Código: 750805 | Asignatura: Reto en Biotecnología | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
GONZALEZ GARCIA, ESTHER MARIA [Tutorías ] | MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA (Resp) [Tutorías ] |
La asignatura tiene un carácter interdisciplinar que integra conocimientos previos de todas las materias cursadas en el máster y define una metodología para la aplicación de dichos conocimientos. Los problemas que deben resolver pueden ser de diferente índole y campo de aplicación, según se plantee desde el profesorado implicado en el desarrollo, siempre dentro de los ámbitos mencionados en materias anteriores.
Se planteará un reto que hay que abordar desde una perspectiva científica y también empresarial. El coordinador presentará los problemas a resolver, y se establecerán los equipos procurando la diversidad y complementariedad de perfiles entre el alumnado. El alumnado preparará su aproximación metodológica al problema y su propuesta de resolución. Para cada fase tendrá varias sesiones preparatorias con su tutor, quien orientará y evaluará el trabajo del equipo.
RA0 - Demostrar un dominio de los conocimientos adquiridos en el campo de la biotecnología y reflexionar críticamente sobre la teoría, sus aplicaciones o la práctica profesional.
RA11 - Recopilar e interpretar datos y fuentes de información en los que basar sus conclusiones, incluida, cuando sea necesario, la reflexión sobre cuestiones sociales, científicas o éticas dentro del campo de la biotecnología.
RA12 - Analizar, interpretar y evaluar información, teorías y conceptos complejos para generar nuevos planteamientos de estudio o hipótesis de trabajo.
RA13 - Demostrar originalidad a la hora de desarrollar o aplicar ideas, generalmente en contextos académicos, profesionales y tecnológicos.
RA19 - Aplicar el conocimiento, comprensión y habilidades en la resolución de problemas en entornos complejos o de trabajo profesional y especializado, que requieren el uso de ideas creativas e innovadoras.
RA20 - Comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
Actividades formativas | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 1 | 0 |
A-2 Estudio y resolución de casos prácticos | 23 | 0 |
A-3 Seminarios, conferencias y talleres | 0 | 0 |
A-5 Estudio y trabajo autónomo | 0 | 45 |
A-7 Tutorías individuales o grupales | 5 | 0 |
A-8 Pruebas de evaluación | 1 | 0 |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
RA0, RA11, RA 12, RA13, RA19, RA20 | SE2-Resolucion de pruebas y casos prácticos | 70 | SI | 5 |
RA0, RA11, RA 12, RA13, RA19, RA20 | SE3-Informes y memorias | 20 | SI | 5 |
RA20 | SE6-Participacion activa | 10 | NO | NO |
Bloque 1 PROGRAMA BIOSTARTUP CEIN.
TEMA 1. Innovar en biotech. Start-ups.
TEMA 2. Innovación en biotecnología. Búsqueda de tendencias.
TEMA 3. Necesidades no cubiertas e ideas de negocio. Caracterizar la oportunidad.
TEMA 4. Aprendiendo a crear una propuesta de valor.
Bloque 2: RETO EN BioTECNOLOGÍA
TEMA 5. Resolución de problemas en entornos complejos: Aplicación de nuevos planteamientos, ideas creativas e innovadoras.
Asistencia al Congreso Internacional de Emprendimiento de Alto Impacto
Pitch con empresas e investigadores de distintos sectores
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.