Código: 511715 | Asignatura: VITICULTURA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA (Resp) [Tutorías ] | GALAR MARTINEZ, MONICA [Tutorías ] |
Características morfológicas y fisiológicas específicas de la vid y su relación con las técnicas de cultivo más apropiadas para cada sistema de producción. Variedades más empleadas. Mecanización
R1: Conocer la influencia del desarrollo vegetativo sobre la producción y su calidad
R2: Conocer los parámetros que determinan la calidad de la producción, y las características particulares de las variedades y de los patrones más utilizados en la viticultura
R3: Conocer el modo en el que los factores ambientales condicionan el crecimiento y la producción.
R4: Conocer las prácticas de cultivo que más afectan al comportamiento del viñedo, y el coste de su realización
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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15
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22.5
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A-2 Prácticas
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10
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15
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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3.5
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A-4 Elaboración de trabajo
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5.5 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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1.5
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A-8 Tutorías individuales
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2
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Total
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30
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45
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Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2, R3 y R4 | Registro del profesor | 10 | No | |
R1, R2, R3 y R4 | Pruebas escritas que recojan los conceptos adquiridos | 50 | Recuperable mediante prueba escrita | 4 |
R2 y R4 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en las prácticas | 20 | Recuperable entregando el trabajo corregido según las indicaciones y en las fechas establecidas por el profesor | 4 |
R4 | Trabajo en grupo que aplique, analice y desarrolle una parte de la materia | 20 | No | 4 |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
1.1.- Situación de la Viticultura mundial. Producción mundial de uva de vinificación, de uva de mesa y de uva para secado. Situación en la Unión Europea. Situación en España. Situación en Navarra.
1.2.- El Género Vitis. Subgénero Muscadinea. Subgénero Euvitis. Grupo Euroasiáticas. Grupo Asiáticas. Grupo Americanas. Clasificación de las variedades cultivadas
2.1.- Morfología, Anatomía y funciones de los órganos de la vid. Sistema Radicular. Hojas. Tallo. Yemas. Inflorescencias. Racimo y Baya.
2.2.- Crecimiento y desarrollo de la parte radicular y aérea. Influencia de factores externos. Influencia de factores internos. Descripción del crecimiento. Aspectos metabólicos del crecimiento.
2.3.- Producción, transporte y distribución de los productos de la fotosíntesis. Influencia de los factores físicos y biológicos. Evolución de la actividad fotosintética a lo largo del ciclo vegetativo. Actividad fotosintética de la cubierta vegetal. Influencia de la superficie foliar, marco, densidad, orientación y sistema de formación de la plantación. Características del transporte. Influencia de la carga. Alteración en la distribución de azúcares: corrido.
2.4.- Crecimiento y desarrollo de las bayas. Iniciación floral. Floración. Polinización. Fecundación. Factores que influyen en el cuajado. Fases de desarrollo de las bayas. Evolución de azúcares, ácidos orgánicos, compuestos nitrogenados, pectinas, compuestos fenólicos y sustancias aromáticas.
3.1.- El suelo. Factores que determinan las características del suelo en relación con la viña. Propiedades fisicoquímicas del suelo. Alimentación en agua de la vid.
3.2.- El clima. Caracterización climática. Constantes vitícolas. Caracterización térmica, hídrica, hidrotérmica y heliotérmica. Influencia del microclima.
4.1.- Aspectos previos. Reglamentación. Replantaciones. Nuevas plantaciones.
4.2.- Preparación del suelo. Elección y evaluación del terreno. Preparación del terreno. Labore. Enmiendas. Abonado de fondo. Replantaciones.
4.3.- Elección del patrón. Aptitudes de los patrones. Jerarquía de los criterios de elección.
4.4.- Elección de la variedad. Criterios de elección. Jerarquía de los criterios de elección.
4.5.- Plantación. Trazado de la plantación. Preparación de las plantas. Formas de plantación. Época de realización. Instalación de soportes. Cuidados posteriores a la plantación.
4.6.- Sistema de conducción. Densidad de plantación. Marcos de plantación. Orientación de las filas. Altura del tronco. Clasificación de los sistemas de formación. Determinación de la carga.
5.1.- Poda de la vid. Principios. Época de realización. Sistemas de poda. Vaso. Guyot Simple y Doble. Cordones. Otros sistemas.
5.2.- Mantenimiento del suelo. Laboreo mecánico. Objetivos. Efectos. Realización. Enyerbado temporal o permanente. Objetivos. Efecto. Práctica. Desyerbado químico. Objetivos. Efecto. Práctica.
5.3.- Nutrición mineral y fertilización. Nutrición mineral de la vid. Macroelementos. Elementos secundarios. Oligoelementos. Abonado de la vid. Principios generales. Métodos de determinación de necesidades. Práctica del abonado.
5.4.- La nutrición hídrica de la vid. Aspectos fisiológicos, genéticos y agronómicos de la nutrición hídrica. El agua como factor natural de la calidad. Ejecución racional del riego. Determinación de necesidades y épocas de riego. Criterios de elección del sistema de riego. Efectos del riego sobre la producción y la calidad.
5.5.- Protección del viñedo. Accidentes y enfermedades no parasitarias. Enfermedades producidas por virus y micoplasmas. Enfermedades criptogámicas. Enfermedades bacterianas. Parásitos animales.
5.6.- Recolección de la uva. Determinación de la época de la recolección. Práctica de la vendimia. Recolección mecánica. Recolección, conservación y acondicionamiento de la uva de mesa.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BLOUIN, J.2004. Maduración y madurez de la uva
FREGONI, M. 1999. Viticoltura di qualità
HIDALGO, L. 2002. Tratado de Viticultura. Ed. Mundi-Prensa. 1.172 pp.
MULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. 239 pp. Ed. Cambridge University Press.
REYNIER, A. 2002. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 382 pp.
RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E., 1982. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid.Tomo I. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 671 pp.
RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E , 1986. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid. Tomo II. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 658 pp.
M.A.P.A.2000. :Daños y síntomas producidos en la vid por accidentes meteorológicos 86 pp. Ed. Ministerio de Agricultura
VARIOS. 2004. Los parasitos de la vid 5ª Edición MAPA.Ed. Mundi-Prensa.