Código: 750223 | Asignatura: Nuevas tendencias en enología | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 1 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT [Tutorías ] | ITURMENDI VIZCAY, NEREA (Resp) [Tutorías ] |
En la asignatura se revisarán las tendencias más importantes en innovación en enología, desde la producción al envasado. Si bien el vino puede considerarse un producto tradicional, las técnicas y los conceptos de producto han cambiado de una forma muy evidente. A día de hoy existen nuevos productos y tecnologías en el vino dando diversas calidades y cualidades.
CG4025 - Que el/la estudiante adquiera la capacidad de identificar los nuevos gustos, nuevos mercados y consumidores, las modas y tendencias, para orientar así el producto a la demanda del mercado.
CG4017 - Que el/la estudiante sea capaz de buscar información en el ámbito científico técnico vitivinícola, interpretarla y llevar a cabo un análisis crítico de la misma para obtener el máximo aprovechamiento del proceso enológico desde la viña hasta el consumidor.
CG4018 - Que el/la estudiante conozca los nuevos avances tecnológicos e innovaciones procedimentales que afecten a las técnicas vitivinícolas y comercialización de productos con objeto de elaborar y comercializar vinos que respondan a las demandas del consumidor.
CG4019 - Que el/la estudiante adquiera habilidades para orientar la toma de decisiones en empresas del sector vitivinícola, tanto en un entorno local como en un entorno internacional.
CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CT4208 - que el/la estudiante sea capaz de plantear y desarrollar las diferentes actividades en el ámbito vitivinícola y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CT4211 - que el alumnado sea capaz de innovar y de desarrollar un producto o un proyecto empresarial, considerando las características de la economía global y adaptándolo a las particularidades del mercado local.
CE 23806 - Ser capaz de adaptar el proceso de elaboración del vino desde el punto de vista tecnológico y microbiológico a las nuevas y futuras tendencias del mercado (nuevas tecnologías y nuevos enfoques microbiológicos para la elaboración de vinos alternativos a los vinos tradicionales).
CE 23807 - Ser capaz de relacionar las nuevas tendencias del mercado con el proceso de elaboración del vino.
R1: Integrar las tendencias más importantes en enología.
R2: Conocer cómo estas tendencias pueden dar vinos con diversas calidades y cualidades.
Actividades-Metodología | Horas Presenciales (1cr. = 10 horas) | Horas No presenciales (1cr. = 15 horas) | Total |
Clases expositivas- Clase magistral | 20 | 0 | 20 |
Lectura y análisis prácticos ¿seminarios | 10 | 0 | 10 |
Trabajo autónomo del estudiante | 0 | 45 | 45 |
Horas Total | 30 | 45 | 75 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2 | Pruebas escritas que recojan conceptos teóricos y resolución de problemas | 70 | Recuperable mediante prueba escrita | Nota mínima para que pondere en calificación final: 5/10 |
R1, R2 | Trabajos e informes individuales o en grupo | 30 | No |
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
MORATA, A., LOIRA, I. 2016. Grape and Wine Biotechnology. IntechOpen. ISBN: 9789535126935. DOI: 10.5772/61694.
BIONDI BARTOLINI, A., CAVINI, F., DE BASQUIAT, M. 2010.Oxygène et vin: du role de l¿oxygène à la technique de micro-oxygène. Parsec. ISBN 9788890372216.
REYNOLDS, A.G. 2010. Managing Wine Quality. Oenology and Wine Quality. Woodhead. ISBN 9781845697983
Castellano (parte del material utilizado en las clases puede estar en inglés o francés).
Instalaciones UPNA (las aulas o instalaciones concretas se comunicarán al inicio de cada curso académico).