Código: 750302 | Asignatura: Diseño y Gestión de Explotaciones Hortofrutícolas | ||||
Créditos: 12 | Tipo: Obligatoria | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES [Tutorías ] | CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO [Tutorías ] | ||||
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL [Tutorías ] | MIRANDA JIMENEZ, CARLOS (Resp) [Tutorías ] | ||||
ARAZURI GARIN, SILVIA [Tutorías ] | ARAGUE MESANA, FELIP [Tutorías ] |
Módulo: Tecnología de la Producción Vegetal
Materia: Diseño y Gestión de Explotaciones Hortofrutícolas
CT1: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CT4: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CT6: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CG4: Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario (correspondencia con CT4).
CB7: Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculada a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CG1: Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
CE2: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
CE5: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
CE6: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos.
CE7: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
CE14: Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en investigación comercial, marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios.
R1: Evaluar las alternativas y las estrategias de producción de la explotación.
R2: Juzgar las especies y variedades frutales y hortícolas más acordes con el medio y la estrategia de producción de la explotación.
R3: Diseñar el sistema de plantación y conducción más acorde con el tipo y nivel de producción.
R4: Planificar y programar las actuaciones de manejo de cultivo más adecuadas.
R5: Gestionar la maquinaria adecuada para cada operación de manejo de cultivos.
R6: Crear previsiones de producción y planificar las tareas y necesidades de la campaña.
R7: Crear un plan de protección integrada de cultivos ante factores bióticos y abióticos, con la aplicación de medidas que aseguren un estado adecuado de la explotación.
R8: Gestionar proyectos de ingeniería y realizar ensayos experimentales con vistas a la innovación en producción vegetal.
R9. Conocer las principales herramientas de la investigación comercial aplicables al sector agroalimentario.
R10. Analizar diversos modelos de comportamiento en la demanda de alimentos.
R11. Evaluar métodos biotecnológicos y de mejora vegetal para obtener nuevo material vegetal
Metodología - Actividad formativa | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 42 | 63 |
A-2 Laboratorio | 6 | 9 |
A-3 Proyecto de alcance amplio | 64 | 108 |
A-4 Actividades de evaluación | 8 | |
Total | 120 | 180 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 | Registro del profesor/a: intervenciones y aportaciones | 15 | NO | |
R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 35 | Recuperable mediante prueba escrita | Nota mínima para que pondere en la calificación final = 4/10 |
R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. | 50 | Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el/la docente | Nota mínima para que pondere en la calificación final = 4/10 |
El temario de la asignatura se articula en torno a la realización de entregables en los que se desarrollarán los temas siguientes:
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Alarcón, A.L. 2000. Tecnología para cultivos de alto rendimiento. Ed. Novedades Agrícolas. Murcia.
Baudry, O, Barralis, G. 2001. Desherbage des arbres fruitiers. CTIFL 179 pp
Boto, JA. 2000. La mecanización agraria. Ed. Universidad de León. León
Burés, S. 1997. Sustratos. Ed. Agrotécnicas. Madrid.
Cadahia López, C. 2005. Fertirrigación: cultivos hortícolas, frutales y ornamentales. 3ª edición. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Carlos de Liñan Vicente. 1998. Entomología agroforestal. Ed. Agrotecníca. Madrid
Casas Castro, A. y Casas Barba, E. 1999. El análisis de suelo-agua-planta y su aplicación en la nutrición de los cultivos hortícolas en la zona del sureste peninsular. Caja Rural de Almería. Almería.
Cobianchi, D. ; Bergamini, A. ; Cortesi, A. 1989. El ciruelo. MundiPrensa,281 pp.
Control Integrado de las malas hierbas: buenas prácticas agrícolas.Phytoma-España
Díaz, T., Espí, E., Fontecha, A., Jiménez, J.C., López J. y Salmerón, A. 2001. Los filmes plásticos en la producción agrícola. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Edin, M.; Lichou, J.; Saunier, R. 1997. Cerise, les varietes et leur conduite. CTIFL, 238pp.
FAO 56. 2006. Evapotranspiración del cultivo.
Fernández Escobar, R. 2019. Planificación y diseño de plantaciones frutales. 3ª Ed. Mundi Prensa, 231 pp.
Fernández Quintanilla, C. 1999. Control integrado de malas hierbas. Ed. Phytoma.
Ferree, D.C.; Warrington, I.J. 2003. Apples: botany, production and uses. CABI publishing, 660 pp.
Gautier, m., 2001. La culture fruitiére. Vol 2: Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.
Giauque, P. ; Hilaire, C. 2002. Les variétés de pêches et nectarines. CTIFL editions, 223 pp.
Giauque, P. 2003. Conduite du verger de pêcher. Recherche de la performance. CTIFL editions, 173 pp.
Hilaire, C.; Giauque, P. 2003. Le pêcher. Monographie. CTIFL editions, 281 pp.
IRTA. 2000. Manzano. Las variedades de más interés. IRTA, 240 pp.
IRTA. 2002. Melocotonero. Las variedades de más interés. IRTA, 287 pp.
Junta de Andalucía. 1998. Aplicación de la biotecnología a la mejora de hortícolas. Ed. Junta de Andalucía.
Lichou, J.; Edin, M.; Tronel, C.;Saunier, R. 1990. Le cerisier. CTIFL editions, 358 pp.
Liñán de, C. 2014. Vademecum de productos fitosanitarios y nutricionales. Ed. Agrotécnicas. Madrid
Maroto Borrego, J.V. 2000. Elementos de horticultura general. Ed.Mundi-Prensa. Madrid.
Maroto Borrego, J.V. 2000. La lechuga y la escarola. Ed.Mundi-Prensa. Madrid.
Maroto Borrego, J.V. 2002. Horticultura herbácea especial. 5ª edición. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Márquez, L. 2012. Tractores agrícolas: tecnología y utilización. Ed. Blake y Helsey España S.L. Madrid.
Melgarejo P, García-Jiménez J, Jordá Gutierrez MC, López González MM, Andres Yebes MF, Duran-Vila N, 2010. Patógenos de plantas descritos en España. 2ª edición. Ministerio del Medio Ambiente y Medio Rural y Marino de España
Merino, María Jesús, (2010), (Coord.). Introducción a la investigación de mercados. Libros Profesionales para la Empresa. ESIC.
Ortigüeira, José Manuel. (2004). Casos prácticos sobre análisis de inversiones y financiación de Pymes. Ed. Pirámide.
Puertolas, Francisco (2010). Análisis de inversiones: teoría y práctica en Excel. Delta Publicaciones.
Osaer, A. 2004. Matériels au verger. CTIFL 285 pp.
Rodríguez Rodríguez, R., Tabares Rodríguez, J.M., Medina San Juan, J.A. 1997. Cultivo moderno del tomate. 2ª edición. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Soing, P. 1999. Fertilisation des vergers. Environnement et Qualité. CTIFL, 95 pp.
Trillot Et Al. 2002. Le pommier. Monographie. CTIFL editions, 288 pp.
Urbano Terrón, P. 1992. Sistemas agrícolas con rotaciones y alternativas de cultivos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Urbano Terrón, P. 2002. Fitotecnia: Ingeniería de la producción vegetal. Ed. Mundi-Prensa.
Urbina, V. 2000. El sistema productivo en explotaciones frutales. Paperkite editorial.
Urbina, V. 2008. Guía para la elaboración de proyectos de explotaciones frutales. Paperkite editorial.
Vilarnau, A., González, J. 1999. Planteles, semilleros, viveros. Ediciones de Horticultura.
Webster, A.D.;Looney, N.E. 1996. Cherries: crop physiology, production and uses. CAB International, 513 pp.
Aulario y laboratorio del Departamento de Agrononomía, Biotecnología y Alimentación