Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2024/2025 | Otros años:  2023/2024  |  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021 
Máster Universitario en Enología Innovadora por la Universidad del País Vasco y por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750222 Asignatura: Nuevas tendencias en viticultura
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA (Resp)   [Tutorías ] CRESPO MARTINEZ, SARA   [Tutorías ]
GALAR MARTINEZ, MONICA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Viticultura

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Descripción/Contenidos

En este curso se abordarán dos enfoques que engloban las principales nuevas tendencias en viticultura. Por un lado, se adquirirán conocimientos que permitan comprender e implementar el uso de las nuevas tecnologías en el viñedo (viticultura de precisión), y por otro se trabajarán aspectos de viticultura de conservación, en la que la gestión del viñedo se considera aspectos relativos al agrosistema que hacen el viñedo más sostenible.

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Competencias genéricas

CG4020 - Que el/la estudiante sepa asesorar en la definición e implementación de modelos de gestión agronómica que la bodega debe adoptar para que su gama de productos responda a los gustos, sensibilidades y economías de los consumidores que caracterizan un determinado mercado objetivo.

CG4017 - Que el/la estudiante sea capaz de buscar información en el ámbito científico técnico vitivinícola, interpretarla y llevar a cabo un análisis crítico de la misma para obtener el máximo aprovechamiento del proceso enológico desde la viña hasta el consumidor.

CG4018 - Que el/la estudiante conozca los nuevos avances tecnológicos e innovaciones procedimentales que afecten a las técnicas vitivinícolas y comercialización de productos con objeto de elaborar y comercializar vinos que respondan a las demandas del consumidor.

CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CT4208 - que el/la estudiante sea capaz de plantear y desarrollar las diferentes actividades en el ámbito vitivinícola y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CT4211 - que el alumnado sea capaz de innovar y de desarrollar un producto o un proyecto empresarial, considerando las características de la economía global y adaptándolo a las particularidades del mercado local.



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Competencias específicas

CE 23759- Que el alumnado sea capaz de analizar desde un punto de vista crítico el impacto que las nuevas tendencias en viticultura tienen en el producto que se pretende comercializar.

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Resultados aprendizaje

El alumnado será capaz de analizar desde un punto de vista crítico el impacto que las nuevas tendencias en viticultura tienen en el producto que se pretende comercializar

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Metodología

TIPO DE DOCENCIA

 

Tipo Horas Presenciales (1cr. = 10 horas) Horas No presenciales (1cr. = 15 horas) Total
Práctica de campo 2 4 16
Práctica de Ordenador 10 20 11
Magistral 6 15 30
Seminario 12 16 18

 

Horas Total 30 45 75

 

ACTIVIDADES FORMATIVAS DE LA ASIGNATURA

CÓDIGO DENOMINACIÓN HORAS % PRESENCIALIDAD
ADBT Adquirir destrezas básicas en trabajo de campo 4 50
TEI Trabajos con equipos informáticos 20 50
EIE Elaboración de Informes y Exposiciones 6 0
CE Clases expositivas 18 100
TP Trabajo personal del alumno 27 0
  TOTAL HORAS= PRESENCIALES+ NO PRESENCIALES 75  

 

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
  Examen escrito 60  
  Asistencia y Participación 10 No  
  Debate crítico en el aula 10 No  
  Trabajos Prácticos 20  

 

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Temario

BLOQUE 1. Viticultura de precisión

1.1. Introducción a la viticultura de precisión. Definición y conceptos básicos.

1.2. Definición de Unidades de Manejo Diferenciado. Fuentes de información y procedimiento

1.3. Sistemas de aplicación a la carta. Tecnologías aplicación variable (VRT). Tecnologías on the go.

1.4. Sensorización en Viticultura. Sensores de planta. Sensores de suelo. Redes de sensores

1.5. Big data en la gestión del viñedo. Modelización de plagas y enfermedades. Modelos predictivos de rendimiento.

 

BLOQUE 2. Viticultura de conservación

2.1. La gestión del viñedo desde una perspectiva agroecológica. Biología del suelo y terroir.

2.2. La gestión del viñedo desde una perspectiva agroecológica (ii). El viñedo como parte del agrosistema. Corredores verdes. Hot-spots. Promoción de la biodiversidad.

2.3. Conservación y puesta en valor del material vegetal local. Recuperación, caracterización y estrategias de conservación..

 

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Programa de prácticas experimentales

Las prácticas se integran en continuo con el programa teórico.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

  •  Precision Agriculture Basics. 2018. American Society of Agronomy, Crop Science Society of America, and Soil Science Society of America, Inc.
  • Precision Viticulture: a new era in vineyard management and wine production / Tony Proffitt ... [et al.]. Proffitt, A. P. B. (Anthony Paul Brian)

REVISTAS:

 American Journal of Enology and Viticulture. http://www.ajevonline.org/

Australian Journal of Grape & Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/.

Precision Agriculture. https://link.springer.com/journal/11119

Enoviticultura http://quatrebcn.es/enoviticultura

OenoOne. http://oeno-one.eu/

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición

Aula, laboratorios y Finca de Prácticas de la Universidad Pública de Navarra en Pamplona

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