• ES
  • EU
  • EN


Acceso estudiantes extranjeros


Estancia en España

Partes de este texto:

Estudiantes comunitarios

Los estudiantes con nacionalidad de cualquier país de los que conforman la Unión Europea no requieren de visado alguno para ingresar o permanecer en España, como tampoco de permiso alguno para desempeñar actividades laborales.

Subir

Estudiantes no comunitarios

Este permiso o autorización sólo deben y pueden solicitarlo aquellos estudiantes que entren a España con un visado de estudiante y siempre y cuando sus estudios superen los 6 meses de duración.

No podrán solicitarlo aquellas personas que hayan entrado en calidad de turistas.

La situación del estudiante extranjero está considerada como estancia, nunca como residencia.

Para más información: Ministerio del Interior. Teléfono 060

Subir

Visado de estudios

Para entrar en España en calidad de estudiante, es necesario solicitar en el consulado español del país de origen el visado de estudiante. Requisitos

  1. Acreditar la admisión en un centro docente o científicio español, público o privado, oficialmente reconocido, para cursar o ampliar estudios o realizar trabajos de investigación o formanción, no renumerados laboralmente, con indicación, según corresponda, de un horario que implique asistencia y/o de un plan de estudios, investigación o formación aprobado.
    La mayoría de los consulados exigen, además, el pago total o parcial de la matrícula por adelantado.
  2. Certificado de residencia, en el cual se debe hacer constar el lugar específico o las personas que se encargarán de darle habitación o asistencia al estudiante.
  3. Demostrar la suficiente capacidad económica para su manutención en España durante el tiempo que duren sus estudios.
  4. Algunos consulados exigen la realización previa de un exámen médico.
  5. Igualmente, algunos consulados exigen el denominado certificando de antecedentes penales o pasado judicial.

Vigencia: Con este visado el estudiante entra a España bajo la condición de estudiante, pero sólo con una vigencia de 3 meses.

Subir

Tarjeta de estudiante. Estancia inicial

Requisitos: Sólo deben y pueder solicitarla aquellos estudiantes que entren a España con un visado de estudiante y siempre y cuando sus estudios superen los 6 meses de duración. No podrán solicitarla aquellas personas que hayan entrado en calidad de turistas.

Plazo: Lo solicitará el estudiante a lo largo del primer mes de vigencia del visado.

La tarjeta de estudiante reemplaza al visado de estudiante inicialmente otorgado en el país de origen y da legalidad a la permanencia del estudiante en España.

Vigencia: Se otorga por la duración de un año o por el período que tenga el curso que se vaya a realizar, y da derecho a circular por los país del Convenio Schengen (que no hayan hecho reservas en este sentido), sin necesidad de tramitar visados particulares para cada país. No obstante, antes de viajar fuera de España se aconseja realizar la consulta en el siguiente teléfono del Ministerio de Interior: 900 150 000.

Solicitud: La solicitud, en la que deberá comparecer personalmente el interesado, se presenta en la Oficina Única de Extranjería. Teléfono cita previa: 948 979203. Horario: de lunes a viernes de 9:00 a 14:00. acompañada de la siguiente documentación de la que se entregará original y dos copias:

  1. Pasaporte en vigor
  2. Seguro médico privado
  3. Visado serie D concedido específicamente para estudios, investigación, formación o exención de visado en su caso.
  4. Certificado de medios económicos suficientes para cubrir los gastos de estancia y regreso al país de origen, depósito bancario, movimiento bancario y procedencia de los mismos o justificante de beca.
  5. Justificante de haber sido admitido o preadmitido como estudiante o investigador en centro oficial o establecimiento público o privado autorizado o reconocido por el Ministerio de Educación en el que se debe realizar la actividad con carácter principal, con horario que implique asistencia y una duración prevista no inferior a tres meses.
  6. En los supuestos de estudiantes menores de edad, se requerirá, además, la autorización de los padres o tutores para el desplazamiento a España.
  7. Tres fotografías recientes tamaño carné, en color y con el fondo blanco.

Los documentos extranjeros deberán estar legalizados.

Tasas: El interesado dispondrá de 8 días hábiles para el abono de las tasas. Una vez efectuado dicho pago deberá, en un plazo máximo de 15 días, presentar o enviar por correo el justificante de dicho pago.

Subir

Tarjeta de estudiante. Renovación de estancia

Plazo: La solicitud de renovación debe realizarse dentro de los 60 días anteriores al vencimiento, y se presentará en la Oficina Única de Extranjería. Teléfono cita previa: 948 979203. Horario: de lunes a viernes de 9:00 a 14:00

Documentación: la solicitud irá acompañada de la siguiente documentación de la que se entregará original y copia:

  1. Pasaporte 
  2. Demostrar la suficiente capacidad económica para su manutención en España durante el tiempo que duren sus estudios.
  3. Certificado del centro o establecimiento en el que se acredite el aprovechamiento de los estudios o de la formación llevados a cabo en el período anterior, o un informe favorable del desarrollo de la investigación.
  4. Carta de admisión al curso que va a realizar a lo largo del año para cuya renovación se solicita la autorización.
  5. Seguro médico privado

Tasas: El interesado dispondrá de 8 días hábiles para el abono de las tasas. Una vez efectuado dicho pago deberá, en un plazo máximo de 15 días, presentar o enviar por correo el justificante de dicho pago.

Subir

Enlaces de interés

Delegación del Gobierno en Navarra

  • Pamplona: Plaza de las Merindades, s/n.- 31004 Pamplona - Teléfono: 948 979000
  • Tudela: Plaza del Padre Lasa, 7 - 31500 Tudela -  Teléfono 948 402542

Oficinas de Extranjería

  • Pamplona: Avda Guipuzcoa, 40. Oficina Única de Extranjería. Teléfono cita previa: 948 979203
  • Tudela: Plaza del Padre Lasa, 7 - 31500 Tudela - Teléfono: 948 402542

Alta Inspección de Educación en Navarra

  • Delegación del Gobierno en Navarra (Calle Paulino Caballero, 21) Pamplona. Teléfono: 948 97 93 10

Subir