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Martes 21 de junio de 2016 [Investigacion]

El nuevo vídeo de la serie divulgativa de la UPNA "Ciencia en el bar" explica qué es la entropía

Las breves piezas audiovisuales, financiadas por FECYT, buscan difundir “online” a todos los públicos contenidos científicos y tecnológicos 

zoomFotograma del vídeo con Joaquín Sevilla (izq.) y Javier Armentia.

Fotograma del vídeo con Joaquín Sevilla (izq.) y Javier Armentia.

¿Qué es eso de la entropía?”. Este es el título de un nuevo vídeo de la serie “Ciencia en el bar” que acaba de ser publicado en el sitio web del mismo nombre. La iniciativa, puesta en marcha por la Universidad Pública de Navarra (UPNA) con financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) – Ministerio de Economía y Competitividad, pretende difundir contenidos científicos y tecnológicos utilizando un lenguaje sencillo y accesible a todos los públicos. Los 19 vídeos difundidos desde 2014 hasta ahora han recibido, en su conjunto, más de 188.000 visitas.

Las breves piezas audiovisuales de este ciclo tienen como nexo común el hecho de que se realizan en un bar. Están protagonizadas por Joaquín Sevilla Moróder, profesor del Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica en la Universidad Pública de Navarra, y Javier Armentia Fructuoso, coordinador del Planetario de Pamplona. Utilizan materiales y elementos propios de un bar, como tazas, platos, copas o cafeteras, para realizar lo que ambos denominan “experimentos tabernarios”. De su mano, se encuentra respuesta científica a cuestiones diversas como qué es la materia oscura, por qué los atardeceres son rojos, cuánto se tarda en cocer una patata o por qué parece tan grande la plaza del Ayuntamiento de Pamplona el día del Chupinazo. La pieza que más veces se ha visualizado, con más de 30.660, ha sido “¿Por qué se me empañan las gafas?”, donde se explica el fenómeno de la condensación.

La atracción de la Luna

En el nuevo vídeo de la serie, el titulado “¿Qué es la entropía?”, Armentia y Sevilla usan un plato con un conjunto de garbanzos y lentejas perfectamente ordenados. Al moverlo, las legumbres se desordenan. La entropía tiene que ver con el número de estados posibles de un sistema y, de ellos, cuáles son favorables a la situación que se está considerando. Por ejemplo, que las legumbres volvieran a su punto inicial.

Los vídeos están disponibles en el sitio web www.cienciaenelbar.com y en el canal de Youtube http://www.youtube.com/user/cienciaenelbar.

El proyecto impulsado por la Unidad de Cultura Científica (UCC) de la Universidad Pública de Navarra cuenta con la colaboración del Planetario de Pamplona y del bar ID punto cero de la capital navarra. Toma como punto de partida el evento “Los jueves de ciencia” (actualmente “Ciencia en el bar”), que surgió en Pamplona en 2013, de la mano del Club de Amigos de la Ciencia, con el fin de acercar al gran público cuestiones científicas, siempre en un ambiente distendido y amigable.