadro al final del documento)  Optativa  18
 4  8  5018xx Optativas (ver cuadro al final del documento)  Optativa  18

  

Mención en Explotaciones Agroganaderas

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 3  5  501501 Electrificación y construcciones agroganaderas  Optativa  6  54
 3  5  501502 Mecanización y riegos en explotaciones agroganaderas  Optativa  6
 3  5  501503 Tecnologías de la producción vegetal en expl. agroganaderas  Optativa  6
 3  5  501504 Alimentación y reproducción animal  Optativa  6
 3  5  501505 Mejora del animal y sus productos  Optativa  6
 3  6  501614 Bioseguridad y bienestar animal  Optativa  6
 3  6  501615 Cultivos herbáceos y pratenses  Optativa  6
 3  6  501616 Gestión de las explotaciones ganaderas  Optativa  6
 4  7  501701 Ordenación del territorio y paisaje  Optativa  6
 4  7  501xxx Optativas (***)  Optativa  18
 4  8  501xxx Optativas (***)  Optativa  18

 (***) Ver cuadro de optatividad al final del documento

 

Mención de Hortofruticultura, jardinería y paisaje

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 3  5  501511 Mejora genética vegetal  Optativa  6  54
 3  5  501512 Protección de cultivos  Optativa  6
 3  5  501513 Hidrología, erosión y restauración ambiental  Optativa  6
 3  5  501514 Mecanización y construcciones agrícolas  Optativa  6
 3  5  501515 Riegos y electrificación en explotaciones agrícolas  Optativa  6
 3  6  501608 Cultivos hortícolas  Optativa  6
 3  6  501609 Cultivos de frutales y vid  Optativa  6
 3  6  501610 Floricultura, jardinería y paisajismo  Optativa  6
 4  7  501701 Ordenación del territorio y paisaje  Optativa  6
 4  7  501xxx Optativas (***)  Optativa  18
 4  8  501xxx Optativas (***)  Optativa  18

 

Mención de Industrias agroalimentarias

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 3  5  501516 Principios y cálculo de operaciones en las ind agroalimentarias  Optativa  6  54
 3  5  501517 Gestión y control de la calidad  Optativa  6
 3  5  501518 Procesos térmicos de conservación de alimentos  Optativa  6
 3  5  501519 Construcciones agroindustriales  Optativa  6
 3  5  501520 Ingeniería de las instalaciones  Optativa  6
 3  6  501611 Ingeniería de alimentos  Optativa  6
 3  6  501612 Procesos no térmicos de conservación de alimentos  Optativa  6
 3  6  501613 Instalaciones auxiliares en las industrias agroalimentarias  Optativa  6
 4  7  501702 Diseño y control de procesos  Optativa  6
 4  7  501xxx Optativas (***)  Optativa  18
 4  8  501xxx Optativas (***)  Optativa  18

 

Mención de Ingeniería del Medio Rural

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 3  5  501506 Explotaciones ganaderas  Optativa  6  54
 3  5  501507 Vías rurales y mecánica de suelos  Optativa  6
 3  5  501508 Mecanización y automática agraria  Optativa  6
 3  5  501509 Riegos y drenajes  Optativa  6
 3  5  501510 Electrificación rural  Optativa  6
 3  6  501605 Infraestructuras y obras hidráulicas  Optativa  6
 3  6  501606 Cultivos herbáceos y leñosos  Optativa  6
 3  6  501607 Cultivos hortícolas y forzosos  Optativa  6
 4  7  501701 Ordenación del territorio y paisaje  Optativa  6
 4  7  501xxx Optativas (***)  Optativa  18
 4  8  501xxx Optativas (***)  Optativa  18

 

(***) Asignaturas optativas

El Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural se completará cursando 36 ECTS de optatividad de entre las siguientes asignaturas:

Curso Semestre Código Asignatura Carácter ECTS
 4  7  501704 Alimentación y racionamiento  Optativa  3
 4  7  501705 Clasificación y evaluación de suelos  Optativa  3
 4  7  501706 Diseño asistido por ordenador  Optativa  3
 4  7  501707 Enología  Optativa  3
 4  7  501708 Evaluación de recursos energéticos renovables en el sector agroal.  Optativa  3
 4  7  501709 Fruticultura  Optativa  3
 4  7  501710 Industrias de conservas vegetales  Optativa  3
 4  7  501711 Política agraria  Optativa  3
 4  7  501712 Reproducción aplicada a las producciones animales  Optativa  3
 4  7  501714 Teledetección en agronomía  Optativa  3
 4  7  501715 Viticultura  Optativa  3
 4  7  501814 Gestión integrada de plagas  Optativa  3
 4  7  501802 Agricultura y cooperación al desarrollo  Optativa  3
 4  8  501801 Agricultura ecológica  Optativa  3
 4  8  501803 Comercialización y marketing  Optativa  3
 4  8  501804 Cultivos transgénicos en la agricultura del siglo XXI  Optativa  3
 4  8  501805 Diseño avanzado de riegos localizados de alta frecuencia  Optativa  3
 4  8  501806 Diseño de explotaciones porcinas  Optativa  3
 4  8  501807 Gestión de información territorial  Optativa  3
 4  8  501808 Gestión de recursos silvopastorales  Optativa  3
 4  8  501809 Industrias lácteas  Optativa  3
 4  8  501810 Malherbología  Optativa  3
 4  8  501811 Seguridad alimentaria  Optativa  3
 4  8  501812 Tecnología de postrecolección de frutas y hortalizas  Optativa  3
 4  8  501815 Oficina técnica  Optativa  3
 4  8  501816 Maquinaria para la aplicación de productos fitosanitarios  Optativa  3
 4  8  501813 Prácticas en empresa  Optativa  12

 


UBICACIÓN EN EL CAMPUS
Uvicación en el campus

Trámites de estudiantes

E.T.S. de Ingenieros Agrónomos
Edificio de los Olivos
Campus de Arrosadia
31006 Pamplona
Tel. (+34) 948 16 91 85
Fax. (+34) 948 16 91 87
Contacto por email
@AgronomosUpna