Código: 510212 | Asignatura: FITOTECNIA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS (Resp) [Tutorías ] |
MÓDULO: OBLIGATORIA-COMÚN A LA RAMA AGRÍCOLA
MATERIA: BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL
Características y propiedades de los sistemas agrarios.
Evolución histórica de los sistemas de producción agraria.
Tendencias actuales. Agricultura y desarrollo.
Factores abióticos: La radiación solar. El viento. La temperatura del suelo y del aire. Efecto de las altas y bajas temperaturas sobre la capacidad productiva de las plantas.
Defensa con las heladas, contra el viento y técnicas para modificar la temperatura del suelo.
Evapotranspiración y necesidades hídricas de los cultivos.
Modelos de crecimiento y desarrollo de los cultivos.
Sistemas de cultivos. Rotaciones y alternativas.
RA03. Adquirir conciencia crítica sobre las implicaciones éticas y sociales de su profesión y su regulación para emitir informes profesionales. Tipo: Conocimientos y contenidos.
RA04. Identificar los nuevos desafíos y problemas en el campo del sector agroalimentario, con una perspectiva de sostenibilidad respetuosa con el entorno, prestando especial importancia al aprendizaje continuo e innovador. Tipo: Conocimientos y contenidos.
RA05. Desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. Tipo: Habilidades y destrezas.
RA06. Comunicar de manera eficaz por escrito y oralmente conocimientos en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, tanto a un público especializado como no especializado. Tipo: Habilidades y destrezas.
RA10. Resolver problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico dentro del ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Habilidades y destrezas.
RA17. Conocer adecuadamente los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativas constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. Tipo: Competencia
RA31. identificar y caracterizar especies vegetales. Tipo: Competencias.
RA32. Conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. Tipo: Competencias.
ENAEE-2.1. La capacidad de analizar productos, procesos y sistemas complejos en su campo de estudio; elegir y aplicar de forma pertinente métodos analíticos, de cálculo y experimentales ya establecidos e interpretar correctamente resultados de dichos análisis. Tipo: Resultados ENAEE.
ENAE-4.3. Capacidad y destreza para proyectar y llevar a cabo investigaciones experimentales, interpretar resultados y llegar a conclusiones en su campo de estudio. Tipo: Resultados ENAEE.
ENAEE-5.2. Competencia práctica para resolver problemas complejos, realizar proyectos complejos de ingeniería y llevar a cabo investigaciones propias de su especialidad. Tipo: Resultados ENAEE.
ACTIVIDADES FORMATIVAS | ||
ACTIVIDAD FORMATIVA | HORAS PRESENCIALES | HORAS NO PRESENCIALES |
Clase expositivas/participativas | 30 | |
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorio y/o fincas experimentales | 20 | 25 |
Trabajos individuales o grupales | 7 | 20 |
Estudio y trabajo autónomo | 45 | |
Evaluación | 3 | |
METODOLOGÍAS DOCENTES | ||
Método expositivo | ||
Resolución de ejercicios y problemas | ||
Estudio de casos | ||
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorios y/o fincas experimentales | ||
Aprendizaje colaborativo en grupos |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|
PRUEBAS ESCRITAS | 45% | SÍ | 5 |
PRUEBAS E INFORMES DE TRABAJO EXPERIMENTAL | 40% | SÍ | 5 |
TRABAJOS E INFORMES | 15% | NO |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Efecto de los factores abióticos sobre los cultivos
Fundamentos de los sistemas agrícolas
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica:
Bibliografía complementaria: