El Institute for Sustainability & Food Chain Innovation (IS-FOOD) busca producir, innovar y promover alimentos seguros, sostenibles y saludables.
IS-Food esta integrado por grupos de investigación de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de la Facultad de Económicas de la UPNA, para que su experiencia investigadora e innovadora, en los diferentes campos de la cadena alimentaria, pueda ser ofrecida al sector agroalimentario en forma de propuestas globales e integradoras que den solución a los retos y exigencias que continuamente surgen como consecuencia de los cambios sociales y de los hábitos alimentarios de la población. Los investigadores que forman parte de IS-Food tienen una amplia experiencia en los distintos subsectores que constituyen el Sector Agroalimentario permitiendo la transferencia de conocimiento hacia las empresas del sector.
El ISFOOD realiza a través de contratos con empresa y / o entidades, análisis,, ensayos, estudios y actividades de asesoría y consultoría en torno a sus áreas de conocimiento.
En concreto IS-Food puede contribuir a que las empresas agroalimentarias alcancen los siguientes objetivos:
El ISFOOD destaca algunas de sus instalaciones más orientadas a clientes externos:
El Laboratorio de Análisis Sensorial (L.A.S.) dirigido por la Dra Paloma Torre, catedrática del Área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ciencias del Medio Natural. está situado en la planta baja del edificio de Los Olivos de la Universidad Pública de Navarra.
La normativa europea sobre acreditación de laboratorios obliga a que todos los controles oficiales de alimentos se realicen en laboratorios acreditados. En 2001 el L.A.S. obtuvo la acreditación UNE-EN ISO/IEC 17025. La acreditación debe considerarse como un extra adicional en el control de calidad oficial ya que la competencia técnica del laboratorio está sometida anualmente a las auditorías externas de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).
La actividad principal del Laboratorio es el análisis sensorial de diversos alimentos según la demanda de las empresas. Ha desarrollado proyectos de investigación tales como: Estudio de investigación de la Calidad Sensorial del Pimiento del Piquillo de Lodosa con D.O. con distintas presentaciones (Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarrra (ICAN)), Percepción del consumidor de la calidad sensorial de pimiento D.O. Piquillo de Lodosa y Espárrago IGP de Navarra del mercado y de productos sin marca de calidad” (ICAN) , Análisis sensorial de cardo (OLUS TECNOLOGÍA, S.L.).
Desde 1992 ha realizado, bajo demanda de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Calidad, las catas oficiales para el control de calidad sensorial de productos navarros como: el queso Roncal con Denominación de Origen Protegida (DOP), el Espárrago de Navarra con Indicación Geográfica Protegida (IGP) y el Pimiento del Piquillo de Lodosa con DOP.
El ISFOOD cuenta con diversas Plantas Piloto en las que es posible trabajar sobre procesos productivos industriales a pequeña escala. Dentro de las diversas Plantas Piloto son destacables:
Además, el ISFOOD cuenta con Cámaras Climáticas, sembradores y contadores de colonias, viscosímetros y demás equipamientos para trabajar con empresas de todos los sectores agroalimentarios, desde Industrias Cárnicas a Cereales ó Industrias extractivas y enología.