• ES
  • EU
  • EN

Personal Docente e Investigador

Portada > Personal Docente e Investigador

JOSE ANTONIO MENDIZABAL AIZPURU
Catedrático Universidad

  • Departamento: AGRONOMÍA, BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN
  • Área de conocimiento: Producción Animal
  • e-mail: jamendiATunavarra.es
  • Teléfono: (+34) 948 16 9117 (ext. 9117)
  • Ubicación  EDIFICIO LOS OLIVOS - DESPACHO 2024 - P.SEGUNDA

Información adicional

 

 

Información adicional sobre la actividad investigadora

ORCID:                                        http://orcid.org/0000-0003-1316-4293

RESEARCHER ID:                       F-9844-2014

Códigos UNESCO:                     3104-310402-310407-310490

 
Artículos científicos (SCI)

ALFONSO L; URRUTIA O.; MENDIZABAL JA. 2019. Conversión de las explotaciones de vacuno de leche a la producción de leche A2 ante una posible demanda del mercado: posibilidades e implicaciones. ITEA, Información Técnica Económica Agraria (en prensa).

MARTINEZ DEL PINO L; ARANA A; ALFONSO L; MENDIZABAL JA;SORET B.  2017. Adiposity and adipogenic gene expression in four different muscles in beef cattle. PloS one. 12 - 6, e0179604.

ALFONSO L., MENDIZABAL JA. 2016. Characterizing adipocyte size distribution for adipose tissue studies in animal production [Caracterización de la distribución del tamaño de los adipocitos para el estudio del tejido adiposo en producción animal]. ITEA, Información Técnica Económica Agraria. 112 - 2, pp. 147 - 161.

SORET B; MENDIZABAL A; ARANA A; ALFONSO L. 2016. Expression of genes involved in adipogenesis and lipid metabolism in subcutaneous adipose tissue and longissimus muscle in low-marbled Pirenaica beef cattle.  Animal: an international journal of animal bioscience 10-12, 2018-2026.

URRUTIA O; MENDIZABAL JA; INSAUSTI K; SORET B; PURROY A; ARANA A. 2016. Effects of addition of linseed and marine algae to the diet on adipose tissue development, fatty acid profile, lipogenic gene expression, and meat quality in lambs. PloS one. 11 - 6, 1-23.

URRUTIA O; SORET B; INSAUSTI K; MENDIZABAL JA; PURROY A; ARANA A. 2015. The effects of linseed or chia seed dietary supplementation on adipose tissue development, fatty acid composition, and lipogenic gene expression in lambs. Small ruminant research: the journal of the International Goat Association. 123 - 2-3, pp. 204 - 211.

GÓMEZ I; MENDIZABAL JA; SARRIÉS MV; INSAUSTI K; ALBERTÍ P; REALINI C; PÉREZ-JUAN M; OLIVER MA; PURROY A; BERIAIN MJ. 2015. Fatty acid composition of young Holstein bulls fed whole linseed and rumen-protected conjugated linoleic acid enriched diets. Livestock Science. 180, pp. 106 - 112.

URRUTIA O; MENDIZABAL JA; INSAUSTI K; SORET B; PURROY A; ARANA A. 2015. Effect of linseed dietary supplementation on adipose tissue development, fatty acid composition, and lipogenic gene expression in lambs. Livestock Science. 178, pp. 345 - 356.

ALBERTI P., BERIAIN M.J., RIPOLL G., SARRIÉS M.V., PANEA B., MENDIZABAL J.A., PURROY A., SAÑUDO C. 2014. Effect of including linseed in a concentrate fed to young bulls on intramuscular fatty acids and beef color. Meat Science, 96: 1258-1265.

ALBERTÍ P., GÓMEZ I., MENDIZABAL J.A., RIPOLL G., BARAHONA M., SARRIÉS M.V., INSAUSTI K., BERIAIN M.J., PURROY A., REALINI C. 2013. Effect of whole linseed and rumen-protected conjugated linoleic acid enriched diets on feedlot performance, carcass characteristics, and adipose tissue development in young Holstein. Meat Science, 94 (2): 208-214.

MENDIZABAL J.A., DELFA R., ARANA A., PURROY, A. 2011. Body condition score and fat mobilization as management tools for goats on native pastures. Small Ruminant Research, 98: 121-127.

MENDIZABAL J.A., DELFA R., ARANA A., PURROY A. 2010. A comparison of different pre and post-slaughter measurements for estimating fat reserves in Spanish Blanca Celtibérica goats. Canadian Journal of Animal Science, 90(3): 437-444.

OLIVER A.L., MENDIZABAL J.A., RIPOLL G., ALBERTI P., PURROY A. 2010. Predicting meat yields and commercial meat cuts from carcasses of young bulls of Spanish breeds by the SEUROP method and an image analysis system. Meat Science, 84 (4): 628-633.

POLAK P., MENDIZABAL J.A., BLANCO ROA N.E., KRUPA E., HUBA J., PEKOVIOVA D., ORAVCOVA M. 2008. Prediction of intramuscular fat in live bulls using real-time ultrasound and image analysis. Journal of Animal and Feed Sciences, 17: 30-40.

ARANA A., MENDIZABAL J.A., ALZON M., SORET B., PURROY A. 2008. The effect of vitamin A supplementation on postnatal adipose tissue development of lambs. Journal of Animal Science, 86: 3393-3400.

ABADÍA S., MENDIZABAL J.A., ALFONSO L. 2008. Relation between depth of individual backfat layers and size of their constituent adipocytes in sows. Acta Agriculturae Scand, Section A, 58: 161-163.

MENDIZABAL J.A., SAGARZAZU M., PURROY A. 2008. Relation between conformation grade and different measurements of IGP Ternera de Navarra beef carcasses using computer image analysis. Options Méditerranéennes, Serie A, 78: 293-296.

ALZON M., MENDIZABAL J.A., ARANA A., ALBERTI P., PURROY A. 2007. Adipocyte cellularity in different adipose depots in bulls of seven Spanish breeds slaughtered at two body weights. Animal, 1(2): 261-267

MENDIZABAL J.A., DELFA R., ARANA A., EGUINOA P., PURROY A. (2007). Lipogenic activity in goats (Blanca Celtibérica) with different body condition scores. Small Ruminant Research 67: 285-290.
 
ARANA A., MENDIZABAL J.A., ALZON M., EGUINOA P., BERIAIN M.J., PURROY A. (2006). Effect of feeding lambs oleic acid calcium soaps on growth, adipose tissue development and composition. Small Ruminant Research 63: 75-83.
 
ARANA A., MENDIZABAL J.A., DELFA R., EGUINOA P., SORET  B., ALZON M., PURROY  A. (2005). Lipogenic activity in Rasa Aragonesa ewes of different body condition score. Canadian Journal of Animal Science 85: 101-105.
 
ALFONSO L., MOUROT J., INSAUSTI K., MENDIZABAL J.A., ARANA A. (2005). Comparative description of growth, fat deposition, carcass and meat quality characteristics in Basque and Large White pigs. Animal Research 54: 33-42.
 
MENDIZABAL J.A., THERIEZ M., BAS P., NORMAND J., AUROUSSEAU B., PURROY A. (2004). Fat firmness and adipocyte cellularity of subcutaneous adipose tissue of intensively reared lambs. Small Ruminant Research 53: 173-180.
 
MENDIZABAL J.A., DELFA R., ARANA A., EGUINOA P., GONZALEZ C., TREACHER T., PURROY A. (2003). Estimating fat reserves in Rasa Aragonesa ewes: a comparison of different methods. Canadian Journal of Animal Science 83: 695-701.
 
EGUINOA P., BROCKLEHURST S., ARANA A., MENDIZABAL J.A., VERNON R.G., PURROY A. (2003). Lipogenic enzyme activities in different adipose tissue depots of Pirenaican and Holstein bulls and heifers taking into account adipocyte size. Journal of Animal Science 81: 432-440.
 
ARANA A., VERNON R.G., EGUINOA P., SORET B., MENDIZABAL J.A., PURROY A.(2002). Differentiation in vitro of omental and subcutaneous pre-adipocytes from Spanish Lacha and Rasa Aragonesa sheep. Animal Science 74: 469-476.
 
BERIAIN M.J., HORCADA A., PURROY A., LIZASO G., CHASCO J., MENDIZABAL J.A. (2000). Characteristics of Lacha and Rasa Aragonesa lambs slaughtered at three live weight.
Journal of Animal Science 78: 3070-3077.
 
MENDIZABAL J.A., ALBERTI P., EGUINOA P., ARANA A., SORET B., PURROY A. (1999).
Adipocite size and enzyme lipogenic activities in different adipose tissue depots in steers of local Spanish breeds. Animal Science 69: 115-121.
 
SORET B., MENDIZABAL J.A., ARANA A., PURROY A., EGUINOA P. (1998). Breed effects on cellularity and lipogenic enzymes in growing Spanish lambs. Small Ruminant Research 29: 103-112.
 
ARANA A., SORET B., MENDIZABAL J.A., CORROZA M., EGUINOA P., PURROY A. (1998). Changes in adipose tissue accumulation in "Rasa Aragonesa" breed lambs during growth and fattening. Animal Science66: 409-413.
 
PURROY A., MENDIZABAL J.A., SORET B., ARANA A., MENDIZABAL F.J. (1997). Changes in celullarity and enzymatic lipogenic activity in Lacha breed lambs during growth and fattening. Annales de Zootechnie46: 309-319.       
 
MENDIZABAL J.A., SORET B., PURROY A., ARANA A., HORCADA A. (1997). Influence of sex on celullarity and lipogenic enzymes of Spanish lamb breeds (Lacha and Rasa Aragonesa).
Animal Science64: 283-289.
 
 
 
Artículos científicos (revistas españolas)
 

MENDIZABAL J.A., PURROY A. 2008. Producción y nutrición de terneros. Mundo Ganadero, 212: 34-40.

MENDIZABAL J.A., ETXANIZ J.M. 2008. 1947-1949, primer periodo de peste aviar en España. Información Veterinaria, febrero: 25-28.

PURROY A., MENDIZABAL J.A., ARANA A. 2009. Manejo del Estado Corporal en las Ovejas. Ovinotecnia, 133-139. Ed. Prensas Universitarias de Zaragoza. Zaragoza.

PURROY A., MENDIZABAL J.A. 2008. Nuevas técnicas reproductivas para la mejora del carácter bravura. VI Jornadas sobre Ganado de Lidia, 27-41. Ed. Universidad Pública de Navarra. Pamplona.

LOSTE J.M., MENDIZABAL J.A., ZABALA J. 2008. Empleo de ozono para la mejora de la fertilidad en un protocolo de sincronización en ganado vacuno lechero. Boletín de la Asociación Nacional de Especialistas en Medicina Bovina de España (ANEMBE), marzo-abril: 1-4.

MENDIZABAL J.A. 2008. II Congreso de Etnología Avícola. Selecciones Avícolas, junio: 44-47.

MENDIZABAL J.A., PURROY A. 2008. Producción y nutrición de terneros. Mundo Ganadero, 212: 34-40.

Página Final: 40

MENDIZABAL J.A., ETXANIZ J.M. 2008. 1947-1949, primer periodo de peste aviar en España. Información Veterinaria, febrero: 25-28.

MENDIZABAL J.A., PURROY A. (2006). Nutrición y Producción de Corderos (y II). Mundo Ganadero 192: 82-85.
 
MENDIZABAL J.A., PURROY A. (2006). Nutrición y producción de corderos (I). Mundo Ganadero 191: 64-67.
 
ALBERTI P., DELFA R., RIPOLL G., PANEA B., REVILLA R., LAHOZ F., SAÑUDO C., OLLETA J.L., PURROY A., ARANA A., BERIAIN M.J., MENDIZABAL J.A., INSAUSTI K., INDURAIN G., ALZON M., GOYACHE F., FERNANDEZ I., DIEZ J., BAHAMONDE A., DEL COZ J.J. (2005). La raza Retinta y sus cruces. FEAGAS (Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto) 28: 72-76.
 
MENDIZABAL J.A., IBARBIA J.R., ETXANIZ J.M. (2005). Aportaciones a la historia de la raza vacuna Pirenaica (Contributions to Pirenaica cattle breed history. Paradigm of Spanish livestock production). Archivos de Zootecnia 54: 39-50.
 
MENDIZABAL J.A., PURROY  A. (2005). Alimentación de corderos Mundo Ganadero 179: 54-59.
 
PURROY A., MENDIZABAL J.A (2005). La alimentación de las ovejas. Mundo Ganadero 177: 58-62.
 
ALZON M., EGUINOA P., MENDIZABAL J.A., ARANA A., PURROY A. (2003) El proceso de engrasamiento en rumiantes. Albeitar 65: 44-46.
 
ALFONSO L., MENDIZABAL J.A. (2002). Utilización de la ecografía en la mejora de la composición de las canales porcinas. Albeitar 58: 28-29.
 
MENDIZABAL J.A., GOÑI V. (2001). Aplicaciones de la técnica de análisis de imagen en la determinación de la calidad de la canal y de la carne. Investigación Agraria: Serie Sanidad y Producciones Animales 16 (1): 99-108.
 
MENDIZABAL J.A., PURROY A., ARANA A., SORET B., EGUINOA P. (1999). Tamaño de los adipocitos y actividad enzimática lipogénica en toros de lidia. ITEA 95A(1): 7-16.
 
MENDIZABAL J.A., PURROY A., BERIAIN M.J., LIZASO G., INSAUSTI K. (1998). Medida del grado de veteado de la carne mediante Análisis de Imagen. Caso de la carne de toro de Lidia. ITEA 94A (1): 43-48.
 
MENDIZABAL J.A., PURROY A., ARANGUREN F.J., EGUINOA P., ARANA A. (1998). Evolución de la morfología en la raza vacuna Pirenaica. Archivos de Zootecnia 47: 387-395.
 
MENDIZABAL J.A., SORET B. (1997). Desarrollo del tejido graso en corderos en crecimiento.
 Ovis 50: 59-74.
 
 
 
Capítulos de Libros
 
ARANA A., SORET B., MENDIZABAL J.A., PURROY A. (2005). Medida del tamaño y número de adipocitos y de la actividad enzimática lipogénica. En: Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto ( animal vivo, canal, carne y grasa) en los rumiantes. (Ed.: Cañeque V., Sañudo C.). Monografías INIA, Serie Ganadera 3: 381-393.
 
MENDIZABAL J.A., PURROY A., INDURAIN G., INSAUSTI K. (2005). Medida del grado de veteado de la carne mediante análisis de imagen. En: Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto ( animal vivo, canal, carne y grasa) en los rumiantes. (Ed.: Cañeque V., Sañudo C.). Monografías INIA, Serie Ganadera 3: 251-256.
 
GARCÍA TORRE S., ESPEJO M., LÓPEZ PARRA M.M., IZQUIERDO M., MENDIZABAL J.A., PURROY A. (2005). Conformación, engrasamiento y sistemas de clasificación de la canal bovina. En: Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa) en los rumiantes. (Ed.: Cañeque V., Sañudo C.). Monografías INIA, Serie Ganadera 3: 105-119.
 
MENDIZABAL J.A. (1998). Producción y cebo de corderos. En: Ovino de carne: aspectos claves. (Ed.: Buxadé C.). Mundi Prensa. Madrid. pp: 205-224
 
 
 
 
Comunicaciones en Congresos Internacionales:
 
ETXANIZ J.M., MENDIZABAL J.A., ETXANIZ O. (2006). Guipuzcoan Shutdowns of Stallion Bulls. XXXVII International Congress of the World Association for the History of Veterinary Medicine. León.  Proceedings book, 599-603.
 
MENDIZABAL J.A. (2006). Veterinary contribution to the Spanish Poultry Bibliography.  XXXVII International Congress of the World Association for the History of Veterinary Medicine. León. Proceedings book, 747-753.
 
MENDIZABAL J.A., SAGARZAZU M., PURROY A. (2006). Relation between conformation grade and different measurements of IGP Ternera de Navarra beef carcasses using computer image analysis. Mediterranean Livestock Production: Uncertainties and opportunities.Zaragoza.
 
MENDIZABAL J.A., BLANCO ROA E.N., HUBA J., HETENYI L., PESKOVICOVA D., PURROY A. (2004). Détermination in vivo avec échographie et analyse d'image de la quantité de gras intramusculaire de la viande de veaux de race Prim'holstein. 11ème Rencontres Recherches Ruminants. Paris. Libro de Actas, 119.
 
MENDIZABAL J.A., LEGARRA A., PURROY A. (2004). Relation entre la note de conformation et différentes mesures anatomiques des carcasses bovines définies avec analyse d'image. 11ème Rencontres Recherches Ruminants. Paris. Libro de Actas, 120.
 
ALFONSO L., MOUROT J., INSAUSTI K., MENDIZABAL J.A. (2004). Comparaison des tissus adipeux sous-cutanes et intramusculaires chez les porcs Basques et Large white. 10èmes Journé "Sciences du muscle et technologies des viandes". Rennes. Viandes & Produit Carnés (Hors série), 77-78.
 
BLANCO ROA N.E., PEREZ ARTUCH A.M., POLAK P., HUBA J., MENDIZABAL J.A., PESKOVICOVA D. (2004). In vivo predicition of intramuscular fat content in Slovak Simmental and Holstein bulls. 55th Annual Meeting EAAP. Bled (Eslovenia). Libro de Actas, 205.
 
ARANA A., ALZÓN M., EGUINOA P., MENDIZABAL J.A., OCHOA J., PURROY A. (2004). Adispose tissue development and metabolism on lambs supplemented with retinol. 55th Annual Meating EAAP. Bled (Eslovenia).  Libro de Actas, 245.
 
ALBERTÍ P., SAÑUDO C., MENDIZABAL J.A., RIPOLL G., OLLETA J.L., PANEA B. (2003). Characterization of seven beef by principal component analysis of fatty tissue development and
chemical, instrumental and sensory measurements. 49th International Congress of Meat Science and Technology. Campinas (Brasil). Libro de Actas, 149-150.
 
INDURAIN G., JIMENO K., GOÑI V., SARRIES M.V., ALFONSO L., EGUINOA P., INSAUSTI K., MENDIZABAL J.A., PURROY  A., BERIAIN M.J. (2002). Ultrasonic scanning and carcass measurements for predicting marbling in Pirenaica bulls. 48th International Congress of Meat Science and Technology. Roma. Libro de Actas, 764-765.
 
ARANA A., ALZON M., EGUINOA P., MENDIZABAL J.A., PURROY A. (2002). Vitamin A effect on lamb growth and adipose tissue development during the Vitamin A effect on lamb growth and adipose tissue development during the fattening period. 53 Annual Meeting of the EAAP. El Cairo (Egipto). Libro de Actas, 213.
 
BLANCO N.E., MENDIZABAL J.A., POLAK P., HUBA J., PESKOVICOVA D. (2002). Possibilities of carcass value and marbling score prediction in the Longissimus dorsi of live bulls with application in breeding. XXth Genetics Days. Brno (Eslovaquia). Libro de Actas, 182-183.
 
ALZÓN A., INDURAIN G., ALBERTI P., ARANA A., MENDIZABAL J.A., EGUINOA P., SORET B., PURROY A. (2001). Développement et métabolisme du tissu adipeux de veaux mâles des races Rubia Gallega et Avileña abbattus à 300 et 550 kg de poids vif.  8èmes Rencontres Recherches Ruminants. Paris.  Renc. Rech. Ruminants, 8:112.
 
EGUINOA P., CASASUS I., ARANA A., MENDIZABAL J.A., ALZÓN A., REVILLA R., PURROY A. (2001). Alimentation du couple vache-veau de race Parda. II. Effects sur le developpement et le metabolisme du tissus adipeux au cours de l´engraissement. 8èmes Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants. Paris.  Renc. Rech. Ruminants, 8:300.
 
MENDIZABAL J.A., DELFA R., GONZÁLEZ C., EGUINOA P., ALZON M., ARANA A., PURROY A. (2000). Estimation de l'état d'engraissement des chèvres de race Blanca Celtibérica par différentes méthodes prédiction. 7èmes Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants. Paris. Renc. Rech. Ruminants, 7:278.
 
SORET B., ARANA A., MENDIZABAL J.A., PURROY A. (2000). Effect of retinol on primary ovine omental and subcutaneous adipocytes in vitro. 51 Annual Meeting of the EAAP. La Haya (Holanda). Libro de Actas, 166.
 
ALZUETA M., BERIAIN M.J., CHASCO J., GORRAIZ C., INSAUSTI K., EGUINOA P., MENDIZABAL J.A. (2000). Effect of animal fatness on meat fatty acids composition and its relation with the saturated fatty acid/polyunsaturated fatty acid ratio as a nutritive parameter of beef quality. 46th International Congress of Meat Science and Technology. Buenos Aires. Libro de Actas, 626.
 
GOÑI V., MENDIZABAL J.A., BERIAIN M.J., ALBERTÍ P., ARANA A., EGUINOA P., PURROY A. (1999). Marbrure de la viande des veaux de sept races à viande espagnoles determinée par analyse de image. 6èmes Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants. Paris. Renc. Rech. Ruminants, 6: 278.
 
SORET B., ARANA A., EGUINOA P., MENDIZABAL J.A., PURROY A. (1999). Ovine omental and subcutaneous adipocytes display depot and breed differences in culture and in vivo. 50 Annual Meeting of the EAAP. Zurich (Suiza). Libro de Actas, 239.
 
MENDIZABAL J.A., BERIAIN M.J., INSAUSTI K., ARANA A., EGUINOA P., PURROY A. (1999). Beef marbling determination by image processing in meat from Friesian and Pirenaica cattle breed. New developments in guaranteeing the optimal sensory quality of meat. Madrid.  Libro de Actas, 226.
 
 
THÉRIEZ M., AUROUSSEAU B., PRACHE S., MENDIZABAL J.A. (1997). Les défauts de couleur des gras d'agneaux. 4èmes Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants. Paris. Renc. Rech. Ruminants 4: 295-301.
 
 
 
EGUINOA P., MENDIZABAL J.A., SORET B., ARANA A., PURROY A. (1997). Tamaño de adipocitos y actividad enzimática lipogénica de terneros de raza Frisona, Pirenaica y Pirenaica x Blonde d'Aquitaine. VII Congresso de Zootecnia. Produçao, Qualidade e Ambiente. Bragança (Portugal). Libro de Actas, 44.
 
EGUINOA P., MENDIZABAL J.A., SORET B., ARANA A., PURROY A. (1997). Size of adipocytes and lipogenic enzyme activity in different adipose depots of steers and heifers of Pirenaica breed. 48 Annual Meeting of the EAAP. Viena (Austria). Libro de Actas, 258.
 
 
 
Comunicaciones en Congresos Nacionales:
 
EGOZKUE J., SORET B., ALFONSO L., MENDIZABAL J.A., ARANA A. (2005). Determinación de genes endógenos estables para analizar niveles de expresión génica mediante RTPCR a tiempo real en tejido graso ovino. Congreso de la Sociedad Española de Genética. Almería. Libro de Actas,  235.
 
MENDIZABAL J.A., ALZON M., ARANA A., ALBERTI P., SORET B., PURROY A. (2005). Conformación y engrasamiento de terneros de raza Retinta y cruzados Retinta x Pirenaica y Retinta x Limusín.  XI Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza. ITEA 26(2): 798-800.
 
MENDIZABAL J.A., LEGARRA A., PURROY A. (2005) Relación entre la nota de conformación y diferentes medidas morfológicas realizadas mediante análisis de imagen en canales bovinas de diferentes conformaciones. XI Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza. ITEA 26(2): 765-767.
 
ARANA A., ALZÓN M., EGUINOA P., OCHOA J., MENDIZABAL J.A., PURROY A. (2003). Efecto de la administración de vitamina A sobre el desarrollo del tejido graso en corderos en crecimiento. X Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza. ITEA 24(1): 139-141.
 
ALBERTI P., SAÑUDO C., MENDIZABAL J.A., RIPOLL G., OLLETA J.L., PANEA B., ALZÓN M., INDURAIN G. (2003). Caracterización de siete razas bovinas españolas por análisis multivariante a partir de medidas de análisis químico, instrumental, sensorial y desarrollo del tejido graso.  X Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza.  ITEA 24(1): 70-72.
 
MENDIZABAL J.A., DELFA R. , ARANA A., GONZÁLEZ C., EGUINOA P., ALZÓN M., PURROY A. (2003). Estimación de las reservas grasas de cabras Blanca Celtibérica mediante determinaciones realizadas en la región esternal o en la lumbar. X Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza. ITEA 24(1): 148-150.
 
BERIAIN M.J., HORCADA A., GORRAIZ C., EGUINOA P., INDURAIN G., ARANA A., MENDIZABAL J.A., PURROY A.  (2002). Caracterización de las "Costillas de Palo" de cordero de raza Navarra. II. Composición en ácidos grasos. XXVII Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valencia. Libro de Actas, 259-264.
 
MENDIZABAL J.A., ALZON M., ARANA A., EGUINOA P., DELFA R., BERIAIN M.J., PURROY A. (2002). Caracterización de las "Costillas de Palo" de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular. XXVII Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia.Valencia. Libro de Actas,  316-321.
 
MENDIZABAL J.A., DELFA R., EGUINOA P., ARANA A., GONZALEZ C., ALZON M., PURROY A.  (2002). Acumulación/Movilización de reservas grasas: especie caprina vs especie ovina. XXVII Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Valencia. Libro de Actas,  180-185.
 
ALZÓN M., ARANA A., SANTAMARÍA C., MENDIZABAL J.A., ERBURU J.A., EGUINOA P., PURROY A. (2001). Utilización de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva en el pienso para cebo de corderos: hipertrofia e hiperplasia de los adipocitos. XXVI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Sevilla. Libro de Actas, 513-518.
 
MENDIZABAL J.A., DELFA R., EGUINOA P., ARANA A., GONZÁLEZ C., ALZÓN M., PURROY A. (2001). Variación de la actividad lipogénica en cabras de raza Blanca Celtibérica según su estado corporal. XXVI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Sevilla. Libro de Actas,  581-587.
 
BERIAIN M.J., SORET B., MENDIZABAL J.A., ARANA A., HORCADA A., CHASCO J., PURROY A. (2001). Relación entre el tamaño de los adipocitos, la actividad enzimática lipogénica y la composición en ácidos grasos del depósito subcutáneo de corderos en crecimiento. IX Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza. ITEA 22(2): 640-642.
 
ALZON M., ARANA A., SANTAMARIA C., MENDIZABAL J.A., ERBURU J.A., EGUINOA P., PURROY A. (2001). Producción de corderos en praderas: Producción de corderos en praderas: Influencia sobre el desarrollo y metabolismo del tejido graso. IX Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza. ITEA 22(2): 634-636.
 
ALZON M., INDURAIN G., ALBERTÍ P., MENDIZABAL J.A., ARANA A., EGUINOA P., SORET B., PURROY A. (2001). Desarrollo del tejido graso en terneros en cebo de las razas Asturiana y Retinta. IX Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza. ITEA 22(2): 583-585.
 
ALZÓN M., ARANA A., SANTAMARÍA C., MENDIZABAL J.A., ERBURU J.A., PURROY A. (2000). Parámetros de crecimiento y características de la canal de corderos de raza Navarra producidos en pasto o en cebadero. XXV Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Teruel. Libro de Actas, 119-122.
 
ARANA A., PURROY A., BERIAIN M.J., MENDIZABAL J.A., ALZON M., INDURAIN G. (1999). Utilización de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva en el pienso para cebo de corderos: parámetros de crecimiento y características de la canal. XXIV Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Soria. Libro de Actas, 489-493.
 
EGUINOA P., ARANA A., SORET B., MENDIZABAL J.A., PURROY A. (1999). Cultivo y diferenciación de preadipocitos de corderos de las razas Lacha y Raza Navarra. VIII Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza. ITEA 20(1): 137-139.
 
MENDIZABAL J.A., EGUINOA P., DELFA R., SORET B., GONZÁLEZ C., ARANA A., PURROY A (1999). Variación de la actividad lipogénica en ovejas adultas según su estado corporal. VIII Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza. ITEA 20(1): 134-136.
 
MENDIZABAL J.A., PURROY A., ARANGUREN F.J., EGUINOA P., ARANA A. (1997). Evolución de la morfología de la raza vacuna Pirenaica .  I Congreso de la Sociedad Española para los Recursos Genéticos Animales (S.E.R.G.A.). Córdoba. Libro de resúmenes, 51.
 
EGUINOA P., MENDIZABAL J.A., CASASÚS I., FERRER R., VILLALVA D., REVILLA R., ARANA A., PURROY A. (1997). Cambios en el estado corporal durante la lactación y después del destete en vacas de raza Parda. VII Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza. ITEA 18(1): 79-81.
 
MENDIZABAL J.A., ALBERTÍ P., EGUINOA P., SORET B., LIZASO G., ARANA A., PURROY A. (1997). Tamaño de los adipocitos de diferentes depósitos grasos de terneros de razas de aptitud carne. VII Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza.  ITEA 18(2): 748-750.
 
MENDIZABAL J.A., DELFA R., EGUINOA P., GONZÁLEZ C., SORET B., PURROY A., ARANA A. (1997). Estimación de las reservas grasas de ovejas de raza Rasa Aragonesa mediante la medida del tamaño de los adipocitos. VII Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza. ITEA Vol. Extra, 18: 115-117.
 
HORCADA A., PURROY A., BERIAIN M.J., CHASCO J., GORRAIZ C., ALZUETA M., MENDIZABAL J.A. (1997). Efecto del peso de sacrificio sobre la calidad de la carne de los corderos de las razas Lacha y Rasa Aragonesa. VII Jornadas sobre Producción Animal. Zaragoza.  ITEA 18(2): 715-717.
 

 

Información adicional sobre proyectos
 

 

Participación en proyectos de I+D
 
 
 
Título: Gestión de la calidad mínima garantizada y de la vida útil de distintas piezas de carne de vacuno y su relación con marcadores moleculares. Metabolismo y expresión génica del tejido graso.
Entidad Financiadora: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. (INIA).
Referencia: INIA RTA 2013-00046-C03-03
Duración: 2014-2017
Investigador Responsable: Pere Albertí, J.A. Mendizabal Aizpuru (Coordinado2)
Entidades participantes:
1: CITA. Gobierno de Aragón
2: Universidad Pública de Navarra
3: Universidad de Zaragoza
 
Título: Carne de vacuno enriquecida con n-3 y CLA. Metabolismo lipídico, calidad del producto y actitud de los consumidores frente a alimentos funcionales.
Entidad Financiadora: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. (INIA).
Referencia: INIA RTA2009-00004-C02-00
Duración: 2009-2012
Investigador Responsable: Carolina Realini, J.A. Mendizabal Aizpuru (Coordinado2)
Entidades participantes:
1: CITA. Gobierno de Aragón
2: Universidad Pública de Navarra
3: Universidad de Zaragoza
4: IRTA. Monells.

Título: Influencia del aporte de una dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados y antioxidantes naturales sobre la calidad útil de la carne de terneros de raza Pirenaica sacrificados a dos niveles de engrasamiento. Aspectos relacionados con el desarrollo y metabolismo del tejido graso y la composición en ácidos grasos y compuestos volátiles de la carne.

Entidad Financiadora: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria. (INIA).
Referencia: RTA2005-00183-C02-02
Duración: 2006-2008
Investigador Responsable: Rafael Delfa Belenguer, J.A. Mendizabal Aizpuru (Coordinado2)
Entidades participantes:
1: CITA. Gobierno de Aragón
2: Universidad Pública de Navarra
3: Universidad de Zaragoza
 
Título: Efecto de la alimentación sobre la calidad de la canal y de la carne de cordero.
Entidad Financiadora: AECI (Acuerdo de colaboración Hispano-Tunecino).
Duración: 2004-2005
Investigador Responsable: Antonio Purroy Unanua
Entidades participantes:
1: Universidad Pública de Navarra
2: Institut National de la Recherche Agronomique (Túnez)
 
Título: Efecto de la vitamina A y del ácido linoléico conjugado sobre el desarrollo del tejido graso de corderos en crecimiento.
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología.
Duración: 2003-2006
Investigador Responsable: Ana Arana Navarro
 
 
Título: Efecto de la vitamina A sobre el tejido graso de corderos en crecimiento.
Entidad Financiadora: Gobierno de Navarra.
Duración: 2003-2005
Investigador Responsable: Ana Arana Navarro
 
Título: Puesta a punto de nuevas técnicas de evaluación, de aplicación inmediata, complementarias a la evaluación por metodos tradicionales de la calidad comercial de la canal y de la calidad instrumental y sensorial de la carne de terneros F1 (Rústica x Culón).
Entidad Financiadora: INIA
Duración: 2002-2004
Investigador Responsable: Pere Albertí Lasalle
Entidades participantes:
1: SIA-DGA Aragón
2: Facultad de Veterinaria de Zaragoza
3: Universidad Pública de Navarra
 
Título: Caracterización fenotípica y genética del tejido graso en Porcino.
Entidad Financiadora: Gobierno de Navarra
Duración: 1999-2001
Investigador Responsable: Leopoldo Alfonso Ruiz
 
Título: Servicio de procesamiento histológico y análisis microscópico de imagen.
Entidad Financiadora: CICYT-Gobierno de Navarra (Proyecto de Infraestructura)
Investigador Responsable: Dr. Prieto
Entidades participantes:
1: Universidad de Navarra
2: Universidad Pública de Navarra
 
Título: Determinación de parámetros objetivos de estimación de la calidad de la carne de vacuno mediante el empleo de técnicas instrumentales de color, ultrasonidos y análisis de imagen.
Entidad Financiadora: CICYT-FEDER (2FD97-0570)
Duración: 1997-2000
Investigador Responsable: Mª José Beriain Apesteguía (Universidad Pública de Navarra)
 
Título: Efecto del peso de sacrificio en la conformación y composición de la canal y en la calidad de terneros asturianos, avileños, moruchos, pardos, pirenáicos, retintos y rubios gallegos.
Entidad Financiadora: INIA
Duración: 1997-2000
Investigador Responsable: Pere Albertí Lasalle
Entidades participantes:
1: SIA-DGA Zaragoza
2: Facultad de Veterinaria de Zaragoza
3: Universidad Pública de Navarra
 
 
Título: Qualité des gras de couverture des agneaux.
Entidad Financiadora: Ministère de l'Agriculture (Agridemain 97-301)
Duración: 1996-1999
Investigador Responsable: Mr. M. Thériez (INRA Clermont-Ferrand, Francia)
Entidades participantes:
1: INRA-Clermont Ferrand
2: Institute de l'Elevage
3: INA-PG Paris
 
Título: Estudio de la calidad de las carnes de ovino y de vacuno producidas en Navarra.
Entidad Financiadora: INIA
Duración: 1994-1996
Investigador Responsable: Antonio Purroy Unanua
Entidades participantes:
1: Universidad Pública de Navarra
2: ITGGanadero
 
Título: Caracterización, desarrollo y metabolismo del tejido graso en corderos de las razas Lacha y Rasa Aragonesa.
Entidad Financiadora: CICYT (GAN91-1258).
Duración: 1991-1993
Investigador Responsable: Antonio Purroy Unanua
 
 
 
 

 

 

 

Puede obtener más información en el Portal de producción científica

Universidad Pública de Navarra
Campus de Arrosadía - 31006 Pamplona
Pamplona
Tel. 948 169000
Fax. 948 169169
Contacto por email
Campus de Tudela
Avda. de Tarazona s/n
31500 Tudela
Tel. (+34) 948 417800
Fax. (+34) 948 417892
Contacto por email