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Máster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias


Máster

Iníciate en el mundo de la investigación y del desarrollo de la innovación en el ámbito de entidades vinculadas al sector agroindustrial

INSCRÍBETE

  • Créditos 60
  • Duración: 2 semestres (1 año)
  • Plazas: 20
  • Modalidad: Presencial
  • Idiomas: Castellano e inglés
  • Dirección académica:  Montserrat Navarro Huidobro
  • Lugar de impartición: Pamplona

Presentación


El presente título de Máster tiene una orientación investigadora cuya finalidad es la adquisición por parte de los estudiantes de una formación avanzada que promueva su iniciación en tareas investigadoras.

Por lo tanto, el objetivo global del título es que los futuros egresados hayan adquirido unas competencias generales y específicas que les permitan iniciar y desarrollar con éxito actividades de investigación, así como el desarrollo e innovación en el ámbito de las diversas entidades que forman parte o están vinculadas al sector agroindustrial.

Apoyo y seguimiento

Existen excelentes servicios en la UPNA encargados de tareas de apoyo al estudiante. Destacan por su uso:

La Oficina de Información al Estudiante, que centraliza la atención a dudas generales sobre la oferta académica, acceso, becas, trámites, etc.

La Unidad de Acción Social, que promueve actuaciones sociales y solidarias, así como el apoyo y asesoría a la comunidad universitaria, incluido en especial el alumnado discapacitado mediante el Programa de Atención a la Discapacidad

La Unidad de Asistencia Sanitaria y Psicológica

La Unidad de Igualdad

En materia de seguimiento al estudiante, el Plan de Tutoría pone un tutor personal a disposición de cada matriculado. Este tutor es un profesor de la titulación y ofrece asesoramiento en la carrera académica, especialidades, salidas profesionales, así como sobre el funcionamiento de la universidad, siendo un primer punto de entrada desde el que se puede redirigir al estudiante a servicios o unidades específicas de la universidad.

Finalmente, la Secretaría y la Dirección del Centro están a disposición de los actuales, futuros y pasados estudiantes, bien mediante contacto electrónico o directo en las oficinas en el Campus de Arrosadía.

Competencias


Competencias generales o transversales

  • Aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con el área de la Tecnología de Alimentos.
  • Capacidad de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • Sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • Posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • Capacidad de análisis y síntesis
  • Capacidad de organización y planificación
  • Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
  • Capacidad de gestión de la información
  • Toma de decisiones
  • Trabajo en equipo
  • Creatividad
  • Iniciativa y espíritu emprendedor
  • Motivación por la calidad
  • Adaptación a nuevas situaciones
  • Comprensión científica en inglés
  • Compromiso social
  • Capacidad de usar de forma sostenible los recursos

Competencias específicas

  • Saber aplicar las herramientas adecuadas para el diseño, planificación, análisis estadístico, presentación escrita y comunicación de un trabajo de investigación en el ámbito de la tecnología de alimentos.
  • Saber identificar, analizar y evaluar las propiedades fundamentales y tecnológicas de los alimentos más importantes en función del problema a resolver.
  • Ser capaces de aplicar los últimos avances en el terreno de la inocuidad y seguridad alimentaria.
  • Ser capaces de abordar trabajos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos agroalimentarios.

 

Salidas Profesionales


El objetivo general del Máster es formar profesionales capaces de hacer frente a las necesidades de investigación y desarrollo tecnológico de las industrias agroalimentarias, un sector estratégico para la economía europea, española y navarra.

Las salidas profesionales de los futuros egresados son:

  • Industria agroalimentaria: I+D+i, departamento de calidad, especialmente en aquellas que apuesten por la innovación en productos y procesos alimentarios
  • Centros Tecnológicos y Universidades: proyectos de investigación y de transferencia de resultados, asesoramiento técnico a empresas
  • Otras salidas: Administración Pública, Agencias, Consultorías, etc.

Acceso y admisión


Requisitos de acceso

Tendrán acceso al Máster en Tecnología y Calidad de la Industria Agroalimentaria todos los Licenciados, Diplomados, Graduados universitarios y, en general, todos aquellos que se encuentren en posesión de un título oficial universitario que les habilite para los estudios de posgrado.

Asimismo, tal y como recoge el citado Real Decreto, podrán acceder los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo. 

Real Decreto 1393/2007

Perfil de ingreso

Podrán acceder al Máster:

  • Estudiantes en posesión de un título de Ingeniería, Licenciatura o Grado, preferentemente relacionado con algún aspecto de la Tecnología de Alimentos.
  • Para aquellas titulaciones universitarias que no se contemplen en el caso anterior pero afines a la Tecnología de Alimentos, se valorará formación previa en el campo agroalimentario y/o poseer experiencia laboral en centros de investigación o en industrias del ámbito agroalimentario.

La Comisión Académica del Máster determinará la admisión de los alumnos teniendo en cuenta la afinidad de la titulación en relación con Tecnología de Alimentos, valorándose el expediente académico, así como el curriculum vitae en el que se ponderarán:

      -  los cursos formativos en Tecnología de Alimentos (tipo, número de créditos u horas, calificaciones) realizados después de la titulación.
      -  la experiencia laboral en empresas o centros del sector agroalimentario. Para ello se tendrá en cuenta el puesto desempeñado, las tareas realizadas y los años trabajados.
      - Conocimiento de inglés a nivel de comprensión oral y escrita.

Por otra parte, a cada alumno admitido se le asignará un tutor entre los profesores que impartan docencia, que le asesorará sobre su particular desarrollo curricular. 

El número mínimo de créditos ECTS a cursar para obtener el título de máster es de 60.

Baremo para la admisión de nuevos alumnos 

1. Alumno matriculado como invitado en el curso anterior (2 puntos)

2. Afinidad de la titulación (máx. 7 puntos)

Ingeniería o Licenciatura, así como título de grado de 240 ECTS relacionado con algún aspecto de la Tecnología de Alimentos. Hasta 7 puntos 
Otras titulaciones afines a Tecnología de alimentos. Hasta 3 puntos

3. Expediente académico (máx. 4 puntos). Se valorará la nota media del expediente. 

4 Cursos formativos en Tecnología de Alimentos realizados tras la titulación (máx. 5 puntos)

Cada asistencia a curso será valorada con un máximo de 0.5 puntos, en función de la duración y adecuación temática.

5 Experiencia laboral en empresas o centros del sector agroalimentario (máx. 5 puntos)

Los contratos en empresa se valorarán con un máximo de 3 puntos por año de contrato, atendiendo al puesto de trabajo y labor realizada.
Las becas de colaboración en empresa se valoraran con un máximo de 1 punto por año de contrato, atendiendo a la labor realizada.

6 Conocimiento de inglés (máx. 2 puntos)

Nivel A1       0,4 puntos
Nivel A2       0,8 puntos
Nivel B1       1,2 puntos
Nivel B2       1,6 puntos
Nivel C1       2,0 puntos

Puedes pedir reconocimiento de créditos, si tienes superadas asignaturas de otras enseñanzas universitarias oficiales o por experiencia laboral.

Plan de estudios


El plan de estudios del presente título de Máster contempla un total de 60 créditos ECTS, distribuidos de la siguiente forma: 18 créditos ECTS para el Trabajo Fin de Máster, y 42 créditos para asignaturas, distribuidas en 4 materias.

Las materias se han definido atendiendo a que cuentan con una identidad propia en lo que respecta a las competencias específicas y/o genéricas que deberán desarrollarse en las asignaturas que las componen.

Tabla 1. Resumen de las materias y distribución en créditos ECTS
Materia Créditos
nº 1 Herramientas para la investigación en el ámbito agroalimentario 6
nº 2 Propiedades fundamentales y tecnológicas de los alimentos 12
nº 3 Aspectos avanzados de inocuidad y seguridad alimentaria 6
nº 4 Mejora e innovación de procesos y productos agroalimentarios 18
Trabajo Fin de Máster 18
CRÉDITOS TOTALES 60

Oferta 18 cursos de 3 créditos ECTS cada uno de los cuales el alumno debe cursar 14 asignaturas más el Trabajo Fin de Máster para la consecución del Título. Todas las asignaturas son optativas, pero dentro de cada materia está establecido el nº de créditos que el estudiante debe cursar.

1º Semestre (de octubre a febrero)

Materia 1: Herramientas para la investigación en el ámbito agroalimentario. Consta de 3 asignaturas, de las cuales el alumno debe elegir 2

  1. Diseño, análisis y comunicación del trabajo de investigación
  2. Aplicación de métodos estadísticos multivariantes en la industria agroalimentaria
  3. 3Validación y calidad de las determinaciones analíticas

Materia 2: Propiedades fundamentales y tecnológicas de los alimentos. Consta de 5 asignaturas, de las cuales el alumno debe elegir 4

  1. El análisis sensorial en el ámbito agroalimentario
  2. Propiedades ópticas, dieléctricas y estructurales de los alimentos
  3. Ampliación de química de los alimentos
  4. Técnicas instrumentales avanzadas de caracterización de alimentos
  5. Propiedades de los alimentos: reológicas, térmicas y de interfase

Materia 3: Aspectos avanzados de inocuidad y seguridad alimentaria. Consta de 3 asignaturas, de las cuales el alumno debe elegir 2

  1. Métodos y técnicas avanzadas para detección e identificación de microorganismos en alimentos
  2. Protocolos de seguridad alimentaria
  3. Microbiología Predictiva

2º Semestre (de febrero a junio)

Materia 4: Mejora e innovación de procesos y productos agroalimentarios. Consta de 7 asignaturas, de las cuales el alumno debe elegir 6

  1. Investigación en tecnología de alimentos
  2. Desarrollo de nuevos productos agroalimentarios
  3. Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria
  4. Tecnologías y usos eficientes del agua y la energía en las industrias agroalimentarias
  5. La optimización en la ingeniería de alimentos
  6. Avances en Técnicas de Envasado para Alimentos
  7. Avances en los procesos de conservación de alimentos

 

Lista de asignaturas Básicas y Obligatorias

PRIMER CURSO
Periodo Código Asignatura Créditos Profesores
Anual 71743 Trabajo Fin de Máster 18 NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT (Resp)
ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA

Lista de asignaturas Optativas

Curso Periodo Código Asignatura Créditos Profesores
1 1º S 71725 Diseño, análisis y comunicación del trabajo de investigación 3 ECHEVERRIA MORRAS, JESÚS CARMELO (Resp)
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS (Resp)
HERNANDEZ SALUEÑA, BEGOÑA
CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS
1 1º S 71726 Aplicación de métodos estadísticos multivariantes en la industria agroalimentaria 3 GARCIA OLAVERRI, M. CARMEN (Resp)
GARCIA LAUTRE, IGNACIO ALFONSO
1 1º S 71729 Propiedades ópticas, dieléctricas y estructurales de los alimentos 3 GARCIA GOROSTIAGA, MARÍA ALMUDENA (Resp)
HERNANDEZ SALUEÑA, BEGOÑA
LOPEZ MAESTRESALAS, AINARA
1 1º S 71730 Ampliación de química de los alimentos 3 ANCIN AZPILICUETA, M. CARMEN (Resp)
1 1º S 71731 Técnicas instrumentales avanzadas de caracterización de alimentos 3 ARZAMENDI MANTEROLA, MARIA CRUZ (Resp)
1 1º S 71732 Propiedades de los alimentos: reológicas, térmicas y de interfase 3 FERNANDEZ GARCIA, TERESA (Resp)
LOPEZ MAESTRESALAS, AINARA
1 1º S 71733 Métodos y técnicas avanzadas para detección e identificación de microorganismos en alimentos 3 CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp)
1 1º S 71735 Microbiología Predictiva 3 CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp)
1 2º S 71737 Desarrollo de nuevos productos agroalimentarios 3 CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp)
1 2º S 71738 Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria 3 AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO (Resp)
MARIN ARROYO, M. REMEDIOS
1 2º S 71739 Tecnologías y usos eficientes del agua y la energía en industrias agroalimentarias 3 ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp)
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA
1 2º S 71740 La optimización en la Ingeniería de Alimentos 3 VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA (Resp)
ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA
1 2º S 71741 Avances en técnicas de envasado para alimentos 3 MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp)
1 2º S 71742 Avances en los procesos de conservación de alimentos 3 FERNANDEZ GARCIA, TERESA (Resp)

Calendario, Horarios y Aulas


Curso 2017/2018

Septiembre 2017

Octubre 2017

Noviembre 2017

Diciembre 2017

Enero 2018

Febrero 2018

Marzo 2018

Abril 2018

Mayo 2018

Aula 235 (salvo indicación del profesor responsable por necesidades docentes de la asignatura)

 

 

 

 

Calidad y documentos acreditativos de la titulación


1.-Documentos acreditativos de la titulación

Memoria del título 

Informes de seguimiento y acreditación 

Registro y publicaciones oficiales 

2.- Sistema de garantía de calidad

El Sistema de Garantía Interna de Calidad (SGIC) de este máster está descrito en este enlace.

Los datos sobre el funcionamiento de este sistema, informes de evaluación y planes de mejora se pueden encontrar en este enlace.

 3.- Indicadores disponibles de la titulación (SIIU)

4.-. Comisión de Garantía de Calidad de la ETSIA

5.- Comisión académica del Máster:

  • Directora Académica: Montserrat Navarro Huidobro
  • Responsable de Calidad: Cristina Arroqui Vidaurreta
  • Secretario:  D.Iñigo Arozarena Martinicorena 
  • Vocales: Teresa Fernández García, Mª Remedios Marín Arroyo, Iñigo Arozarena Martinicorena y Juan Ignacio Maté Caballero