Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2024/2025
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 510214 Asignatura: BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
VERAMENDI CHAROLA, JON MIRENA   [Tutorías ] FERNANDEZ SAN MILLAN, ALICIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

FORMACIÓN: OBLIGATORIA-COMÚN A LA RAMA AGRÍCOLA

MATERIA: BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL

Subir

Descripción/Contenidos

Técnicas biotecnológicas de modificación genética de plantas de interés agronómico.

Los cultivos transgénicos.

Cultivo in vitro.

Subir

Competencias genéricas

No aplica.

Subir

Competencias específicas

No aplica.

Subir

Resultados aprendizaje

RA34. Conocer y utilizar las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera. Tipo: Competencias.

ENAE-4.3. Capacidad y destreza para proyectar y llevar a cabo investigaciones experimentales, interpretar resultados y llegar a conclusiones en su campo de estudio. Tipo: Resultados ENAEE.

Subir

Metodología

ACTIVIDADES FORMATIVAS
ACTIVIDAD FORMATIVA HORAS HORAS NO PRESENCIALES
Clase expositivas/participativas 12  
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorio y/o fincas experimentales 12 10
Trabajos individuales o grupales 3 10
Estudio y trabajo autónomo    25
Evaluación 3  
 METODOLOGÍAS DOCENTES
 Método expositivo
Resolución de ejercicios y problemas
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorios y/o fincas experimentales
Aprendizaje colaborativo en grupos

Subir

Evaluación

Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
PRUEBA ESCRITA 60% 5
PRUEBAS E INFORMES DE TRABAJO EXPERIMENTAL 40%  

 

Subir

Temario

1.- Técnicas generales de micropropagación

a. Instalaciones.
b. Medios de cultivo
c. Multiplicación por segmentos nodales o ramificación axilar
d. Organogénesis
e. Embriogénesis somática
f. Aplicaciones comerciales

2.- Producción de plantas libres de virus


3.- Conservación de germoplasma in vitro

a. Conservación a medio plazo
b. Conservación a largo plazo: criopreservación

4.- Otras aplicaciones del cultivo de tejidos vegetales

a. Cultivo de protoplastos e hibridación somática
b. Obtención de haploides
c. Producción de compuestos del metabolismo secundario.

5.- Plantas transgénicas

a. Concepto y métodos de obtención
b. Aplicaciones agronómicas comercializadas

Subir

Programa de prácticas experimentales

Preparación de medios de cultivo
Fase de iniciación del cultivo in vitro
Micropropagación de patata
Organogénesis en tabaco
Expresión de un gen informador en plantas transgénicas

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Hurtado DV y Merino ME (eds). 1987. Cultivo de tejidos vegetales. Editorial Trillas, México.

 Lindsey K y Jones MGK. 1992. Biotecnología vegetal agrícola. Editorial Acribia, Zaragoza.

 Serrano M y Piñol MT. 1991. Biotecnología Vegetal. Editorial Síntesis, Madrid.

 Vidalie H (ed). 1986. Cultivo in vitro. Editorial Científica, México.

 Trigiano RN y Gray DJ (eds). 2000. Plant tissue culture concepts and laboratory exercises. CRC Press, Boca Ratón.

Subir

Idiomas

CASTELLANO

Subir

Lugar de impartición

AULARIO

Subir