Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2024/2025 | Otros años:  2023/2024 
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750305 Asignatura: Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias
Créditos: 8 Tipo: Obligatoria Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA (Resp)   [Tutorías ] IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO   [Tutorías ]
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias.

Materia: Direccion y Gestión de Empresas Agroalimentarias

Subir

Descripción/Contenidos

  • Gestión y dirección de microempresas agroalimentarias: decisiones vinculadas al tamaño. Análisis de modelos logísticos en la empresa agroalimentaria: aprovisionamiento y producción. Cadena de valor agroalimentaria.
  • Decisiones estratégicas y tácticas de la producción en la empresa agroalimentaria.
  • Particularidades del proceso logístico de frutas y hortalizas frescas: normalización, embalaje, conservación y transporte.
  • Características y calidad de productos hortofrutícolas: parámetros, normas y factores de los que depende.
  • Particularidades cualitativas de los productos ganaderos: normalización, almacenamiento, conservación y transporte.
  • Rasgos de la innovación en la empresa agroalimentaria y su gestión. Gestión integral de la empresa agroalimentaria a través de un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales (Enterprise Resource Planning-ERP).

Subir

Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT3: Capacidad de aprendizaje autónomo.

CT4: Capacidad para la resolución de problemas y toma de decisiones.

CT5: Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales.

CG4: Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario (correspondencia con CT4).

CG5: Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor (correspondencia con CT2).

CG6: Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en el que actúa (correspondencia con CT1, CT4 y CT5).

CG7: Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación (correspondencia con CT3).

CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos.

CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Subir

Competencias específicas

CG1: Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.

CE5: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.

CE15: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Gestión logística en el ámbito del sector.

Subir

Resultados aprendizaje

R1: Aplicar los fundamentos de dirección, organización y gestión en la empresa agroalimentaria.
R2: Diseñar un sistema de logística empresarial.
R3: Planificar y organizar los procesos de recolección, normalización, embalaje, conservación y transporte de productos hortofrutícolas frescos.
R4: Juzgar las propiedades y calidad comercial de productos hortofrutícolas frescos.
R5: Planificar y gestionar el almacenamiento, la conservación y el transporte de los productos ganaderos.
R6: Iniciarse en gestión de la innovación en la empresa agroalimentaria.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad formativa Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 28 42
A-2 Laboratorio    
A-3 Proyecto de alcance amplio 46 78
A-4 Pruebas de evaluación 6  
Total 80 120

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R3, R4, R5, R6 Registro del Profesor/a: intervenciones y aportaciones 15 No  
R1, R2, R3, R4, R5, R6 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 35 Recuperable mediante prueba escrita Nota mínima para que pondere en la calificación final = 4/10
R1, R2, R3, R4, R5, R6 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea 50 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el/la docente Nota mínima para que pondere en la calificación final = 4/10

 

Subir

Temario

Modulo 1. Situación actual de la empresa. Análisis estratégico. Rediseño del planteamiento estratégico de la empresa.

Modulo 2. Análisis de la cartera de productos actual. Descripción de la nueva cartera de productos propuesta para la empresa.

Modulo 3. Análisis del diseño organizativo de la empresa y gestión de los recursos humanos.

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • EU Quality Policy. http://ec.europa.eu/agriculture/quality/index_en.htm
  • García del Junco, J.; Palacios, B. y Espasandín, F. Manual práctico de Responsabilidad Social Corporativa. 2014. Ed. Pirámide. Madrid.
  • Grant, R.M. Dirección estratégica. Conceptos. Técnicas y aplicaciones. 2006. Ed. Thomson Reuters. (BUPNA recurso electrónico).
  • Guerras, L.A. y Navas, J.E. La dirección estratégica de la empresa. Teoría y aplicaciones. 2022. Ed. Thomson Reuters (BUPNA recurso electrónico).
  • Martínez A. y Martínez M.C. Introducción a la economía de la empresa. 2016. Ed. Pirámide. Madrid.
  • Montoro, M.A., Diez, I. y Martin de Castro, G. Fundamentos de administración de empresas. 2020. Ed. Civitas. Navarra. (BUPNA recurso electrónico).
  • Pires, S. y Carretero, L.E. Gestión de la cadena de suministros. 2007. Ed. McGraw-Hill. Madrid. (BUPNA recurso electrónico).
  • Portal web UE. EMAS. http://ec.europa.eu/environment/emas/index_en.htm
  • Robbins, S.P. y Judge, T.A. Introducción al comportamiento organizativo. 2010. Ed. Pearson.
  • Tejedo, M. e Iglesias, M. Operaciones administrativas de recursos humanos.  2011. Ed. Macmillan Profesional. (BUPNA recurso electrónico).
  • Universidad Industrial de Santander. Guía de almacenamiento seco, refrigerado y congelado.http://sistemamid.com/preview.php?a=5648
  • Vazquez, L. y Sánchez, R.  Gestión de recursos humanos para la PYME. 2019. Ed. Pirámide. Madrid

 

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir