Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2022/2023 | Otros años:  2021/2022  |  2020/2021 
Máster Universitario en Enología Innovadora por la Universidad del País Vasco y por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750220 Asignatura: Economía y estructura legislación y ordenación del sector vitivinícola
Créditos: 4.5 Tipo: Optativa Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES (Resp)   [Tutorías ] ARAGUE MESANA, FELIP   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Economía

Subir

Descripción/Contenidos

Esta asignatura presenta los principales aspectos macroeconómicos del sector vitivinícola, abordando la Política Agraria en el entorno comunitario y en los principales países productores, así como su marco legislativo. Pretende dotar al alumnado de conocimientos fundamentales del sector vitivinícola desde una perspectiva macroeconómica que le ayudarán a la implementación y desarrollo de decisiones tanto en un ámbito macroeconómico como microeconómico.

Subir

Competencias genéricas

CG4017 - Que el/la estudiante sea capaz de buscar información en el ámbito científico técnico vitivinícola, interpretarla y llevar a cabo un análisis crítico de la misma para obtener el máximo aprovechamiento del proceso enológico desde la viña hasta el consumidor.

CG4019 - Que el/la estudiante adquiera habilidades para orientar la toma de decisiones en empresas del sector vitivinícola, tanto en un entorno local como en un entorno internacional.

CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CT4211 - Que el alumnado sea capaz de innovar y de desarrollar un producto o un proyecto empresarial, considerando las características de la economía global y adaptándolo a las particularidades del mercado local.

Subir

Competencias específicas

CE23760- Que el alumnado sea capaz de comprender los conocimientos básicos en materia de estructura económica y análisis de las principales variables macroeconómicas del sector vitivinícola (contribución al PIB, empleo, balanza comercial, etc.).

CE23762- Familiarizar al alumnado con el entramado de normas que regulan el sector vitivinícola en la Unión Europea recogidas en la OCM del vino a fin de dotarle de criterio para la toma decisiones en el sector vitivinícola tanto en un entorno local como internacional cambiante.

CE23763- Que la/el alumna/o adquiera los conocimientos básicos en materia de legislación que regula el sector vitivinícola y el negocio del vino en la UE, así como en materia de seguridad y calidad alimentaria.

Subir

Resultados aprendizaje

R1: Conocer los principales aspectos macroeconómicos del sector vitivinícola

R2: Conocer la Política Agraria en el entorno comunitario y en los principales países productores, así como su marco legislativo

Subir

Metodología

ACTIVIDAD FORMATIVA HORAS PRESENCIALIDAD
Clases expositivas 18 100
Análisis de casos 17 40
Trabajo personal del alumno/a 45 0
Debates 2 100
Resolución de casos prácticos 10 100
Estudios de casos 8,5 26
Analizar y discutir trabajos 12 50

 

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2 Trabajos prácticos 20 Nota mínima para ponderar: 5/10
R1, R2 Asistencia y participación 20 No  
R1, R2 Debate crítico en el aula 10 No  
R1, R2 Redacción del trabajo en grupo 50 Nota mínima para ponderar: 5/10

 

 

 

 

Subir

Temario

1.         El sector agrario y vitivinícola en España y en la U.E.: pasado, presente y futuro.

2.         El sector vitivinícola de los principales mercados extracomunitarios emergentes.

3.         La industria vitivinícola en el marco del sector agroalimentario

4.         Entorno macroeconómico e industria vitivinícola. Reforma de la PAC y sector vitivinícola.

5.         La Organización Común del Mercado (OCM) vitivinícola.

6.         Legislación vitivinícola básica en la U.E. y otros mercados

7.         Legislación sobre Sanidad , Seguridad y Calidad Alimentaria

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BASICA

-Castillo, J.S. Compes, R., Garcia Álvarez-Coque, J.M. (2014). La regulación vitivinícola. Evolución en la UE y España y situación en el panorama internacional. En La economía del vino en España y en el Mundo. (Coord: R. Compés y J.S. Castillo). Serie Economía, 23, Cajamar.

- Meloni, G., Swinnen, J. (2013). The political economy of European wine regulations. Journal of Wine Economics, 8(3), 244-284

 

BIBLIOGRAFÍA DE PROFUNDIZACIÓN

- Atance, I. (2019). La política vitivinícola frente al cambio climático. En El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático. (Coord.: R. Compés y V. Sotés). Monografías 37, Cajamar.

- De la Fuente, M. (2019). Acciones de la OIV respecto al cambio climático y la sostenibilidad. En El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático. (Coord.: R. Compés y V. Sotés). Monografías 37, Cajamar.

- Del Rey, R. (2014). Retos de futuro del sector vitivinícola en España. En La economía del vino en España y en el Mundo. (Coord: R. Compés y J.S. Castillo). Serie Economía, 23, Cajamar.

- Mariani, A., Pomarici, E., Boatto, V. (2012). The international wine trade: Recent trends and critical issues. Wine Economics and Policy, 1(1), 24-40.

 

DIRECCIONES DE INTERNET DE INTERÉS

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Recopilaciones Legislativas Monográficas.

https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/legislacion/recopilaciones-legislativas-monograficas/sector_vitivinicola.aspx

EUR-Lex

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=CELEX%3A32009R0606

El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE). (D.O.P/I.G.Ps.)

https://eur-lex.europa.eu/oj/direct-access.html?locale=es

Reglamento delegado (UE) 2019/33 de la Comisión de 17 de octubre de 2018.  Reglamento de ejecución (UE) 2019/34 de la Comisión

Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo.

Subir

Lugar de impartición

Edificio Aulario y Seminarios de Edificios Departamentales de la UPNA (Pamplona)

Subir