Código: 510213 | Asignatura: FISIOLOGÍA VEGETAL | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Ciencias | |||||
Profesorado: | |||||
GONZALEZ GARCIA, ESTHER MARIA (Resp) [Tutorías ] | RUBIA GALIANO, MARIA ISABEL [Tutorías ] |
MÓDULO: OBLIGATORIA-COMÚN A LA RAMA AGRÍCOLA
MATERIA: BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL
Fisiología del desarrollo.
Hormonas vegetales.
Fotomorfogénesis.
Floración, fructificación y control ambiental.
Fisiología del estrés abiótico.
RA01. Poseer conocimientos de los principios y métodos utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, algunos de ellos en la vanguardia del conocimiento, que sienten las bases de un pensamiento crítico. Tipo: Conocimientos y contenidos
RA06. Comunicar de manera eficaz por escrito y oralmente conocimientos en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, tanto a un público especializado como no especializado. Tipo: Habilidades y destrezas.
RA25. Conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. Tipo: Competencias.
ENAEE-2.1. La capacidad de analizar productos, procesos y sistemas complejos en su campo de estudio; elegir y aplicar de forma pertinente métodos analíticos, de cálculo y experimentales ya establecidos e interpretar correctamente resultados de dichos análisis. Tipo: Resultados ENAEE.
ENAE-4.3. Capacidad y destreza para proyectar y llevar a cabo investigaciones experimentales, interpretar resultados y llegar a conclusiones en su campo de estudio. Tipo: Resultados ENAEE.
ACTIVIDAD FORMATIVA | HORAS PRESENCIALES | HORAS NO PRESENCIALES |
Clase expositivas/participativas | 14 | |
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorio y/o fincas experimentales | 14 | |
Trabajos individuales o grupales | 15 | |
Estudio y trabajo autónomo | 30 | |
Evaluación | 2 | |
METODOLOGÍAS DOCENTES | ||
Método expositivo | ||
Resolución de ejercicios y problemas | ||
Aprendizaje basado en problemas/proyectos | ||
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorios y/o fincas experimentales |
Actividad de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable | Nota mínima requerida |
Trabajos e informes | 20% | SI. Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
Pruebas e informes de trabajo experimental | 30% | NO | |
PRUEBAS ESCRITAS | 50% | SI. Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Tema 1- Crecimiento, diferenciación y desarrollo: Concepto de desarrollo: crecimiento y diferenciación. Bases celulares. Crecimiento y morfogénesis. Senescencia y muerte celular programada. Clasificación de estructuras y plantas según su tipo de desarrollo.
Tema 2.- Factores de control endógeno: Hormonas vegetales. Naturaleza, funciones y mecanismos de acción. Acción hormonal. Características, efectos fisiológicos y aplicaciones prácticas de auxinas, giberelinas, y citoquininas.
Tema 3.- Factores de control endógeno: Hormonas vegetales. Características, efectos fisiológicos y aplicaciones prácticas de etileno y ácido abscísico.
Tema 4.- Factores de control endógeno: Hormonas vegetales. Características, efectos fisiológicos y aplicaciones prácticas de otros compuestos con acción hormonal.
Tema 5.- Otros efectos originados por estímulos internos y externos: La luz como señal: fotomorfogénesis y fotorreceptores. Fotoperiodismo y vernalización. Floración.
Tema 6.- Otros efectos originados por estímulos internos y externos: Desarrollo, maduración y abscisión de frutos. Senescencia y abscisión. Latencia, desarrollo y germinación de semillas. Movimientos de las plantas. Ritmos circadianos.
Tema 7. Fisiología de las plantas sometidas a estrés. Fisiología del estrés abiótico. Estrategias de escape, tolerancia y resistencia. Respuestas generales de las plantas frente al estrés. Principales tipos de estreses abióticos. Estrés hídrico, salino y por temperaturas extremas.
P1: Identificación de procesos de desarrollo vegetal
P2: Efecto de las auxinas en la dominancia apical
P3: Efecto de las citoquininas en la división celular
P4: Efecto del ácido giberélico en la degradación del almidón
P5: Efecto del ácido abscísico en el cierre estomático
P6: Efecto del estrés hídrico en el desarrollo vegetal
P7: Efecto del estrés salino en la germinación de semillas