Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2024/2025 | Otros años:  2023/2024  |  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra (Programa Internacional)
Código: 511715 Asignatura: VITICULTURA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA (Resp)   [Tutorías ] GALAR MARTINEZ, MONICA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

Características morfológicas y fisiológicas específicas de la vid y su relación con las técnicas de cultivo más apropiadas para cada sistema de producción. Variedades más empleadas. Mecanización

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Competencias específicas

  • CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CE25. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización.

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Resultados aprendizaje

R1: Conocer la influencia del desarrollo vegetativo sobre la producción y su calidad

R2: Conocer los parámetros que determinan la calidad de la producción, y las características particulares de las variedades y de los patrones más utilizados en la viticultura

R3: Conocer el modo en el que los factores ambientales condicionan el crecimiento y la producción.

R4: Conocer las prácticas de cultivo que más afectan al comportamiento del viñedo, y el coste de su realización 

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
15
 22.5
A-2 Prácticas
10
15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 3.5
 
A-4 Elaboración de trabajo
 
5.5
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
1.5
 
A-8 Tutorías individuales
 
 2
 
 
 
Total
30
45

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R3 y R4 Registro del profesor 10 No  
R1, R2, R3 y R4 Pruebas escritas que recojan los conceptos adquiridos 50 Recuperable mediante prueba escrita 4
R2 y R4 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en las prácticas 20 Recuperable entregando el trabajo corregido según las indicaciones y en las fechas establecidas por el profesor 4
R4 Trabajo en grupo que aplique, analice y desarrolle una parte de la materia 20 No 4

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

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Temario

1.- Introducción al cultivo de la vid

1.1.- Situación de la Viticultura mundial. Producción mundial de uva de vinificación, de uva de mesa y de uva para secado. Situación en la Unión Europea. Situación en España. Situación en Navarra.

1.2.- El Género Vitis.  Subgénero Muscadinea. Subgénero Euvitis. Grupo Euroasiáticas. Grupo Asiáticas. Grupo Americanas. Clasificación de las variedades cultivadas

2.- Bases de la producción de uva

2.1.- Morfología, Anatomía y funciones de los órganos de la vid. Sistema Radicular. Hojas. Tallo. Yemas. Inflorescencias. Racimo y Baya.

2.2.- Crecimiento y desarrollo de la parte radicular y aérea. Influencia de factores externos. Influencia de factores internos. Descripción del crecimiento. Aspectos metabólicos del crecimiento.

2.3.- Producción, transporte y distribución de los productos de la fotosíntesis. Influencia de los factores físicos y biológicos. Evolución de la actividad fotosintética a lo largo del ciclo vegetativo. Actividad fotosintética de la cubierta vegetal. Influencia de la superficie foliar, marco, densidad, orientación y sistema de formación de la plantación. Características del transporte. Influencia de la carga. Alteración en la distribución de azúcares: corrido.

2.4.- Crecimiento y desarrollo de las bayas. Iniciación floral. Floración. Polinización. Fecundación. Factores que influyen en el cuajado. Fases de desarrollo de las bayas. Evolución de azúcares, ácidos orgánicos, compuestos nitrogenados, pectinas, compuestos fenólicos y sustancias aromáticas.

3.- Factores naturales en la producción vitícola

3.1.- El suelo. Factores que determinan las características del suelo en relación con la viña. Propiedades fisicoquímicas del suelo. Alimentación en agua de la vid.

3.2.- El clima. Caracterización climática. Constantes vitícolas. Caracterización térmica, hídrica, hidrotérmica y heliotérmica. Influencia del microclima.

4.- Establecimiento del viñedo

4.1.- Aspectos previos. Reglamentación. Replantaciones. Nuevas plantaciones.

4.2.- Preparación del suelo.  Elección y evaluación del  terreno. Preparación del terreno. Labore. Enmiendas. Abonado de fondo. Replantaciones.

4.3.- Elección del patrón. Aptitudes de los patrones. Jerarquía de los criterios de elección.

4.4.- Elección de la variedad. Criterios de elección. Jerarquía de los criterios de elección.

4.5.- Plantación. Trazado de la plantación. Preparación de las plantas. Formas de plantación. Época de realización. Instalación de soportes. Cuidados posteriores a la plantación.

4.6.- Sistema de conducción. Densidad de plantación. Marcos de plantación. Orientación de las filas. Altura del  tronco. Clasificación de los sistemas de formación. Determinación de la carga.

5.- Técnicas culturales

5.1.- Poda de la vid. Principios. Época de realización. Sistemas de poda. Vaso. Guyot Simple y Doble. Cordones. Otros sistemas.

5.2.- Mantenimiento del suelo. Laboreo mecánico. Objetivos. Efectos. Realización. Enyerbado temporal o permanente. Objetivos. Efecto. Práctica. Desyerbado químico. Objetivos. Efecto. Práctica.

5.3.- Nutrición mineral y fertilización. Nutrición mineral de la vid. Macroelementos. Elementos secundarios. Oligoelementos. Abonado de la vid. Principios generales. Métodos de determinación de necesidades. Práctica del abonado.

5.4.- La nutrición hídrica de la vid. Aspectos fisiológicos, genéticos y agronómicos de la nutrición hídrica. El agua como factor natural de la calidad. Ejecución racional del riego. Determinación de necesidades y épocas de riego. Criterios de elección del sistema de riego. Efectos del riego sobre la producción y la calidad.

5.5.- Protección del viñedo. Accidentes y enfermedades no parasitarias. Enfermedades producidas por virus y micoplasmas. Enfermedades criptogámicas. Enfermedades bacterianas. Parásitos animales.

5.6.- Recolección de la uva. Determinación de la época de la recolección. Práctica de la vendimia. Recolección mecánica. Recolección, conservación y acondicionamiento de la uva de mesa.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BLOUIN, J.2004. Maduración y madurez de la uva

FREGONI, M. 1999. Viticoltura di qualità

HIDALGO, L. 2002. Tratado de Viticultura. Ed. Mundi-Prensa. 1.172 pp.

KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. 400pp  Academic Press

MULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. 239 pp. Ed. Cambridge University Press.

REYNIER, A. 2002. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 382 pp.

RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E., 1982. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid.Tomo I. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 671 pp.

RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E , 1986. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid. Tomo II. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 658 pp.

M.A.P.A.2000. :Daños y síntomas producidos en la vid por accidentes meteorológicos 86 pp. Ed. Ministerio de Agricultura

VARIOS. 2004. Los parasitos de la vid 5ª Edición  MAPA.Ed. Mundi-Prensa.

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición

Aula

Finca de Prácticas de la ETSIA

Visitas a viñedos y bodegas

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