Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2022/2023 | Otros años:  2021/2022  |  2020/2021 
Máster Universitario en Enología Innovadora por la Universidad del País Vasco y por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750220 Asignatura: Economía y estructura legislación y ordenación del sector vitivinícola
Créditos: 4.5 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES (Resp)   [Tutorías ] ARAGUE MESANA, FELIP   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Economía

Subir

Competencias genéricas

CG4017 - Que el/la estudiante sea capaz de buscar información en el ámbito científico técnico vitivinícola, interpretarla y llevar a cabo un análisis crítico de la misma para obtener el máximo aprovechamiento del proceso enológico desde la viña hasta el consumidor.

CG4019 - Que el/la estudiante adquiera habilidades para orientar la toma de decisiones en empresas del sector vitivinícola, tanto en un entorno local como en un entorno internacional.

CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CT4211 - Que el alumnado sea capaz de innovar y de desarrollar un producto o un proyecto empresarial, considerando las características de la economía global y adaptándolo a las particularidades del mercado local.

Subir

Competencias específicas

CE23760- Que el alumnado sea capaz de comprender los conocimientos básicos en materia de estructura económica y análisis de las principales variables macroeconómicas del sector vitivinícola (contribución al PIB, empleo, balanza comercial, etc.).

CE23762- Familiarizar al alumnado con el entramado de normas que regulan el sector vitivinícola en la Unión Europea recogidas en la OCM del vino a fin de dotarle de criterio para la toma decisiones en el sector vitivinícola tanto en un entorno local como internacional cambiante.

CE23763- Que la/el alumna/o adquiera los conocimientos básicos en materia de legislación que regula el sector vitivinícola y el negocio del vino en la UE, así como en materia de seguridad y calidad alimentaria.

Subir

Resultados aprendizaje

R1: Conocer los principales aspectos macroeconómicos del sector vitivinícola

R2: Conocer la Política Agraria en el entorno comunitario y en los principales países productores, así como su marco legislativo

Subir

Metodología

ACTIVIDAD FORMATIVA HORAS PRESENCIALIDAD
Clases expositivas 18 100
Análisis de casos 17 40
Trabajo personal del alumno/a 45 0
Debates 2 100
Resolución de casos prácticos 10 100
Estudios de casos 8,5 26
Analizar y discutir trabajos 12 50

 

Subir

Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

ACTIVIDAD FORMATIVA COMPETENCIAS
Clases expositivas CB6, CB7, CB8, CE23760, CE23762, CE23763
Análisis de casos CG4017, CG4019, CB6, CB7, CB8, CB10, CT4211, CE23760, CE23762, CE23763
Trabajo personal del alumno/a CG4017,CG4019,CB6, CB7, CB8, CB9, CB10,CT4211, CE23760, CE23762, CE23763
Debates CG4017,CG4019, CB9, CE23760, CE23762, CE23763
Resolución de casos prácticos CG4017, CG4019,CB6, CB7, CB8, CB10, CT4211, CE23760, CE23762, CE23763
Estudios de casos CG4017,CG4019, CB6, CB7, CB8, CB10, CE23760, CE23762, CE23763
Analizar y discutir trabajos CG4017, CG4019, CB6, CB7, CB8, CB9, CB10, CT4211, CE23760, CE23762, CE23763

 

 

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2 Trabajos prácticos 20 Nota mínima para ponderar: 5/10
R1, R2 Asistencia y participación 20 No  
R1, R2 Debate crítico en el aula 10 No  
R1, R2 Redacción del trabajo en grupo 50 Nota mínima para ponderar: 5/10

 

 

 

 

Subir

Contenidos

Esta asignatura presenta los principales aspectos macroeconómicos del sector vitivinícola, abordando la Política Agraria en el entorno comunitario y en los principales países productores, así como su marco legislativo. Pretende dotar al alumnado de conocimientos fundamentales del sector vitivinícola desde una perspectiva macroeconómica que le ayudarán a la implementación y desarrollo de decisiones tanto en un ámbito macroeconómico como microeconómico.

Subir

Temario

1.         El sector agrario y vitivinícola en España y en la U.E.: pasado, presente y futuro.

2.         El sector vitivinícola de los principales mercados extracomunitarios emergentes.

3.         La industria vitivinícola en el marco del sector agroalimentario

4.         Entorno macroeconómico e industria vitivinícola. Reforma de la PAC y sector vitivinícola.

5.         La Organización Común del Mercado (OCM) vitivinícola.

6.         Legislación vitivinícola básica en la U.E. y otros mercados

7.         Legislación sobre Sanidad , Seguridad y Calidad Alimentaria

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BASICA

-Castillo, J.S. Compes, R., Garcia Álvarez-Coque, J.M. (2014). La regulación vitivinícola. Evolución en la UE y España y situación en el panorama internacional. En La economía del vino en España y en el Mundo. (Coord: R. Compés y J.S. Castillo). Serie Economía, 23, Cajamar.

- Meloni, G., Swinnen, J. (2013). The political economy of European wine regulations. Journal of Wine Economics, 8(3), 244-284

 

BIBLIOGRAFÍA DE PROFUNDIZACIÓN

- Atance, I. (2019). La política vitivinícola frente al cambio climático. En El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático. (Coord.: R. Compés y V. Sotés). Monografías 37, Cajamar.

- De la Fuente, M. (2019). Acciones de la OIV respecto al cambio climático y la sostenibilidad. En El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático. (Coord.: R. Compés y V. Sotés). Monografías 37, Cajamar.

- Del Rey, R. (2014). Retos de futuro del sector vitivinícola en España. En La economía del vino en España y en el Mundo. (Coord: R. Compés y J.S. Castillo). Serie Economía, 23, Cajamar.

- Mariani, A., Pomarici, E., Boatto, V. (2012). The international wine trade: Recent trends and critical issues. Wine Economics and Policy, 1(1), 24-40.

 

DIRECCIONES DE INTERNET DE INTERÉS

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Recopilaciones Legislativas Monográficas.

https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/legislacion/recopilaciones-legislativas-monograficas/sector_vitivinicola.aspx

EUR-Lex

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=CELEX%3A32009R0606

El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE). (D.O.P/I.G.Ps.)

https://eur-lex.europa.eu/oj/direct-access.html?locale=es

Reglamento delegado (UE) 2019/33 de la Comisión de 17 de octubre de 2018.  Reglamento de ejecución (UE) 2019/34 de la Comisión

Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo.

Subir

Lugar de impartición

Edificio Aulario y Seminarios de Edificios Departamentales de la UPNA (Pamplona)

Subir