MAITE MARTINEZ ALDAYA
PROFESOR/A AYUDANTE DOCTOR/A
- Departamento: CIENCIAS
- Área de conocimiento: Didáctica de las Ciencias Experimentales
- e-mail: maite.aldayaunavarra.es
- EDIFICIO LOS OLIVOS
Breve CV
1. Formación académica
- Licenciada en Biología por la Universidad de Navarra, 2000.
- Doctora dentro del programa “Biología y medio ambiente” por la Universidad de Navarra, 2000-2006.
- Máster en Política y Regulación Ambiental, London School of Economics, 2006-2007.
2. Actividad docente universitaria
La profesora Aldaya comenzó su actividad docente universitaria en la UPNA durante el curso 2019-2020.
3. Expediente profesional
- Ayudante doctor en Didáctica de las Ciencias Experimentales en la UPNA, 2023-actualidad.
- Investigadora con una ayuda de captación del talento en el Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria (IS-FOOD) de la UPNA. 2018-2022.
- Investigadora en el proyecto sobre “eficiencia, uso sostenible del agua y análisis del ciclo de vida del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente en la UPNA. 2013-2015.
- Consultora en el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente. 2010-2012.
- Investigadora postdoctoral en el Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM) de la Universidad Politécnica de Madrid. 2010.
- Investigadora postdoctoral en la Universidad de Twente. 2008-2010.
- Investigadora en el proyecto europeo NeWater en la Universidad Complutense de Madrid. 2007-2008.
4. Líneas y actividades de investigación
Entre las publicaciones realizadas por la profesora Aldaya destacan las siguientes:
- Cantalejo, M.J., Vilches, C., Aldaya, M.M., Albarrán, J. (2023) A practical approach to define the sustainability profile of students: The community building methodology. Proceedings of INTED2023 Conference 6th-8th March 2023. 5851-5854. ISBN: 978-84-09-49026-4
- Penalver, J.G., Armijos, A., Soret, B., Aldaya, M.M. (2022) Food banks against climate change, a solution that works: the case of Navarra, Spain. Foods 11(22): 3645. https://doi.org/10.3390/foods11223645
- Penalver, J.M., Aldaya, M.M. (2022) The Role of the Food Banks in Saving Freshwater Resources through Reducing Food Waste: The Case of the Food Bank of Navarra, Spain. Foods 11(2), 163; https://doi.org/10.3390/foods11020163
- Aldaya, M.M., Ibañez, F.C., Domínguez-Lacueva, P., Murillo-Arbizu, M.T., Rubio-Varas, M., Soret, B., Beriain, M.J. (2021) Indicators and Recommendations for Assessing Sustainable Healthy Diets. Foods 10(5): 999. https://doi.org/10.3390/foods10050999
- Aldaya, M.M., Rodriguez, C.I, Fernandez-Poulussen, A., Beriain, M.J., Llamas, R. (2020) Grey water footprint as an indicator for diffuse nitrogen pollution: The case of Navarra, Spain. Science of the Total Environment 698: 134338. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.134338
- Aldaya, M.M., Custodio, E., Llamas, R., Fernández, M.F., García, J., Ródenas, M.A. (2019) An academic analysis with recommendations for water management and planning at the basin scale: A review of water planning in the Segura River Basin. Science of The Total Environment 662, 755-768. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.01.266
- Aldaya, M.M. (2017) Environmental science: Eating ourselves dry. Nature 543, 633–634. https://doi.org/10.1038/543633a
- Hoekstra, A.Y., Chapagain, A.K., Aldaya, M.M., Mekonnen, M.M. (2011) The Water Footprint Assessment Manual: Setting the global standard, Earthscan, London.
- Aldaya, M.M., Hoekstra, A.Y., Allan, J.A. (2010) Strategic importance of green water in international crop trade in ensuring global water and food security. Ecological Economics, 69 (2010) 887–894. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2009.11.001
La profesora Aldaya ha desarrollado su investigación sobre huella hídrica y sostenibilidad en diferentes universidades como la Universidad de Twente (2008-2010), Universidad Complutense de Madrid (2007-2008, 2012-2013), Universidad Politécnica de Madrid (2010) y más recientemente en la Universidad Pública de Navarra (2018-presente).
También ha ejercido como consultora en varias organizaciones internacionales, incluyendo la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2006, 2009, 2010), el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2010-2012), el Programa de ONU-Agua (2013-2015) y la Oficina de las Naciones Unidas de Servicios para Proyectos (2015-2016).
En 2013 fue galardonada con el premio para investigadores jóvenes de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. En el año 2022-2023 participó en el proyecto europeo Erasmus+ “NEMOS: Un nuevo modelo educativo para la adquisición de competencias en sostenibilidad a través del aprendizaje-servicio”. La profesora Aldaya es investigadora asociada a la Water Footprint Network, miembro fundadora de la Academia Global Joven (Global Young Academy) y Académica de Número y fundadora de la Academia Joven de España.